摘要 マリンバイオ産業振興ビジョン(2019年2月)の提言に基づき、静岡県が有する「場の力」としての「海洋バイオ」を活かした、新たな産業の創出を図ることが、県の政策課題となっている。本県の魅力ある海洋資源...
摘要 マリンバイオ産業振興ビジョン(2019年2月)の提言に基づき、静岡県が有する「場の力」としての「海洋バイオ」を活かした、新たな産業の創出を図ることが、県の政策課題となっている。本県の魅力ある海洋資源...
新技術を活用した和牛産肉能力向上対策事業 、(牛肉のうまみ成分向上対策)
摘要 目的:県内外の食肉センターに出荷された県産黒毛和種肥育牛について、注目されているうまみ成分の測定及び血統データ、飼養管理状況の集積・分析を行い、生産現場で活用可能な肥育マニュアルを作成する。 ...
摘要 目的:流通している佐賀牛の理化学成分分析を行い、飼養管理と「おいしい牛肉」との因果関係を明らかにし、おいしい佐賀牛の生産技術の開発を行う。 、計画:牛肉中のアミノ酸分析値と味覚センサー測定値の...
摘要 常陸牛の飼養管理と肉質の関係を明らかにするため、肉質の分析を行う。僧帽筋の一部を採取し、脂肪酸組成300点・遊離アミノ酸200点の分析を行った。農家間及び種雄牛間で有意に差が見られた。
摘要 常陸牛の飼養管理と肉質の関係を明らかにするため、肉質の分析を行う。僧帽筋の一部を採取し、脂肪酸組成300点・遊離アミノ酸200点の分析を行った。農家間及び種雄牛間で有意に差が見られた。
摘要 常陸牛の飼養管理と肉質の関係を明らかにするため、肉質の分析を行う。僧帽筋の一部を採取し、脂肪酸組成300点・遊離アミノ酸200点の分析を行った。データ解析中である。
摘要 研究目的:本県海産魚類養殖業界が抱える当面の課題であるマアジの活魚出荷に影響を及ぼす細菌性疾病対策、養殖漁場環境の季節的、短期的変動特性把握及び初夏から秋にかけて発生する貧酸素水塊の動向、さら...
2.草地を基盤とした家畜の省力・低コスト飼養技術の確立(1)農用馬の省力・低コスト生産対策事業 (ii)農用馬の高品質低コスト肥育技術の実証
摘要 本県は全国有数の馬肉生産県であるが、統一した肥育基準がないことから、経験と勘に頼った肥育が行われている。そこで、低コストかつ高品質な馬肉生産技術について検討する。 出荷月齢の違い(33ヵ月齢、...
摘要 最近、和牛肉本来のうまみがなくなってきたと言われている。脂肪酸組成の中でもモノ不飽和脂肪酸はうまみに影響を及ぼしており、SCD(ステアロイル-CoAデサチュラーゼ)遺伝子はモノ不飽和脂肪酸含量に影...
和牛肉のおいしさ要因の解明 (4)規格外農産物と副産物を活用した飼料による肉質向上技術の確立
摘要 「近江牛」に代表される本県の肉牛生産は、健全な経営維持とともに、今後さらに消費者ニーズに適合した安全で食味性の高い牛肉生産体系を構築する必要がある。一方、水稲に代表される農産物においては、品質...
和牛肉のおいしさ要因の解明 (1)給与飼料の違いによる脂肪の質とおいしさの検討
摘要 牛肉の食味性には、食感(柔らかさ)、味、香りなどがあるがその評価には室内での検査を要し流通段階で評価することは困難である。また、その要因として品種、血統、飼料、性、年齢などが指摘されているが...
2 付加価値の高い豚肉の開発(1)高品質肉豚生産技術の確立 1)呈味成分及び物理的特性と肉質との関係
摘要 食味の良い豚肉を生産する飼養技術を確立する。制限給餌の割合が大きい(3kg、2.5kg)ほどうまみ系、甘み系アミノ酸含量が増加する傾向があった。また、力学的物性値は制限給餌区(2.5kg)が硬さと咀嚼性が高い...
摘要 BSE感染牛由来材料を牛に脳内接種した。BSE実験感染牛の中枢神経組織、末梢神経組織および全身諸臓器におけるプリオンの体内分布を免疫生化学的および免疫組織化学的に解析する。方法:1)脳内接種によるBS...
摘要 馬産振興のため、秋期種付けにおける受胎率向上や流産発生予防のための技術開発、ホルモン処理による発情同期化プログラムなどについて検討する。また、肥育に関しては、良質馬肉生産のための肥育管理マニ...
摘要 最近、和牛肉本来のうまみがなくなってきたと言われている。脂肪酸組成の中でもモノ不飽和脂肪酸はうまみに影響を及ぼしている。SCD(ステアロイル-CoAデサチュラーゼ)遺伝子はモノ不飽和脂肪酸含量に影...
摘要 研究目的:本県海産魚類養殖業界が抱える当面の課題であるマアジの活魚出荷に影響を及ぼす細菌性疾病対策、養殖漁場環境の季節的、短期的変動特性把握及び初夏から秋にかけて発生する貧酸素水塊の動向、さら...
摘要 本県に適した養殖技術を確立するための試験を実施した。 ウマズラハギの高水温耐性試験では、30分間に1℃上昇させる急性ストレス負荷では水温28.5℃で、2日間に1℃上昇させる慢性ストレス負荷では水温30.5℃...
摘要 本県は、全国有数の馬産県であるが、素馬の多くは、外国や北海道から導入されてきたものであり、馬産振興のためには、さらなる生産性向上を目指す必要がある。そこで、秋期種付けにおける受胎率向上や流産...
摘要 農用馬は、仔馬の生産率が低く、生産農家の意欲を減退させているとともに、肥育素馬は、県外等からの移入(輸入)に頼っている。このため、生産性の向上とともに効率的な肥育技術による地域一貫生産体制の...