摘要 1.生産現場での技術問題、 パインアップルにおいては、露地栽培での生果の良食味期間が限られているため、商品化率を向上に向けて、カットフルーツなど加工適性の高い品種の開発が期待されている。、2....
摘要 1.生産現場での技術問題、 パインアップルにおいては、露地栽培での生果の良食味期間が限られているため、商品化率を向上に向けて、カットフルーツなど加工適性の高い品種の開発が期待されている。、2....
摘要 種子タンパク質の特性が大きく異なるesp2変異や、球形の澱粉粒を合成する極めて稀で新奇なSS二重変異体の特徴を活かした米粉用イネを開発するために、交配とDNAマーカー選抜により新規系統を作出して製粉特...
摘要 県産米粉の利用を促進するため、パン・麺を加工する際の副資材の検討やアミロース含量の異なる品種での加工特性の把握、多収性品種の加工適性の検討、米粉の保存性の検討を行う。 、 デンプン損傷率の高...
摘要 目的: 輸入品に頼りながら重要が高まっている小果樹類(カーランツ等)について,集落営農組織が取りくみやすい品目候補として選定し,県内における栽培技術の確立と加工適性の検討等を行う。 成果: (...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 目的:近年、地産地消の取り組み等により地場産小麦のニーズが増加している。特に、本県の伝統的なめん類である温麺は県内で大部分を消費する郷土食材であることから、地場産小麦の使用が消費者、実需者から...
ラズベリーやカシスを中心としたベリー類の、加工利用技術の開発、 (1) 成分特性の解明 、 (2) 加工適性評価
摘要 地域特産農産物として県内でも注目されつつあるラズベリーとカシスについて成分特性および加工特性を解明する。また、抗酸化特性等の評価を併せて実施し、高付加価値化の可能性を検討する。、 カシスのア...
2能登特産果樹の加工向け生産技術、 の確立、1) 加工向け大果クリの生産安定技術、 (1) 選抜育生系統の加工適性解明、 (1) むきグリ品質の評価、
摘要 目的:本県では、むきグリ用として大果性のクリが求められている中、果実が「筑波」より大きく、収穫時期が「丹沢」と「筑波」の中間にあたる「能登1」と、果実の大きさ、収穫時期が「筑波」並の「能登2」...
蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性解明(ブランドニッポンプロ)
摘要 a.試験目的:実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。b.試験方法:糖含量に優れた系統を育成する。また、加工適性と子実成分、気象条件と子実成分の関係を検討する。 ...
摘要 滋賀羽二重糯培養変異系統である滋賀糯68号の加工特性を調査した。製餅時の水分は滋賀羽二重糯より若干多く、24時間後は若干少なかった。滋賀糯68号が滋賀羽二重糯より伸びがよかった。広がりは滋賀羽二重...
蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性の解明
摘要 実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。 研究対象 大豆 戦略 作物育種 専門 育種 部門 大豆
39.蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性の解明
摘要 実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。 研究対象 大豆 戦略 作物育種 専門 育種 部門 大豆
摘要 かんしょの食味決定要因として最重要と思われる糖組成、並びに加工特性として注目されるカロテノイド含量を対象に、品種・栽培環境間の差異を検討した。栽培条件による蒸しいもの遊離糖類の変動を調査したと...