所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
---|---|
肩書き | チーム長 |
氏名 | 中澤 芳則 |
連絡先(電話番号) | 096-242-7540 |
所在都道府県名 | 熊本県 |
見える化ID | 000510 |
URL |
http://researchmap.jp/ariake3gou |
カテゴリ | 育種 大豆 品種 品種開発 品種改良 |
2014年度 フクユタカ、サチユタカ、タマホマレから推測する豆腐加工適性
2014年度 加熱絞り法による豆腐の最大破断応力と子実タンパク質含有率の相関関係
2014年度 凝固剤濃度を変えて調製した黒ダイズ品種の豆腐の色調と破断応力
2014年度 市販にがりによる豆腐でのフィチン酸ナトリウム添加の影響
2013年度 リポキシゲナーゼを欠失した黒大豆新品種「くろさやか」の育成
2013年度 サツマイモ新品種「サツママサリ」の育成
2013年度 枯死株が少なく生産性に優れるイグサ新品種「涼風」の育成
2012年度 サツマイモ新品種「こなみずき」の育成
2012年度 ダイズ新品種「すずかれん」の育成とその特性
2011年度 播種期がダイズの裂莢性に与える影響
2011年度 ダイズ新品種「ことゆたか」の育成とその特性
2010年度 タンパク質含量と豆腐最大破談応力の関係
2009年度 早播大豆の豆腐加工適性
2008年度 いぐさ新品種‘夕凪’の育成とその特性
2008年度 サツマイモ新品種「ときまさり」の育成
2008年度 豆腐加工適性に対する大豆種子貯蔵温度の影響
2007年度 ときまさり
2007年度 べにはるか
2007年度 九州138号
2018年度 暖地に適した赤大豆品種「ふくあかね」
2017年度 アントシアニン含量の高いパウダー向け紫肉カンショ新品種「むらさきほまれ」
2015年度 粉質良食味で焼きいも適性が優れるカンショ新品種候補系統「九州161号」
2011年度 多収で成熟期の早い暖地向け黒大豆新品種候補系統「九州164号」
2011年度 高でん粉で醸造適性や貯蔵性が優れるカンショ新品種「コガネマサリ」
2009年度 低温糊化性でん粉を有するでん粉用カンショ新品種「こなみずき」
2009年度 だいず「フクユタカ」よりハスモンヨトウ抵抗性が強い新品種「フクミノリ」
2009年度 葉焼病・ハスモンヨトウに強い小粒だいず新品種「すずかれん」
2009年度 いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種「サツママサリ」
2005年度 高品質畳表加工に適するイグサ新品種「ひのはるか」
2005年度 豆腐加工適性が良好で倒伏に強い大豆新品種「ことゆたか」(旧系統名「九州136号」)
2004年度 加工用の高アントシアニンカンショ新品種候補系統「アケムラサキ(九州148号)」
2004年度 耐摩耗性の優れる畳表加工に適するいぐさ新品種「夕凪」
2003年度 ハスモンヨトウ抵抗性ダイズ系統九州143号の圃場における抵抗性
2003年度 ダイズのハスモンヨトウ抵抗性の選抜に有効なDNAマーカー
2003年度 サツマイモの塊根形成過程で発現量の変化する遺伝子
2003年度 暖地向け黒大豆新品種「クロダマル」
2003年度 低糖・低でん粉の調理用カンショ新品種「オキコガネ」
2002年度 蒸切干加工用の高カロテンカンショ新品種「ハマコマチ」
2002年度 でん粉原料用カンショ新品種「ダイチノユメ」