摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ①タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ②キュウリの摘心栽培とつる下ろし栽...
摘要 県内の自然界から分離し、さらに育種・改良することにより取得した優良酵母を用いたパン、清酒などの製品を開発し、県産発酵食品の品質向上と消費拡大を図る。今年度は、富山県中央植物園の桜37品種から高...
4 優良な新品種の選抜育成 (4) りんごスーパー品種の育成 4) リンゴ機能性成分の解明 (i)果汁褐変度と果肉褐変程度の品種間差
摘要 目的:消費拡大につながる果肉や果汁が褐変しにくい品種を育成するために、果汁褐変度と果肉褐変程度の品種間差を調査する。 成果:果汁と果肉の褐変程度には相関がみられず、果肉が褐変する品種・系統の中...
22 りんごスーパー品種の育成 (4) リンゴ機能性成分の解明 (i) リンゴ果肉褐変程度の品種間差異
摘要 目的:リンゴの果肉や果汁が褐変しにくい品種は、加工の用途を広げ、りんごの消費拡大につながる。そこで、果肉や果汁が褐変しにくい品種を育成するため、リンゴ果汁、果肉の褐変に関する基礎調査を行う。...
摘要 「紅さやか」アントシアニン色素の安定性について検討し、「紅さやか」清澄果汁は低温(4℃)保存が望ましいこと、糖と酸を添加した5%飲料の場合、低温下で4ヵ月程度の保存が可能であることを明らかに...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 目的:外観を重視する現行の品質評価の中で、栽培面における省力化と消費ニーズに対応すべく果実内容を重視した「葉とらずりんご」など着色管理を実施しないで、内容の優れた高糖度果実の生産が試みられてい...
摘要 目的:消費者の嗜好は高品質果実に変わりつつあり、リンゴに関しても外観よりも食味重視の商品が好まれるようになっている。また、生産現場では生産者の高齢化・後継者不足による労働力不足が深刻な問題とな...
摘要 おうとう、ブルーベリーについて、機能性成分及び加工特性を解明し、消費ニーズに対応した新規加工品を開発した。りんごの加工の方向性を検討するとともに、新系統りんごの加工特性を検討した。 研究対象 果...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 目的:外観を重視する現行の品質評価の中で、栽培面における省力化と消費ニーズに対応すべく果実内容を重視した「葉とらずりんご」など着色管理を実施しないで、内容の優れた高糖度果実の生産が試みられてい...
摘要 目的:消費者の嗜好は高品質果実に変わりつつあり、リンゴに関しても外観よりも食味重視の商品が好まれるようになっている。また、生産現場では生産者の高齢化・後継者不足による労働力不足が深刻な問題とな...
摘要 おうとう、ブルーベリーについて、機能性成分と加工適性について検討し、新規加工食品の製造マニュアルを開発する。りんご成分、ペクチン等を有効に利用する加工技術について検討し、消費拡大を図るための新...
摘要 リンゴ果実のフレーバーの分析方法を確立し、国産リンゴ果汁の消費拡大のために求められる品種の選定や加工法の改善についての知見を得た。主要栽培品種について、各香気成分のオーダーユニット値から匂い強...
摘要 リンゴの消費拡大の対策として、カットリンゴの加工と流通技術の改善が求められている。そこで、今回は紅玉を用いてカットリンゴを調製し、保存温度とフレーバーとの関係を調査した。カットリンゴの香気成分...