摘要 1)「宮崎52号」は、4月下旬植でも窒素施用量を主食用米の1.5倍程度の超多肥とすることで増収すること、玄米タンパク質含有率を高めるためには、実肥の施用が有 効であることを明らかにした。また、700kg/...
摘要 1)「宮崎52号」は、窒素施用量を主食用米の1.5倍程度の超多肥とすることで増収すること、玄米タンパク質含有率を高めるためには穂肥を遅らせるか、実肥の施用が有効であることを明らかにした。移植日は3月...
6.地域農業技術開発試験 1)上空からのNDVI測定活用による水稲生育の見える化と可変施肥による収量と食味の向上 2)新しい肥料・資材・施肥法による栽培技術の確立及び省力施肥の普及技術の確立
摘要 1)ドローンを用いたセンシングにおいては、水稲の生育状況を短時間かつほ場全体を面的に捉えて「見える化」することが可能であり、生育調査に係る労力を大幅に削減できることが示された。また、NDVI測定に...
摘要 紅茶かすと飼料用米を配合した飼料を給与したところ、発育・枝肉成績に遜色なく良好であった。肉質成績では飼料用米75%代替区ではオレイン酸が有意に高まり、これに伴って食味性における旨味も有意に強まっ...
摘要 研究の目的、 飼料用米を給与した牛肉の食味特性を味覚・嗅覚センサーにより分析し、客観的な数値化を図るとともに、官能評価を実施することにより総合的に飼料用米給与の効果を解明する。、試験内容、 (1...
摘要 飼料用米やトウモロコシ雌穂(イアコーン)サイレージの生産・利用技術に関しては、 a) イアコーン(EC)収穫の翌年に作付けした後作物収量及び後作後のEC収量に対照との差はなく、これまでの成果から、EC用...
耐冷性やいもち病抵抗性を強化した東北オリジナル業務・加工用多収品種の開発
摘要 <目的>、 食生活の多様化や国産飼料の需要の高まりにより安価な業務,飼料,加工用米品種が求められている。業務用米については,中食・外食産業で必要とされる大口需要に応えるためには,一定の生産量を...
黒毛和種牛肉の食味向上を実現する膨潤飼料米発酵・利用技術の実証
摘要 高ギャバ生成乳酸菌又は酒粕を用いた飼料用米発酵飼料(膨潤米)の生産・給与技術体系を確立することで、飼料コストの低減と牛肉の食味向上(付加価値向上)を実現する。
摘要 目的:イネWCS給与を主体とした生乳食味等の変動要因の解明、及び飼料用米等を加え高飼料自給率を目指した高付加価値型生乳の生産技術の確立を図る。併せて商品化を見据え、マーケティングの方向性につい...
農畜産物直売所を利用する消費者へのコミュニケーション手法に関する研究、(2)県内産畜産物に対する官能評価による消費者嗜好に関する研究、
摘要 県内5農場で各農場慣行飼料を給与した豚肉(対照区)と各農場慣行飼料に飼料用米10%を添加した豚肉(試験区)の官能評価を延べ230名のパネルで実施した。食味評価ではうま味、脂の甘み、香り、柔らかさ、...
自給飼料を活用した豚肉・鶏肉・鶏卵の差別化技術および低コスト生産技術の開発
摘要 目的:飼料用米、酒粕、規格外農産物及び食品加工粕類等の自給飼料資源の給与技術を確立し、豚肉の肉質や食味を向上させるとともに、トウモロコシ、大豆粕の使用量を減らすことで飼料費を低減する技術を生産...
摘要 目的:中山間地における飼料用米・米粉用米の適品種の選定を行い、栽培法を確立する。、成果:飼料米の有望系統は「べこあおば」「ホシアオバ」「中国217号」「北陸262号」であった。立毛乾燥において、積算...
飼料用米等地域資源を活用した高品質肉用鶏の食味性と増体の改善
摘要 目的:飼料用米や地域資源を家禽飼料として活用し、増体性や食味性を改善する。、成果:飼料用籾米を天草大王に多給する際は、肥育後期(5~10週齢)ではトウモロコシの75%、仕上げ期(10~15週齢)では100...
飼料用米等地域資源を活用した高品質肉用鶏の食味性と増体の改善
摘要 目的:飼料用米や地域資源を家禽飼料として活用し、増体性や食味性を改善する。
黒毛和種牛肉の食味向上を実現する膨潤飼料米発酵・利用技術の実証
摘要 目的:コスト削減を図った飼料用米を減量とする新規飼料(高BAGA生産乳酸菌添加膨潤飼料米および酒粕入り膨潤飼料米)の肥育牛への給与技術体系を確立し,コスト削減並びに牛肉の食味向上を実現する。、成果...
摘要 研究の目的、 飼料用米を給与した牛肉の食味特性を味覚・嗅覚センサーにより分析し、客観的な数値化を図るとともに、官能評価を実施することにより総合的に飼料用米給与の効果を解明する。、試験計画、1)...
摘要 目的:イネWCS給与を主体とした生乳食味等の変動要因の解明、及び飼料用米等を加え高飼料自給率を目指した高付加価値型生乳の生産技術の確立を図る。併せて商品化を見据え、マーケティングの方向性につい...
摘要 目的:やまがた地鶏に対する飼料用米給与、及び栄養水準の異なる配合飼料給与の効果について検討し、飼料費低減と肉質向上による高付加価値化を図る。、成果:飼料用米の配合飼料代替給与は、雄雌とも80日齢...
地域資源を活用した高品質な県産和牛肉のブランド化-肥育牛への米給与等の違いが産肉性及び食味などに及ぼす影響-
摘要 目的:黒毛和種肥育牛における地域資源(飼料用米、海藻粉末等)の給与が、産肉性及び食味等に及ぼす影響を調査した。、成果:黒毛和種肥育牛に飼料用米を給与した結果、去勢では25.2%、雌では22.6%が濃厚飼...
ひょうご雪姫ポークとひょうご味どりへの飼料用米給与技術の開発
摘要 目的:飼料用米をひょうご雪姫ポークとひょうご味どりに給与し、飼料費の低減による低コスト生産によって生産物の販売拡大を図る。、成果:ひょうご味どりでは、平均体重は100%区が他の区に対して有意に小...