飼料用米給与技術の改善及び低利用資源を活用した給与技術の開発
摘要 目的:近年推奨されている飼料用米を肉用牛の肥育期に給与し、発育や枝肉成績を調査する。、成果:褐毛和種去勢肥育牛に市は配合飼料に未加工玄米を20%配合した飼料を給与すると、市販配合飼料を給与した場合...
Ⅱ生産性を高める省力・低コスト生産技術の開発 7飼料用米を利用した鶏肉の官能性を向上する飼料技術の開発
摘要 鶏肉の官能性を効果的に向上させる飼料用米給与技術を開発する。阿波尾鶏に出荷前9週間又は4週間、トウモロコシを玄米に全量代替した飼料を給与。育成・産肉成績はトウモロコシ主体飼料と差は無い。9週間前からの飼料用...
ひょうご雪姫ポークとひょうご味どりへの飼料用米給与技術の開発
摘要 目的:飼料用米をひょうご雪姫ポークとひょうご味どりに給与し、飼料費の低減による低コスト生産によって生産物の販売拡大を図る。、成果:ひょうご味どりでは、雌雄平均体重は各区間に有意差はなかった。飼...
摘要 目的:黒毛和種肥育牛に対する飼料用米給与技術の確立を図るとともに、飼料用米給与による牛肉の特徴を解明することで、肥育牛への飼料用米給与の普及を目指す。、期待される成果:産肉性を損なわず飼料費を...
飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発
摘要 研究の目的、 飼料用米を給与した鶏肉は添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されており、鶏肉の官能特性において差別化できる可能性が示されている。しかしながら、鶏肉の官能特性を...
ひょうご雪姫ポークとひょうご味どりへの飼料用米給与技術の開発
摘要 目的:飼料用米をひょうご雪姫ポークとひょうご味どりに給与し、飼料費の低減による低コスト生産によって生産物の販売拡大を図る。、成果:ひょうご味どりでは、平均体重は100%区が他の区に対して有意に小...
摘要 ・肥育全期間給与試験については事業当初に予定した14頭すべてについて出荷が終了した。格付成績等に飼料用米給与による大きな影響はなく、配合飼料の40%を飼料用米を主とする飼料(飼料用米33%、大豆粕7%)...
飼料用米給与技術の改善及び低利用資源を活用した給与技術の開発
摘要 目的:近年推奨されている飼料用米を肉用牛の肥育期に給与し、発育や枝肉成績を調査する。、
地域特産鶏の効率的飼養管理技術 、1)特産肉用鶏における効率的飼料用米給与技術の確立
摘要 目的:国産飼料用米の利用推進を図るため、「はかた一番どり」への給与した場合の発育等について明らかにする。、成果:飼料用米で餌付けから3週齢まで50%、4週齢以降出荷まで玄米60%配合しても、出荷成績...
摘要 目的:黒毛和種肥育牛に対する飼料用米給与技術の確立を図るとともに、飼料用米給与による牛肉の特徴を解明することで、肥育牛への飼料用米給与の普及を目指す。、期待される成果:産肉性を損なわず飼料費を...
摘要 エネルギー調整のための添加油脂量の制限を設けなければ、餌付け時から丸粒籾の給与が可能であり、肥育前期にトウモロコシの半量、後期に全量を丸粒籾で代替した場合の発育性に問題ない。、 飼料の取り扱...
飼料用米等の効率的な給与による乳用育成牛の哺育・育成管理技術の開発、5)乳用雌子牛への飼料用米長期給与の実証
摘要 目的:酪農現場での飼料用米給与技術の普及のため乳用雌子牛への飼料用米の長期給与を実証する。また、飼料用米の効率的給与を目的として、プロバイオティクス(枯草菌)の給与が及ぼす影響について併せて検...
飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発
摘要 研究の目的、飼料用米を給与した鶏肉は添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されており、鶏肉の官能特性において差別化できる可能性が示されている。、 しかしながら、鶏肉の官能特性...
摘要 ①早期肥育全期間において市販配合飼料の40%を圧ぺんもみ米で代替給与した試験では試験区対照区各6頭の計12頭出荷した。格付成績、脂肪酸組成について区間に有意差はみられなかった。C18:1、MUFAなど試験区...
地域特産鶏の効率的飼養管理技術 、1)特産肉用鶏における効率的飼料用米給与技術の確立
摘要 目的:はかた一番どりおよびはかた地どりの全粒飼料用米の摂取可能ステージと給与可能量、および給与の影響を解明する。 、成果:玄米、モミ米とも後期60%水準で飼料用米の使用は可能であり、食味ではスー...
摘要 目的:やまがた地鶏に対する飼料用米給与技術を開発し、飼料費低減と肉質向上による高付加価値化を図る。 、成果:飼料用米を配合飼料に代替して給与したところ、雄では80日齢から50%、35%では50日齢から代...
摘要 柿皮やタマネギ皮等と飼料用米を組合せることにより肉や脂肪及び卵黄の淡色化等の問題を解決する飼料給与技術を開発する。 、 特に規格外品の甘長とうがらしを給与することにより卵黄色の淡色化を防止す...
摘要 目的:飼料用米配合時に高蛋白質原料添加によるCP補正を行い、高い生産性が維持できる飼料用米給与技術を確立する。 、今回は、飼料用米の配合率と、コーングルテンミール(CG)添加によるCP補正が産卵成績...
摘要 前年度までの結果より、籾によるトウモロコシ代替時の油脂添加量の限界値を6%と判断し、餌付けから9日齢までは粉砕した籾を、以後は出荷時まで全粒籾を給与した。籾を配合することにより、雌雄ともに筋胃...