2.共同研究事業 1)ドローンの利用によるカキ傾斜地における防除の省力化 ②画像解析による病害虫発生モニタリング
摘要 [目的]ドローン撮影動画による果樹カメムシ類被害の判定 [方法]カキの着色期に果樹カメムシ類の被害果をドローンから動画撮影し、共同研究機関とともにタグ付けして、機械判定に供する。 [結果]カメム...
摘要 【目的】 水産物を安全に提供するため、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指導、更に、現地指導等を通して衛生管理の意識向上を図り、本県産水産物による危害の未然防止を図る。 【成果】 ・県内の...
2.共同研究事業 3)ドローンの利用によるカキ傾斜地における防除の省力化 ②画像解析による病害虫発生モニタリング
摘要 [目的]地上およびドローンからの画像撮影 [方法]果樹カメムシ類によるカキの被害果を地上からの写真とドローンからの動画を撮影し、共同研究機関とともにタグ付けして、機械判定に供する。 [結果]カメ...
摘要 目的:本県におけるイワガキの生態的特徴を把握し、天然採苗や増殖技術を開発するともに、魚類等との複合養殖技術を開発により、イワガキ生産量の増大に資する。 成果:県内のイワガキ漁獲データを基に漁獲...
2-(1)沿岸域における漁場保全と水産資源の造成のための研究開発
摘要 ・道東海域のナガコンブ漁場を対象に、これまでの生育情報と物理環境の解析結果をもとに、生育状況と生育場の漁場環境の空間的な解析を行い、コンブの生育が良い場所を明らかにできる漁場ポテンシャルマップ...
2.共同研究事業 7)ドローンの利用によるカキ傾斜地における防除の省力化 ②画像解析による病害虫発生モニタリング
摘要 [目的]地上およびドローンからの画像撮影 [方法]果樹カメムシ類によるカキの被害果を地上からの写真とドローンからの動画を撮影し、NECソリューションイノベータと共同でタグ付けする。 [結果]カメム...
(1)沿岸域における漁場保全と水産資源の造成のための研究開発
摘要 ・藻場において光合成活性や生長量に関し、機器を用いて藻体のクロロフィル蛍光を測定することによって現場で光合成活性を把握可能な測定手法を適用した。さらに、加速度ロガーを用いた流動の計測結果と比較...
摘要 目的:カキ・モモ等の重要病害虫について、発生生態に基づいた効率的な防除対策を確立する。 成果:カキの果樹カメムシ類に対する合成集合フェロモンを用いた黄色粘着トラップでは、被害果率が低位で推移する...
摘要 目的:県内農家の定点ほ場について、継続して土壌調査を実施し、農耕地土壌の実態と変化を把握して適正な土づくりの資料とする。 成果:県内の農耕地に設けたモニタリング9地点について、土壌管理の実態調査...
摘要 【目的】 水産物を安全に提供するため、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指導、更に、現地指導等を通して衛生管理の意識向上を図り、本県産水産物による危害の未然防止を図る。 【成果】 ・県内の...
摘要 【 目的 】、 消費者に熊本県産水産物を安全に提供するため、本県水産業が直面している食品衛生リスク(細菌、自然毒による食中毒等)を生産者に周知する。また、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指...
レギュラトリーサイエンス新技術開発事業(貝毒リスク管理措置の見直しに向けた研究)
摘要 かき,アサリ等の貝毒発生のモニタリング方法を改善し,貝毒のリスク管理措置を見直す。
摘要 カキ幼果のヘタに接種した放射性セシウム汚染水は果実内に取り込まれた。原料柿での放射性セシウムの分布は皮部分が果肉の約2倍高かった。干場のパイプ等に放射性セシウムの付着していることもあったが、清...
摘要 【 目的 】消費者に熊本県産水産物を安全に提供するため、本県水産業が直面している食品衛生リスク(細菌、自然毒による食中毒等)を生産者に周知する。また、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指導、...
レギュラトリーサイエンス新技術開発事業(貝毒リスク管理措置の見直しに向けた研究)
摘要 かき,アサリ等の貝毒発生のモニタリング方法を改善し,貝毒のリスク管理措置を見直す。
摘要 【 目的 】消費者に熊本県産水産物を安全に提供するため、本県水産業が直面している食品衛生リスク(細菌、自然毒による食中毒等)を生産者に周知する。また、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指導、...
摘要 目的:開発中の性フェロモンを利用したカキノヘタムシガの発生予察手法および防除基準を作成する。 成果:モニタリング技術として従来の見取り法に替わりフェロモントラップを用いることは有効であることを...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、a)放射性セシウムの玄米への移行係数は経年的に低下 傾向にあるが、その程度は小さくなる傾向があることを明らかにした。また...
摘要 【 目的 】消費者に熊本県産水産物を安全に提供するため、本県水産業が直面している食品衛生リスク(細菌、自然毒による食中毒等)を生産者に周知する。また、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指導、...
摘要 本県特産のかきへの漁業被害を未然に防止するため,有害プランクトンのモニタリングを実施するとともに,有害プランクトンのマガキ等に対する影響を曝露試験により明らかにする。