伝統野菜の作期・生育ステージの違いによる生体機能改善作用の評価
摘要 1.大和マナ・佐波賀ダイコンに含まれる機能性成分の作期・生育ステージ別の測定・評価
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
砂丘地野菜の新規導入品目研究、2)伝統野菜の高性能品種の育成、(1)打木源助ダイコンのF1品種育成
摘要 目的:農業総合研究センターで育成した「源助ダイコンの雄性不稔系統(CMS)」に市販品種を交配し、新たな品種育成が可能かどうかを検討する。、成果:本試験ではCMS短を種子親とし、「T770」を花粉親とする組...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
砂丘地野菜の新規導入品目研究、3)伝統野菜の高性能品種の育成、(1)長根系源助ダイコンの特性把握
摘要 目的:農業総合研究センターで育成した‘長根系源助ダイコン’について、品種登録に向けた特性調査を実施する。、成果:‘長根系源助ダイコン’は‘打木源助ダイコン’に比べて根長が長く、根径が小さい特徴がある...
摘要 (1)亀戸ダイコンの作期拡大 春季収穫の抽苔特性、(1)在来亀戸は鈴木系,田辺系,佐野系の3系統,市販品種は「白茎亀井戸」(日本農林社),「白茎亀戸」(渡辺農事),「白茎亀戸」(トキタ)を用いた。...
砂丘地野菜の新規導入品目研究 3) 伝統野菜の高性能品種の育成 (1) 長根系源助ダイコンの特性把握
摘要 目的:農業総合研究センターで育成した‘長根系源助ダイコン’について、品種登録に向けた特性調査を実施する。成果:‘長根系源助ダイコン’は‘打木源助ダイコン’に比べて根長が長く、根径が小さい特徴があるこ...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 目的:地域特産物である和歌山ダイコンを振興するため、す入り軽減技術、貯蔵技術、効率的採取技術の開発を行うとともに、和歌山ダイコンおよびきしゅううすいの生産、流通、消費実態の解明と課題の摘出を行...
摘要 (i)コマツナ旧品種を夏および秋播きで食感、アミノ酸を調査した結果、品種および生育ステージによる差異が認められた。(ii)亀戸ダイコンの周年栽培の結果、抽苔性、根部品質から栽培可能期間を明らかにした...
摘要 (目的)桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れたの効率的選抜手法を確立する。また,供給期間拡大のための青果貯蔵技術及び加工・品質保持法を開発する。 研究対象 ダイコ...
摘要 「目的」地域特産物である和歌山ダイコンを振興するため、す入り軽減技術、貯蔵技術、効率的採取技術の開発を行うとともに、和歌山ダイコンおよびきしゅううすいの生産、流通、消費実態の解明と課題の摘出を...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...
摘要 なにわの伝統野菜の認証制度が始まり、これらの地産地消を推進するためには、ばらつきの多い在来系統から高品質系統を選抜育成し、優良な種子を農家に普及させる必要がある。そこで、毛馬キュウリでは苦みの...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定化技術と地産地消モデルの開発 (1)機能性成分の分析評価
摘要 機能性を高める品種・系統および栽培技術確立や販売時の付加価値付けを目的にひのなを含む近畿地域12品目の伝統野菜のアンギオテンシン変換酵素阻害抑制(血圧上昇抑制)とDPPHラジカル捕捉活性(活性酸素...
新たなブランド食材の発掘・育成 1 有望品目の栽培方法の確立
摘要 目的:古くから栽培されているトウガラシ、ササゲ、中能登在来のトウガン、小松市特産の日向源助ダイコン、金糸瓜の在来系統、七尾地区の伝統野菜である「沢野ゴボウ」、源助ダイコンの葉部、これらの特性を...