摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
摘要 (1)ウド、イチゴ、サトイモ、ワサビ、ワケネギ、ノラボウナなどの品種・系統を継続して維持・栽培した。、(2)コカブ、キャベツ、イチゴなどの新品種を栽培し、特性を調査し評価した。、
新品種現地定着スピードアップ技術の開発 (1)新品種の現地実証試験
摘要 サトイモ等4作物の採種及び一般栽培条件での現地試験を実施し、概ね品種本来の特性を発揮できた。生産農家・加工業者に新品種の有利性を実証することができた。赤花イチゴ新品種「桜香」、「紅香」の迅速...
新品種現地定着スピードアップ技術の開発 (2)新品種の栽培特性の解明と種苗増殖法の確立
摘要 サトイモ等4作物の種苗増殖法及び一般栽培法を検討し、各作物の採種方法及び、一般栽培における適収穫期、栽植密度等を明らかにした。赤花イチゴ品種「桜香」は、ランナー発生に必要な低温要求量が少なく...
新品種現地定着スピードアップ技術の開発 (3)千葉県オリジナル品種のDNA品種識別技術の確立
摘要 サトイモは80個のRAPD解析を行い、予定では来年度行うSTS化を8つのバンドで試み、6つのSTS化ができた。しかし、このSTS化したマーカーを用いて多型解析を行った結果、多型をほぼ示さなかった。そのためSSR...
摘要 1.目的:深層水を活用することにより、ネギ、サトイモでは苗の活着条件の改善を、イチゴでは鮮度保持効果を実証する。2.得られた成果:サトイモ、ネギの育苗時に希釈した深層水を施用することにより、乾燥...
摘要 1.目的:深層水を活用することにより、ネギでは苗の活着条件の改善を、サトイモ、イチゴでは、鮮度保持効果を実証する。2.期待される成果と活用面:深層水が野菜の栽培と鮮度保持に及ぼす効果が確認でき...
摘要 ナシ、カキ、ブドウなど果樹病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 (i)ナシの病害では、黒斑病は越冬菌密度は平年に比べて低く、幼果のポリ袋検定による平均発病果率は0.3%(平年5.0%)と...
摘要 目的:深層水を活用することにより、ネギでは苗の活着条件の改善を、サトイモ、イチゴでは、鮮度保持効果を実証する。 期待される成果と活用面:深層水が野菜の栽培と鮮度保持に及ぼす効果が確認できる。 研...
摘要 目的:深層水を活用することにより、ネギでは苗の活着条件の改善を、サトイモ、ホウレンソウ、イチゴでは、鮮度保持効果を実証する。期待される成果と活用面:深層水が野菜の栽培と鮮度保持に及ぼす効果が確...