摘要 プログラムA「開発途上地域における持続的な資源・環境管理技術の開発」(資源・環境管理研究業務セグメント)では、気候変動や環境劣化等、深刻化する地球規模的課題に対処し、持続的開発目標SDGsの目標13...
摘要 目的:1億円産地づくり戦略品目の飛躍的な単収向上や省力低コスト化が可能となる技術開発を行う。 成果:ニンニクの無マルチ栽培における基肥窒素施肥量は10aあたり4.5kgが適正と考えられた。
地域特性に応じた園芸・畜産等の効率的かつ安定生産に資する農業機械・装置の開発
摘要 果樹園用手持ち式採花装置については、花粉採取作業だけではなくモモやリンゴの摘蕾・摘果作業での有効性を確認し、令和2 年度の試験販売の目途が得られた。ホウレンソウ全自動移植機については、想定した作...
摘要 ベトナムのメコンデルタでは、バイオガスダイジェスター(BD)、水田、家畜生産のそれぞれのGHG削減技術を連携し、資源の循環と有効利用により、農家の気候変動緩和策に対するインセンティブをさらに高める...
ながさき加工・業務用野菜の生産技術確立および特性解明、新利活用法開発
摘要 本県で優位生産できる加工・業務用野菜の省力、低コスト生産技術を確立し、マニュアル化する。また、品質や成分分析、加工適性等の特性を評価、解明し、加工や保存法など新たな利活用技術を開発する。H27...
摘要 目的:線虫発生圃場で種子を確保することはコスト増になることから、高温処理種子の利用の可能性を検討する。 、成果:55℃、6時間処理は高温障害が発生し種子に使用不可だが、50℃、6時間処理は萌芽・生育に...
高冷地域に適した果樹・野菜・花品種の育成・選定と栽培技術の確立
摘要 1.高冷地でのブドウ栽培技術の確立 :ブドウの新品種・系統を導入し、高冷地の気象及び土壌条件に適した品種・系統を選定するとともに、高冷地における露地簡易被覆栽培で、「ピオーネ」本来の特性・品質...
イモグサレセンチュウ発生ニンニク圃場の根圏生物バランスを制御した新総合防除法の開発 、2 イモグサレセンチュウ等の高感度圃場診断技術の開発 、(1)イモグサレセンチュウの定量的検出技術の開発
摘要 目的:ベルマン法より高感度で迅速な土壌中線虫密度の定量法を開発する。 、成果:ランニングコストの低いSYBR Green検出系のリアルタイムPCRでは、30回までのサイクル数であれば定量的な検出が可能であった。
ニンニクの高品質・低コスト乾燥技術の確立 、2.高品質低コスト乾燥実証試験
摘要 目的:農家の実用規模での「シート乾燥」条件でテンパリング乾燥を行い、貯蔵障害及び燃料消費量の低減効果を検証する。 、成果:ニンニクりん茎のシート乾燥において、氷点下貯蔵後の障害発生程度は、連続...
摘要 目的:県内の主要野菜において、土壌病害が発生し、収量の減少や品質の低下が問題となっている。多くの場合、病原体の根絶はコストや技術の面から非常に困難である。そこで、薬剤防除や耕種的防除を組み合わ...
ニンニクの高品質・低コスト乾燥技術の確立 、1.現地実態調査(貯蔵品質)
摘要 目的:県内のニンニク主要産地の乾燥環境と乾燥終了時及び氷点下貯蔵中の障害発生の状況を把握する。 、成果:-2℃貯蔵・2月出庫において、複数の農家の生産物にくぼみ症等の貯蔵障害が発生していたが、中に...
高品質国産ニンニクの周年安定供給を実現する収穫後処理技術の開発
摘要 (1)現場の1/50規模の乾燥装置を用いて、テンパリング乾燥における異なる夜温設定が乾燥コスト、乾燥速度、りん茎の外皮色調、貯蔵後の品質等に及ぼす影響を総合的に明らかにした(2)シートからの排気の...
2 生産性向上技術の開発 (1)農作物の低コスト高生産技術の確立 (4)露地野菜の高品質安定生産技術の確立 ウ.水田を活用した土地利用型野菜の加工・業務向け省力多収品目の選定
摘要 目的:水田を有効活用し、省力的な生産方式による導入が可能な加工・業務用の新規露地野菜品目を選定する。併せて経営的評価を行う。 成果:たまねぎの直播栽培は、播種時期の天候条件により発芽率が低下し...
ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立 2 ニンニクの高品質・低コスト乾燥技術の確立(平成22年産)
摘要 目的:貯蔵中の品質低下を抑える乾燥条件を30a相当規模で検証し、温度変化や灯油の消費量を明らかにする。 成果:氷点下蔵後の障害発生程度は、シート・連続乾燥区が最も高く、野菜研慣行がこれに次ぎ、テン...
ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立 1 現地実態調査(21年度産)
摘要 目的:貯蔵中のニンニクの品質低下要因を解析するため、県内主要産地の乾燥実態を把握する。 成果:農家毎に貯蔵品質に差が認められ、貯蔵後の凍結やくぼみ症の発生状況にも差が認められた。
ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立、2 ニンニクの高品質・低コスト乾燥技術の確立(中間報告)、
摘要 目的:貯蔵中の品質低下を抑える乾燥条件を30a相当規模で検証し、温度変化や灯油の消費量を明らかにする。、成果:シート乾燥時の温度は、排気側が入気側より低く、温度勾配ができたが、乾燥が進むにつれて...
ニンニクの高品質・低コスト乾燥貯蔵技術の確立、1 現地実態調査(中間報告)、
摘要 目的:貯蔵中のニンニクの品質低下要因を解析するため、県内主要産地の乾燥実態を把握する。、成果:栽培農家の間では、収穫後の乾燥場所における温湿度と外皮の白さに差が認められた。
摘要 1)物理的計測による食感評価法では、トマト果肉部について、にんにく搾りを用いて搾汁する方法で得られるJI値(ジューシーさの指標)と官能評価結果の解析から、JI値が高いと味を強く感じる傾向のあること...
にんにく病害虫抵抗性品種育成技術の開発 (2)品種識別法の確立 イ.品種・系統識別技術の開発 (イ)DNAマーカー等を活用した識別法の開発
摘要 目的:改正種苗法によると遺伝的品種識別情報も活用できることから、新品種の登録には事前に識別技術を開発する必要がある。そこで「福地ホワイト(黒石A)」や中国産品種、他の国内品種と識別できるDNAマ...
単調作業解消のためのインテリジェント機械導入が快適性向上に資するための条件解明(62)
摘要 野菜作において、単調作業を解消するため、単調作業の労働科学的解析と機械導入による労働負担評価について検討した。単調作業解析のため、金時ニンジンの1次間引きとレタスのセル成型苗移植の人力作業を調...