所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
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肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 早川 文代 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7176 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001209 |
URL | |
カテゴリ |
2021年度 市販パン酵母で作成したパンの成分分析と色を用いた評価による香りの可視化
2021年度 色彩を用いた発酵種パンの香り評価
2014年度 官能評価による未加熱こめ油の風味のプロファイリング
2012年度 食品・農産物評価のためのテクスチャー用語体系
2011年度 日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析
2011年度 フィッシュコラーゲンペプチドがコンニャクグルコマンナン-κ-カラギーナン混合ゲルのテクスチャーに及ぼす影響
2010年度 ジャムのテクスチャー用語リストの作成
2009年度 食感を表す日本語
2009年度 食感表現の豊かな日本語
2008年度 官能評価による市販加工肉シュウマイの品質特性の比較
2008年度 高齢者に対する牛肉の食べやすさの調理による向上
2007年度 固形状食品における力学物性と咀嚼挙動との関係
2007年度 性別・年齢別・地域別にみた日本語テクスチャー用語の認知状況
2006年度 テクスチャーを表現する擬音語・擬態語を用いた食感性解析
2006年度 質問紙法による消費者のテクスチャー語彙調査
2006年度 官能評価のための日本語テクスチャー用語リスト
2005年度 日本語テクスチャー用語の収集
2005年度 日本語テクスチャー用語の収集
2021年度 青果物の食味・食感を非破壊推定する分光センサー
2020年度 味標準液を用いた味覚センサによるトマト果汁の味強度評価法
2018年度 スパゲティの品質表現用語体系の構築
2017年度 輸出促進のための輸出対象国における国産農産物の嗜好性データベースの活用
2015年度 一口に入れる食品量で食べる速度や咀嚼回数をコントロールする
2013年度 摂食中のヒトの舌活動測定と測定値に基づくやわらかい食品物性の新規評価法
2012年度 食品・農産物評価のためのテクスチャー用語体系
2009年度 フランスパンの官能評価における標準的用語体系の確立
2008年度 食品の形態によるみかけの重さの錯覚
2008年度 二方向引っ張り試験による業務用カットキャベツの加工適性評価
2007年度 固形状食品を大きく変形させた時の物性がヒトの咀嚼(そしゃく)挙動を変化させる
2006年度 官能評価のための日本語テクスチャー用語リスト
2015-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 日本固有のテクスチャー価値観「粘り」の要素分析と食育への展開
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 摂食過程に対応したテクスチャー用語体系の構築と動的官能評価への応用
2011-2013年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 「米」の高次機能利用をめざした新規米の作出と米粒および澱粉の物性発現機構の研究
2008-2011年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] テクスチャー用語の数量化による迅速な官能評価システムの確立
2009-2011年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明
2008-2010年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] テーラーメイド食品をめざした新規構造澱粉の作出と物性制御に関する研究
2005-2008年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 口腔感覚粘度の直接計測法の開発とその介護食品への応用
2005-2006年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 澱粉性食品開発のための物性の制御と咀嚼活動に関する研究
2000-2001年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食べ物の"あぶらっこさ"に関与する諸因子のモデル実験による解明
1998-1999年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食感覚を表現する擬音語・擬態語の体系化