摘要 目的:三陸の未利用資源の一つであるイカ中骨(軟骨)を原料として、健康食品、美容素材、再生医療等への活用が期待されているβ-キチンナノファイバーの製造工程を確立する。、結果:アルカリ処理と酸処理を...
β-クリプトキサンチンに着目した柑橘加工副産物利用による次世代型機能性食品の創出
摘要 1.柑橘加工副産物を用いたβ-クリプトキサンチンの有効利用化と量産化技術の開発 2.β-クリプトキサンチンの脂肪肝炎動物モデルにおける有用性評価と作用メカニズムの解析 3.β-クリプトキサンチンのヒト...
摘要 目的:多量に発生している農産物残渣等未利用資源を積極的に利用するため、植物性色素等の分析と抽出を行い、医薬品や機能性食品への活用について検討する。 、成果:伊予柑搾汁滓を10%配合した餌を約2週...
β-クリプトキサンチンに着目した柑橘加工副産物利用による次世代型機能性食品の創出
摘要 (1)1バッチ100kgの処理量を可能とする実験室レベルでの湿式抽出工程の確立のため、出発原料から酵素処理物回収の効率化の検討、溶媒抽出効率の向上のための最適な溶媒処理方法の検討、遠心分離法とろ過...
摘要 目的:多量に発生している農産物残渣等未利用資源を積極的に利用するため、植物性色素等の分析と抽出を行い、医薬品や機能性食品への活用について検討する。 成果:カンキツについて、同一品種でみた場合の...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。 成果:肥育後期の豚において、粉砕籾...
β-クリプトキサンチンに着目した柑橘加工副産物利用による次世代型機能性食品の創出
摘要 (1)β-クリプトキサンチン調製技術に関しては、セルラーゼを用いた湿式法により、フィニシャーパルプ中の水分除去のための乾燥工程を省略してもβ-クリプトキサンチン抽出効率は変わらないことを確認し、本...
摘要 目的:消費者の健康・安全志向が高まる中、農産物の栄養性・機能性を分析・評価し、付加価値を高めた販売戦略を支援するとともに、多量に発生している農産物残渣等未利用資源を積極的に利用するため、植物...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、成果: 環境が肉質に与える影響に起...
摘要 ハマチ等の養殖魚のフィレー(切り身)出荷、練り製品加工残さ等の未利用魚介類は、機能性成分が数多く含まれ、様々な生理活性を持つタンパク質の分解物であるペプチドが含まれおり、機能性食品素材として有効...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、成果:(1)機能性食品である桑の葉粉...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、結果:(1)機能性食品である桑の葉粉末...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。結果:供試豚にはLWDを用い、肥育後期飼...
3.家畜・家きん及び飼料作物の省力・低コスト生産技術の開発(1)飼料イネ等国産飼料や未利用資源の利用による高付加価値牛肉生産技術の開発
摘要 資源循環型農業の推進、飼料自給率向上等の観点から、肉用牛肥育における国産飼料や未利用資源の利用は今後さらに重要な課題になると思われる。さらに、消費者の健康志向が高まり、牛肉にも健康・機能性食品...
摘要 1.背景・目的:飼料自給率向上は大きな政策課題であるが、具体的に検討が進んでいるのは飼料イネを含む飼料作物増産や食品残渣の有効利用で、飼料米については余剰米処理対策としての利用の域を超える検討...
3.家畜・家きん及び飼料作物の省力・低コスト生産技術の開発 (1)飼料イネ等国産飼料や未利用資源の利用による高付加価値牛肉生産技術の開発
摘要 資源循環型農業の推進、飼料自給率向上等の観点から、肉用牛肥育における国産飼料や未利用資源の利用は今後さらに重要な課題になると思われる。さらに、消費者の健康志向が高まり、牛肉にも健康・機能性食品...
飼料イネ等国産飼料や未利用資源の利用による高付加価値牛肉生産技術の開発
摘要 資源循環型農業の推進、飼料自給率向上等の観点から、肉用牛肥育における国産飼料や未利用資源の利用は今後さらに重要な課題になると思われる。さらに、消費者の健康志向が高まり、牛肉にも健康・機能性食品...
摘要 目的等:世界規模での環境保全が叫ばれる中、産業廃棄物はロンドン条約により海洋投棄が規制され、食品リサイクル法の施行により廃棄物を産する企業の責任により食品廃棄物を有効利用することが義務づけられ...
摘要 カンキツ等の摘果幼果や青果として商品価値のない廃棄果実、さらに剪定枝等の今まで廃棄していた未利用な資源に含まれる機能性成分を利用して、この機能性成分を含む未利用資源等を養鶏の飼料として利用する...