Ⅴ地域資源を活用した地域特産品目の栽培技術の開発 4気象変動に対応できる佐渡米の高位安定生産技術の確立 1高品質・良食味米の安定生産 (2)加工・業務用多収性品種の佐渡における特性把握
摘要 目的:業務用米の需要や関心が高まっており、偏穂数型のちほみのりと偏穂重型のつきあかりの指標値収量となる全量基肥施肥の窒素量を確認する。 成果:指標値並みの収量を得るには高窒素一発肥料の窒素成分...
摘要 これまで十分に利用できていなかった県内産米菓生地の利活用を拡大し、魅力ある米菓製品の開発・販売への新規参入を促すことなどにより、米加工分野、特に米菓製造を中心とする産業の活性化を目的に実施する...
多収性品種を活用した業務・加工用米の省力安定多収生産技術の確立
摘要 密播粗植栽培での収量及び収量構成要素等について検討し、基肥一発型肥料での多収性を現地実証した。
摘要 これまで十分に利用できていなかった県内産米菓生地の利活用を拡大し、魅力ある米菓製品の開発・販売への新規参入を促すことなどにより、米加工分野、特に米菓製造を中心とする産業の活性化を目的に実施する...
多収性品種を活用した業務・加工用米の省力安定多収生産技術の確立
摘要 本県オリジナル品種で多収性を期待される品種を業務・加工用米に活用して、経営面積に適合した省力栽培試験(密播苗、無加温出芽試験等)を行った。
海外遺伝資源等を活用した大豆極多収系統の開発 2 海外遺伝子等を活用した大豆極多収系統の開発 ⑦寒地中南部向け多収系統の多収性の実証
摘要 「トヨムスメ」より多収で、「トヨムスメ」並の豆腐加工適性で、裂皮が少ない大豆品種を開発する。
摘要 イネではスマート育種システムの構築に向けて育種価推定モデルを検証したほか、育成地のヒストリカルデータを統合データベースに登録した。1.5t/10a 程度の極多収品種育成については、ゲノム編集により「北...
海外遺伝資源等を活用した大豆極多収系統の開発 2 海外遺伝子等を活用した大豆極多収系統の開発 ⑦寒地中南部向け多収系統の多収性の実証
摘要 「トヨムスメ」より多収で、「トヨムスメ」並の豆腐加工適性で、裂皮が少ない大豆品種を開発する。
多収性品種を活用した業務・加工用米の省力安定多収生産技術の確立
摘要 本県オリジナル品種で多収性を期待される品種を業務・加工用米に活用して、経営面積に適合した省力栽培試験(密播苗、無加温出芽試験等)を行った。
摘要 本研究はこれまで十分に利用できていなかった県内産米菓生地の利活用を拡大し、魅力ある米菓製品の開発・販売への新規参入を促すことなどにより、米加工分野、特に米菓製造を中心とする産業の活性化を目的に...
摘要 ナス科野菜の先導的品種・系統開発に関しては、_x000D_ a) 「トマト安濃交8号」及び「トマト安濃交9号」の育成系統評価試験を実施し、「トマト安濃交8号」は育成系統評価試験を継続することとし、「トマト安...
摘要 目的:耐倒伏性に優れた中生の金時系統を選抜するとともに、従来より早い世代で煮熟適性試験を行い優れた加工適性を持つ系統を選抜する。これにより、優れた耐倒伏性と煮豆適性を併せ持つ中生の金時を早期に...
水稲品質向上技術開発事業、1多収性品種の育成と加工適性、(2)新潟米需要拡大のための業務用加工米飯適性評価
摘要 目的:育成中の地方番号系統について、業務用加工米飯を想定した加工適性が優れる品種を選抜するとともに、その食味評価の理由となる理化学特性を探索する。、成果:常温流通を想定した20℃24時間貯蔵米飯の...
水稲品質向上技術開発事業、1多収性品種の育成と加工適性、(1)育成品種選定のための加工適性評価
摘要 目的:多様な育種素材及び生産力検定本調査の系統・品種を活用して加工適性を検討する。、成果:平成27年産の供試系統について理化学特性及び製粉特性を調査した。平成26年産の「新潟83、103、104、106、107...
水稲品質向上技術開発事業、2 多収性品種の育成と加工適性・新潟米需要拡大のための業務用加工米飯適性評価
摘要 目的:育成中の地方番号系統について業務用加工米飯(中食)を想定した加工適性を評価する。、成果:平成24年産の7系統の試験を実施した。中食を想定した20℃・24時間貯蔵米飯の食味は、1系統がコシヒカリ...
摘要 多用途水稲品種等の低投入超多収栽培法に関しては、 a) インド型多収性水稲品種「北陸193号」は、出芽器内で苗丈5cmまでの加温処理(28℃)もしくは箱上の水深5cmのプール育苗と、育苗期の窒素追肥(4g/箱)...
摘要 新規胚乳成分特性などを導入した高品質品種や大麦粉用品種の育成に関しては、 a) 糯性でβ-グルカン含量が高い系統については、「関東裸糯94号」を品種登録出願した。精麦白度の優れる寒冷地向け極低ポリフェ...
水稲品質向上技術開発事業、イ 品種基盤技術開発、 (イ)多収性品種の育成と加工適性、a 多収性品種の育成
摘要 目的:他場所育成の品種系統の多収性を調査し、有望な品種系統は交配母本に積極的に利用する。、成果:粳米は岩手109号、岩手111号、越南251号、関東260号、北陸257号、北陸251号、西海291号、酒米は山形酒1...
水稲品質向上技術開発事業、1 多収性品種の育成と加工適性・育成品種選定のための加工適性評価
摘要 目的:奨励品種決定本調査に供試される7系統について米菓、米粉パン、米粉麺の加工試験を行う。、成果:平成24年産の7系統の加工試験を実施した。米菓加工性は供試系統すべてがコシヒカリ並みの良と判定さ...
摘要 大麦は飼料価値が高く、ホールクロップサイレージ(WCS)用の品種も開発され、利用されている。そこで、大麦飼料と飼料米・稲発酵粗飼料を組み合わせた水田フル活用した周年飼料生産を行うために多収性、...