日本海側砂丘地・気候におけるICTを活用した高品質小麦の安定・省力生産技術の開発
摘要 目的:小麦におけるICTを活用したほ場ごとの施肥診断技術を開発するとともに、栽培条件と加工特性との関連を明確にする。 結果:砂丘畑小麦省力施肥体系は収量を高め、経営費の削減に有効であることが示唆さ...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
ブランドを強化する青果用・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する新たな食用,加工用育成系統について特性評価を行うとともに有望系統の栽培技術を確立する。
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(エ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
ブランドを強化する青果用・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する新たな食用,加工用育成系統について特性評価を行うとともに有望系統の栽培技術を確立する。
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:デンプン変異を導入したことで冷めても硬くなりにくい特性を有するモチ変異系統について,最適な栽培方法を開発する。 、成果:「生研123号」はマンゲツモチに比べ,柔らかく,粘りを維持した。栽培条...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。 、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 目的:近年、地産地消の取り組み等により地場産小麦のニーズが増加している。特に、本県の伝統的なめん類である温麺は県内で大部分を消費する郷土食材であることから、地場産小麦の使用が消費者、実需者から...
新形質米の機能性を活用した新食品の開発、 ア 新形質品種・系統の栽培技術の開発、(ア) 高アミロース系統の栽培特性の解明
摘要 新潟79号は、移植時期、基肥及び追肥の窒素量を変えても、糊化特性に差がなく栽培方法が加工特性に与える影響は小さく、収量性を優先した栽培が可能である。推奨される栽培条件は5月中旬移植、基肥窒素量0...
摘要 目的:近年、水田を中心に大豆生産が急増しているものの、実需者から供給面での不安定さが指摘されているほか、品質面では外観だけでなく、蛋白含量など成分を含めた均質化が望まれている。そこで、有機物の...
摘要 目的:近年、水田を中心に大豆生産が急増しているものの、実需者から供給面での不安定さが指摘されているほか、品質面では外観だけでなく、蛋白含量など成分を含めた均質化が望まれている。そこで、有機物の...
摘要 かんしょの食味決定要因として最重要と思われる糖組成、並びに加工特性として注目されるカロテノイド含量を対象に、品種・栽培環境間の差異を検討した。栽培条件による蒸しいもの遊離糖類の変動を調査したと...