摘要 目的:①温度低下技術やかん水指標の開発により、キャベツ等初期生育の安定化を図る技術を確立する。②タマネギの春植作型の栽培技術を確立することで、秋の定植スケジュールの過密解消による降雨リスクの軽減...
平坦地におけるキャベツ、ニンジンの冬期および早春期どり栽培技術
摘要 冬期および早春期どり寒玉系キャベツの適品種は「冬王」「万代」であり、播種適期は8月20日前後で、2月上旬から3月下旬まで連続して収穫が可能であった。、春期どり春系キャベツは「来陽」、「桜春EL」が、10月2...
摘要 より安全・安心な農産物を求める消費者ニーズに対応するためには、化学合成農薬のよりいっそうの削減が必要となってきている。本課題では、野菜類の中でも化学合成農薬の散布回数が多いキャベツについて、5...
摘要 より安全・安心な農産物を求める消費者ニーズに対応するためには、化学合成農薬のよりいっそうの削減が必要となってきている。本課題では、野菜類の中でも化学合成農薬の散布回数が多いキャベツについて、5...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行低減技術の開発に関しては、a)水稲では、長期間カリを施用しないと、三要素を施用した場合に比べて玄米の放射性セシウム含量が高まる傾向を示したが、玄米...
摘要 目的:野菜・花きの土壌管理及び施肥技術を確立する。野菜の環境保全的土壌管理技術を開発する。 、成果:グリーンボール、ダイコンにおけるリン酸の適正施肥の検討を行った結果、グリーンボールは可給態リ...
クリーン農業による環境保全効果の指標となる天敵生物の選定(キャベツ)
摘要 目的:殺虫剤使用回数を削減した減農薬栽培における害虫と天敵種の発生状況を調査し、天敵種の回復を通して減農薬栽培の持つ環境保全効果を確認する。
摘要 a 試験目的:慣行栽培と比較して殺虫剤使用回数を削減した減農薬栽培(クリーン農業)における害虫と天敵種の発生状況を調査し、天敵種の回復を通して減農薬栽培の持つ環境保全効果を確認し、天敵生物を...
クリーン農業による環境保全効果の指標となる天敵生物の選定(大豆ほ場における指標天敵の選定)
摘要 目的:減農薬栽培により発生の回復する天敵生物を減農薬栽培による環境保全効果検証の指標種として選定する。 、成果:水稲、小麦、大豆、ばれいしょ、キャベツにおいて、殺虫剤使用回数をYES!clean 認証レ...
摘要 野菜類の中でも化学合成農薬の散布回数が多いキャベツについて、5割以上化学合成農薬を削減した高度クリーン農業技術を開発し、特別栽培キャベツの生産安定化を図る。
クリーン農業による環境保全効果の指標となる天敵生物の選定(キャベツ)
摘要 殺虫剤使用回数を削減した減農薬栽培における害虫と天敵種の発生状況を調査し、天敵種の回復を通して減農薬栽培の持つ環境保全効果を確認する。
摘要 目的:農地の景観改善と将来の復田化を容易にするため、カバークロップの導入により雑草抑制と地力維持を図り農地の保全管理を容易にする方法について検討する。また、各種廃棄物の活用による抑草効果をマル...
摘要 目的:水田の持つ水利機能を活用しつつ調整水田等の高度利用化を図るため、野菜のもみがら袋培地栽培技術を確立する。本試験では、緩行性肥料をお茶パック(リーフレタス、レタス)及びダシパック(キャベツ...
摘要 目的:キャベツの分施を省略し収量の安定化および施肥窒素利用効率の向上を図るために効果的な被覆肥料を探索するとともに、土壌水分環境による肥効の変動や速効性肥料との適切な配合割合などを検討する。計...
摘要 目的:本県の野菜は、安全・安心で新鮮な野菜を求める消費者ニーズに対応するため、内部品質向上栽培技術を適用した野菜生産を拡大し、消費者の信頼を得ていくことが課題となっている。本県の野菜生産は夏秋...
環境保全型農業推進のための窒素固定微生物等の有効利用技術の確立
摘要 目的:様々な植物の根に着生する窒素固定菌の一種であるアゾスピリラム菌について、数種作物への接種効果や定着性におよぼす土壌環境条件の影響を検討し、本菌の有効利用技術を確立する。 計画:1)各種野...
摘要 目的:消費者の健康への関心が高まっている昨今、量販店等では独自に作物体の硝酸イオン濃度や糖度を測定して差別化する取り組みが始まっている。これまでホウレンソウについては、有機物施用、遮光、跡地土...
摘要 目的:本県の野菜は、安全・安心で新鮮な野菜を求める消費者ニーズに対応するため、内部品質向上栽培技術を適用した野菜生産を拡大し、消費者の信頼を得ていくことが課題となっている。本県の野菜生産は夏秋...
摘要 収益性があり、施肥量を減らした低投入型の作付体系を策定するために、野菜(キャベツ、だいこん)と畑作物(ばれいしょ、だいず、小麦)の1年2作体系の問題点と減肥による各作物の生育収量を検討した。当...