摘要 道産メロンの新たな需要の開拓と消費拡大をすすめるため、長期貯蔵に対応した栽培管理技術を確立し、道産メロンの冬季流通システムを構築する。
摘要 目的:道産メロンの新たな需要の開拓と消費の拡大をすすめるため、長期貯蔵に対応した栽培管理技術を確立し、道産メロンの冬季流通システムを構築する。 成果:貯蔵後の果肉硬度と食味の関係が明らかになり...
摘要 目的:新需要の開拓と消費拡大のため、長期貯蔵に適した抑制栽培での管理技術を確立する。 成果:篤農家の栽培技術を調査し、1果重、糖度、食味を向上させた。
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
ポストハーベストフィジオロジーの解明による高品質野菜・果実の供給技術の開発(42)
摘要 メロン果実の長期貯蔵は困難とされ、またその生理メカニズムは未解明のままである。そこで貯蔵温度が果実の呼吸、エチレン生成、香気の合成などに及ぼす影響を調べた。温度が13℃以上では呼吸、エチレン生...