ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響(Ⅱ)
摘要 暑熱環境下の対馬地鶏肉用交雑鶏に、高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残渣を給与しすることで、鶏のストレスを軽減させ発育や肉質低下の抑制を図る。
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響(Ⅱ)
摘要 暑熱環境下の対馬地鶏肉用交雑鶏に、高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残渣を給与しすることで、鶏のストレスを軽減させ発育や肉質低下の抑制を図る。
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響
摘要 対馬地鶏肉用交雑鶏の仕上げ期において、ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が、発育、肉質および鶏肉への機能性成分の移行に及ぼす影響を明らかにし、未利用資源を活用した付加価値の高い地鶏肉の生産技術...
摘要 地力低下やpH低下が問題となっている田畑輪換水田や茶園に適した付加価値の高い鶏ふん堆肥を安価に供給するため、腐植酸質資材を混合し粒状化した鶏ふん肥料の製造技術を開発し、茶に対する施用効果を検証...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、_x000D_ a) 平成26年度に開発した水田土壌の風乾土湛水培養可給態窒素の迅速評価法について、家庭用オーブンや市販の簡易COD分析キ...
摘要 養鶏農家には薬剤に依存しない衛生管理が求められているため、食品製造副産物で抗菌・害虫忌避に効果があると着目されている「茶殻」と「オレンジオイル」を資材に加工する技術を持つ地元企業と連携し、そ...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) 野菜・ハーブ等の抗炎症活性・免疫調節機能評価に関しては、RBL-2H3細胞の抗原特異的脱顆粒抑制活性を指標に...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、 a) 水田土壌の風乾土湛水培養による可給態窒素は、風乾土を105℃で24時間絶乾後に25℃1時間水抽出して得られる抽出液中の有機態炭素...
摘要 養鶏農家には薬剤に依存しない衛生管理が求められているため、食品製造副産物で抗菌・害虫忌避に効果があると着目されている「茶殻」と「オレンジオイル」を資材に加工する技術を持つ地元企業と連携し、そ...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、a) 80℃16時間の水抽出法によって得られる可給態窒素を構成する有機物は、ほぼ均一なアミノ酸組成を持つ分子量数千~数十万の有機態...
摘要 食味・食感特性評価技術と食味や食感などの付加価値を創出する技術に関しては、a) 野菜については、トマトの加熱調理に伴う主要呈味成分の変動を評価する手法、及びトマト破砕液上清の粘度特性評価法を開発...
摘要 目的:微量要素及びペレット堆肥を活用した品質向上、施肥削減技術を開発する。 、成果:牛ふん鶏ふん混合ペレット堆肥を年間500kg/10a 程度、9月上旬と3月上旬の時期に分けて施用することで、3ヵ年の一...
摘要 養鶏農家には薬剤に依存しない衛生管理が求められているため、食品製造副産物で抗菌・害虫忌避に効果があると着目されている「茶殻」と「オレンジオイル」を資材に加工する技術を持つ地元企業と連携し、そ...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、a)土壌可給態窒素について、湿潤土湛水培養無機化窒素は80℃・16時間水抽出法による有機態炭素抽出量、あるいはアスコルビン酸添加...
摘要 クロマグロについて改良型担架型容器で輸送試験を実施したところ、生残率を大幅に向上させることに成功した。飼育時の光条件が生残や健全性に与える影響を調べるため、当歳魚を用いて3色(茶、灰及び青)で...
摘要 土壌の可給態窒素及び可給態リン酸の現場対応型診断法の開発・改良に関しては、a)土壌の可給態リン酸診断法として、劇物試薬や振とう機が不要な水抽出法を開発するとともに、計画を前倒しして抽出リン酸の簡...
摘要 抗酸化機能を有する地域資源を用いてブロイラーを育成した結果、緑茶およびキノアについては添加量を増加させると体重の減少が見られた。保存性に関する指標については現在取りまとめ中である。
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 、成果:(1)「めいりょく」の生産安定と品質向上対策として更新期間及び浅摘みの検討を行った結果、「めいりょく」では、...
摘要 近年、食の安全、安心に対する消費者意識が高まる中、養鶏農家には薬剤に依存しない衛生管理が求められている。そこで本研究では、食品製造副産物で抗菌・害虫忌避に効果があると着目されている「茶殻」と「...