2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討
摘要 [目的]醸造用品種の栽培適性の検討 [方法]県内の標高の異なる3カ所に醸造用品種を3品種植え付け、生育特性や果実品質を調査する。 [結果]‘シャルドネ’は2カ所で着果がみられ、少なくとも中・高地での...
担い手不足に対応したりんごの省力栽培及び安定供給技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:省力栽培技術及び安定供給技術を開発するため、①樹形及び栽培管理方法、②長期貯蔵技術を明らかにする、 成果:①半密植栽培は3年目で結実し始め、データを蓄積する。高密植栽培も3年目で樹冠の拡大が...
2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討
摘要 [目的]醸造用品種の栽培適性の検討 [方法]醸造用品種を植え付けて生育特性や果実品質を調査する。 [結果]県内の3地点において主要3品種を栽培して、生育および果実品質を調べた。‘シャルドネ’は1地点...
摘要 ぶどうの産地活性化を推進するため、需要が高いワイン用ぶどうの栽培管理技術及びワイン原料を目的とした「デラウェア」の省力技術、消費者に人気の高い「シャインマスカット」の省力栽培技術を開発する。
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ①タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ②キュウリの摘心栽培とつる下ろし栽...
2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討
摘要 [目的]醸造用品種の栽培適性の検討 [方法]醸造用品種を植え付けて生育特性や果実品質を調査する。 [結果]果樹・薬草研究センターに植え付けた‘モンドブリエ’は育成地である山梨県と比べて、1ヶ月程度...
摘要 ブドウ栽培における産地の高齢化、労働力不足の解決にむけて、省力的な醸造用ブドウ栽培を普及するため、最適なワイン用としてのデラウェアの栽培技術の確立を図り、栽培マニュアルを作成する。 さらに、...
醸造用ブドウ新品種の育成 2 耐病性を有する醸造用品種の育成
摘要 耐病性を有する醸造用品種の育成を目的に、5組合せの交雑を行い、1320粒の種子を獲得した。平成29年度交雑実生は、5組合せ136本をガラス室で養成した。平成30年度交雑種子は、播種後に得られた幼苗に直...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、2)能登ワインのブランド向上のための生産技術の確立、 (1) 醸造用ブドウ品種の検討
摘要 目的】 能登地域では、 栽培農家7戸、ワイン醸造所2ヵ所で醸造用ブドウの栽培・醸造が行われており、今後さらにワイン品質を向上させる醸造用品種が求められている。そこで、赤ワイン用では味に深みを増す...
醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立、1 台木の種類の検討、(3)白色シートの敷設幅が赤ワイン用ブドウの果実品質に与える影響
摘要 白色シートのマルチ処理により、昨年同様、「メルロ」「カベルネ・ソーヴィニヨン」で糖度の上昇および酸含量の低下が早まり、熟期が早くなる傾向がみられた。その効果は100cm幅の方が50cm幅より高かった。
醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立、3作柄データベースを構築するための調査・分析方法の策定、(1) 実用的な調査・分析方法の確立
摘要 200粒法と10房20粒法について、繰り返しサンプリングして果実品質を比較した結果、200粒法はバラツキが少なかった。今後、ワインセンターの果汁分析値と200粒法および10房20粒法と比較する。
醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立、2整枝・剪定方法の検討、(2) 白色シートの種類が赤ワイン用ブドウの果実品質に与える影響
摘要 「カベルネ・ソーヴィニヨン」において、タイベックシート透水タイプ・不透水タイプ、およびパールライトSの3種の白色シートを敷設した結果、いずれのシートにおいても、糖度の上昇および酸含量の低下が早ま...
摘要 3組合せの交雑を行い、合計2308粒の種子を獲得した。平成25年度交雑実生は、2組合せ計85本を圃場に定植した。平成26年度の4組み合わせの交雑種子は、播種後得られた幼苗に、直接噴霧法によるベと病耐病性...
醸造用ブドウ新品種の育成、1ワイン品質に優れた醸造用品種の育成
摘要 1組合せの交雑を行い、478粒の種子を獲得した。平成25年度交雑実生は、1組合せ計35本を圃場に定植した。平成26年度交雑種子は播種し、ガラス室に63本の幼苗を仮植した。、一次選抜対象131個体の生育状況を...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、2)能登ワインのブランド向上のための生産技術の確立、 (2) 白ワイン用ブドウ品種の晩腐病防除対策の検討
摘要 【目的】 白ワイン用品種は、本県では晩腐病に罹りやすく、被害が甚大となることから、生産が安定せず、大きな問題となっている。そこで、晩腐病の効果的防除方法について検討する。、【成果】 分生子の発...
醸造用ブドウの高品質化に 向けた栽培技術の確立、3作柄データベースを構築するための調査・分析方法の策定、(2)現地実証試験
摘要 ワインメーカー3社の現地圃場(シャルドネ12a、メルロ21a、甲州87a)において、6種類のサンプリング方法の作業性や果実品質データを比較した。メルロについては、それぞれのサンプリング方法を3回繰り返し...
醸造用ブドウ新品種の育成 1ワイン品質に優れた醸造用品種の育成
摘要 1組合せの交雑を行い、580粒の種子を獲得した。平成24年度交雑実生は、2組合せ計40本を圃場に定植した。平成25年度交雑種子は播種し、ガラス室にて苗木を養成した。一次選抜対象個体は26個体を調査し、20個...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、2)能登ワインのブランド向上のための生、産技術の確立、(2) 白ワイン用ブドウ品種の晩腐病防、除対策の検討
摘要 目的:白ワイン用品種は、本県では晩腐病に罹りやすく、被害が甚大となることから、生産が安定せず、大きな問題となっている。そこで、晩腐病の効果的防除方法について検討する。、成果:晩腐病の発病房率は...
2 能登地域の特産果樹の栽培技術の確立、2)能登ワインのブランド向上のための生、産技術の確立、 (1) 醸造用ブドウ品種の検討、
摘要 目的:能登地域では、 栽培農家7戸、ワイン醸造所2ヶ所で醸造用ブドウの栽培・醸造が行われており、今後さらにワイン品質を向上させる醸造用品種が求められている。そこで、赤ワイン用では味に深みを増すブ...