摘要 地域資源を活用した安心安全で、かつ、健康志向のエビデンスがある高付加価値の機能性食品の開発を支援することを目的に、地域資源を活用した機能性表示食品開発のための支援研究を行うとともに、県産農林水...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発~新しい風味の減塩発酵漬物の開発~
摘要 脳血管疾患や心疾患等の循環器疾患の危険因子である高血圧を予防する観点から、日本人の食塩摂取量の目標値が設定されているが、摂取量の現状は目標値より依然高値で、栄養面からの減塩対策が求められている...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~新しい風味の減塩発酵漬物の開発~
摘要 脳血管疾患や心疾患等の循環器疾患の危険因子である高血圧を予防する観点から、日本人の食塩摂取量の目標値が設定されているが、摂取量の現状は目標値より依然高値で、栄養面からの減塩対策が求められている...
低温乾燥システムが農産物の機能性・保存性に及ぼす影響評価と機能性食品素材の開発
摘要 低温乾燥による未利用農産物の高付加価値化を目標として、乾燥レタスおよびスイートバジルの微生物的品質の評価を行った。
摘要 環境調和型高効率反応システムである水利用マイクロ化学プロセスを活用し、調味料や機能性食品などの高付加価値食品、化粧品や医薬品などで利用される糖・アミノ酸誘導体などのファインケミカル製品などの...
摘要 ○研究目的 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより、科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また、北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発し...
摘要 水利用マイクロ化学プロセスを構築し、調味料や機能性食品などの高付加価値食品や、糖・アミノ酸誘導体などのファインケミカル製品を開発する。
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明
摘要 目的:生活習慣病をターゲットとした機能性食品市場は、脂質代謝関連特保産業のみでも、1,600億円規模に成長している。そのような背景から、生活習慣病予防作用を有する“素材”の探索も積極的になされている...
Cm5100 サツマイモエタノール発酵残渣等からの高付加価値素材の抽出利用技術の開発
摘要 (Cm5110)バイオマス用甘しょ塊根の加工残渣及び茎葉の収穫・加工残渣から機能性食品素材、食品添加物、飼料等として有望な成分を利用する技術開発研究を行った。その結果、ラットの急性毒性試験より甘しょ...
摘要 イオン交換樹脂法により水溶性画分から全窒素量の約80%が回収され、カチオン吸着画分に分画前の全アミノ酸の90%が回収された。アミノ酸は機能性食品添加物として、安定的に高価で取引されており、さらに水溶...
県産食品素材を用いた高付加価値食品の開発~栗ポリフェノールの利用~
摘要 目的:栗の渋皮に含まれるポリフェノールを利用した機能性食品等の開発 成果:栗渋皮中のポリフェノールの変化及びエキスとして利用する場合の抽出方法、条件の確立。
県産果実(カキ、ニホンナシ類)の利用用途を拡大する素材化技術の開発
摘要 目的:会津身不知やニホンナシについて機能性素材や機能性食品素材として有効活用する技術を開発し高付加価値化することにより、県内果樹園芸の振興を図る。、成果: 交雑育種によるカキ優良品種の育成、一...
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明
摘要 目的:生活習慣病をターゲットとした機能性食品市場は、脂質代謝関連特保産業のみでも、1,600億円規模に成長している。そのような背景から、生活習慣病予防作用を有する“素材”の探索も積極的になされている...
摘要 水利用マイクロ化学プロセスを構築し、調味料や機能性食品などの高付加価値食品や、糖・アミノ酸誘導体などのファインケミカル製品を開発する。
摘要 環境調和型高効率反応システムである水利用マイクロ化学プロセスを活用し、調味料や機能性食品などの高付加価値食品、化粧品や医薬品などで利用される糖・アミノ酸誘導体などのファインケミカル製品などの...
摘要 ○研究目的、 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより,科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また,北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発...
摘要 環境調和型高効率反応システムである水利用マイクロ化学プロセスを活用し、調味料や機能性食品などの高付加価値食品、化粧品や医薬品などで利用される糖・アミノ酸誘導体などのファインケミカル製品などの...
県産果実(カキ、ニホンナシ類)の利用用途を拡大する素材化技術の開発
摘要 目的:会津身不知やニホンナシについて機能性素材や機能性食品素材として有効活用する技術を開発し高付加価値化することにより、県内果樹園芸の振興を図る。、成果:(1)会津身不知を7月末、9月初旬、9月中旬...