摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
b.花きの品質発現機構の解明とバケット流通システムに対応した品質保持技術の開発
摘要 1)ゆり花被から向軸側表皮細胞、胚軸側表皮細胞及び柔細胞を分離した場合に分離細胞の純度が十分に高く、ゆりが花弁細胞肥大機構の解明の素材として有効であることを明らかにした。2)あさがおからオート...
摘要 (1)脱酸素剤を同封する低酸素包装はトルコギキョウ、リンドウおよびグラジオラス切り花の保管期間と開封後の花持ち延長に効果があることを明らかにした。リンドウの老化にはエチレンが関与していることを...
摘要 目的:湿式輸送に向く品目や輸送中の条件等を検討し、さらに効果的な鮮度保持剤等を開発して花持ちの延長と高品質化を図る。 計画:(1)湿式輸送に向く品目の検討 (2)品質保持技術の確立(バラ) (3)湿式流通...
摘要 目的:湿式輸送に向く品目や輸送中の条件等を検討し、さらに効果的な鮮度保持剤等を開発して花持ちの延長と高品質化を図る。 計画: (1)湿式輸送に向く品目の検討 (2)品質保持技術の確立(バラ) (3)湿式...
摘要 トルコギキョウにおいて主要な可溶性糖質であるボルネシトールの花弁中の濃度は開花にともないやや減少するが、花弁あたりの含量は増加することから、ボルネシトールが開花と関係していることを明らかにした...