やまぐちオリジナルユリの花粉で汚れない新品種育成と長期球根貯蔵技術の確立
摘要 山口県が育成した小輪系ユリ「プチシリーズ」について、年間を通じて栽培を可能にするため、収穫された球根を腐敗や障害なしに長期間低温貯蔵できる技術を開発する。また、小輪系ユリの利用場面や用途を広げ...
新品種育成に用いる遺伝資源チューリップ球根の長期貯蔵法の検討
摘要 目的:チューリップ遺伝資源の保存の省力化のため、定温による長期保存技術を検証する。 成果:低温保存では1年以上は難しい。
新規需要開拓のためのチューリップ新品種育成と切り花等高品質化技術の開発
摘要 目的:チューリップ゚の主要な生産県である富山県および埼玉県、そして花き研究所と連携を図り、需要が多く市場性の高い切り花用チューリップ新品種を育成するとともに、切り花の実用的な品質保持技術を開発するこ...
新規需要開拓のためのチューリップ新品種育成と切り花等高品質化技術の開発
摘要 本課題は、新品種育成、切り花高品質化技術の開発、鉢花高品質化技術の開発、香気成分の生合成・発散機構の解明および日持ち関連遺伝子の特定の4中課題で構成されている。新品種育成に関しては本年度に有望...
1 ばれいしょ新品種育成に関する試験 、(周年安定供給を可能とする食品加工用バレイショ品種の育成と栽培法の開発) 、(多様な育種目標に対応した品種開発のための検定強化) 、(馬鈴しょ品種開発事業)
摘要 目的:加工適性が優れ長期貯蔵性が優れる品種を育成する。でん粉原料用、油加工(ポテトチップ等)用、業務加工(コロッケ、サラダ等)用、それぞれの用途に適する良質、多収、病害虫抵抗性馬鈴しょ系統を、効率...
摘要 子実収量、品質に優れ、ショ糖含有率が高い良食味品種及び脂肪酸中のオレイン酸含有率が70%以上で品質保持性に優れた品種を育成する。本年度は有望系統「関東114号」などの生産力検定試験を行うとともに...
ばれいしょ新品種育成に関する試験 、 (周年安定供給を可能とする食品加工用バレイショ品種の育成と栽培法の開発) 、 (次世代農業を支える品種開発レボリューション事業(馬鈴しょ)
摘要 (1) 試験目的:加工適性および長期貯蔵性が優れる品種を育成する。でん粉原料用、業務加工(コロッケ、サラダ等)用、油加工(ポテトチップ等)用、それぞれの用途に適する良質、多収、病害虫抵抗性馬鈴し...
ばれいしょ新品種育成に関する試験 、 (周年安定供給を可能とする食品加工用バレイショ品種の育成と栽培法の開発) 、 (次世代農業を支える品種開発レボリューション事業(馬鈴しょ)
摘要 (1) 試験目的:加工適性が優れ長期貯蔵性が優れる品種を育成する。でん粉原料用、油加工(ポテトチップ等)用、業務加工(コロッケ、サラダ等)用、それぞれの用途に適する良質、多収、病害虫抵抗性馬鈴しょ系統...
摘要 目的:新系統の特性に応じた栽培法および効率的増殖法を確立する。また、中国等への輸出を目的として、減圧密封包装や品質保持剤を利用した遠距離輸送技術の開発を行う。 、成果:シンガポールへの輸出で...
摘要 目的: 新系統の特性に応じた栽培法および効率的増殖法を確立する。また、中国等への輸出を目的として、減圧密封包装や品質保持剤を利用した遠距離輸送技術の開発を行う。 、成果:1)赤橙色新系統は25~3...
摘要 目的:寒地北東部向け病害・線虫抵抗性、でん粉及び加工食品原料用品種の育成。、成果:(a) 交配:ジャガイモシストセンチュウ、そうか病、疫病、Yモザイク病の抵抗性を有する用途別新品種を育成するため、...
摘要 輸入自由化に伴い、国産果実の高品質化や高付加価値化が今まで以上に求められている。そのため、落葉果樹の遺伝的特性に由来する品質及び貯蔵・流通・加工適性を解明するとともに、果実の貯蔵・流通・加工適...
摘要 大豆品質の中で豆腐加工適性は重要な特性であるため、新品種育成の際にはその評価が必須になっている。しかし豆腐加工方法及び加工した豆腐の評価方法は試験場所で必ずしも一致しておらず、統一した普遍的な...