暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 下層土までの養分蓄積評価法の開発に関しては、_x000D_ a) 黒ボク土では、家畜ふん堆肥やスラリーの長期多投入に由来するカリウムの下層への移動が速く、下層土に作物に吸収されやすい 交換態として蓄積する...
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 下層土までの養分蓄積評価法の開発に関しては、カリウム溶脱速度は、赤黄色土に比べて腐植質黒ボク土で極めて速く、下層への蓄積も 認められないことと、有機物を多量に連用した土壌ではカリウムの溶脱速度...
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 暖地畑作地帯における下層土まで適用できる蓄積養分評価法については、 九州の代表的な農耕地土壌の基準点調査圃場から採取した作土及び下層土に投入したカリウムイオンの溶脱性をカラム透水試験で調査し、...
摘要 目的:越前がにのカニ殻やそば殻等県産素材を活用した規格外大麦主体自家配合飼料給与により、健康によい鶏卵生産技術を確立するとともに、付加価値の高い鶏卵を生産する技術を開発する。 、成果:(1)...
摘要 土着菌根菌によるダイズの生育促進とリン酸減肥可能性に対する有機物施用の影響を解明するために、宿主作物(トウモロコシ)跡と非宿主作物(ソバ)跡に牛糞堆肥、鶏糞堆肥、及び麦わら施用区を設けてリン酸...
摘要 目的:越前がにのカニ殻等県産素材を活用した規格外大麦主体自家配合飼料給与により、健康によい鶏卵生産技術を確立するとともに、付加価値の高い鶏卵を生産する技術を開発する。 計画: (1)県産素材(...
摘要 目 的:、北海地鶏IIの「特別飼育鶏」方式や農産副産物を利用した新飼育方式を開発し、北海地鶏ブランドの差別化・付加価値向上を図る。また北海地鶏IIの生産者を育成し、農家や地域企業の経営改善を図ると...
バイオマス作物を中心とした景観維持・農地保全型輪作モデルの開発
摘要 目的:油糧作物から得られるバイオディーゼル燃料、家畜排泄物等を活用した低エネルギー投入型の油糧作物栽培技術を検討し、また、個々の技術を組み立てた生産技術実証を現地において検討する。さらに、油糧...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
摘要 素びなの生産配布とこだわりのある飼養方法の検討により「信州黄金シャモ」のブランド化を推進する。(i)19年2月までに、7,190羽の素びなを生産者に配布した。(ii)4週齢以降の給与飼料について検討した結果...
持続的生産技術試験 6 地域の有機物資源を活用した高冷地における循環型農業の確立 (3)有機物資源を利用した作物栽培技術の確立
摘要 地域の有機物資源で作成した完熟堆肥を使用した水稲栽培技術を開発する。牛糞及び食物残渣由来の堆肥を使用した水稲の栽培法は、牛糞堆肥100kg/a牛糞堆肥100kg/a+ソバフスマ15kg/aを基肥に施用し、乾燥鶏...
地鶏の生産・流通に関する試験 (1)ふくしま赤しゃもの基本能力調査
摘要 1 目的:「ふくしま赤しゃも」の普及、生産拡大を図るうえで、能力調査。2 方法:4月餌付け鶏を540羽を用い17週齢まで、育成率、体重、飼料摂取量、解体成績を調査する。3 結果の概要: 17週齢の育成率が...
地鶏の生産・流通に関する試験 (1)会津地鶏ふくしま赤しゃもの効率的生産マニュアルの作成 (vi) ソバ製粉粕の給与による会津地鶏の飼料費削減および付加価値増大効果
摘要 1 目的:当場では「会津地鶏」、「ふくしま赤しゃも」の普及、生産拡大を図るうえで、地鶏の生産はコストがかかる状況にあり、生産者等からも生産コストの低減技術等の確立を望む声が大きい。そこで、生産...
地鶏の生産・流通に関する試験 (2)会津地鶏ふくしま赤しゃもの効率的生産マニュアルの作成 (iv) ソバ製粉粕の給与が会津地鶏の育成成績および肉質に及ぼす影響
摘要 1 目的:当場では「会津地鶏」、「ふくしま赤しゃも」の普及、生産拡大を図るうえで、地鶏の生産はコストがかかる状況にあり、生産者等からも生産コストの低減技術等の確立を望む声が大きい。そこで、生産...
地鶏の生産・流通に関する試験 (2)会津地鶏ふくしま赤しゃもの効率的生産マニュアルの作成 (v) 飼料中の抗菌性物質添加が育成成績およびと体成績に及ぼす影響
摘要 1 目的:当場では「会津地鶏」、「ふくしま赤しゃも」の普及、生産拡大を図るうえで、地鶏の生産はコストがかかる状況にあり、生産者等からも生産コストの低減技術等の確立を望む声が大きい。そこで、生産...
地鶏の生産・流通に関する試験 (2)会津地鶏ふくしま赤しゃもの効率的生産マニュアルの作成1) 餌付け時間の違いによる経済性の比較
摘要 目的:当場では「会津地鶏」、「ふくしま赤しゃも」の普及、生産拡大を図るうえで、地鶏の生産はコストがかかる状況にあり、生産者等からも生産コストの低減技術等の確立を望む声が大きい。そこで、生産コス...