新潟産果実のブランド化と産地活性化のための新品種・新技術開発
摘要 目的:ブランド力のさらなる向上に寄与できる安定生産技術開発や、農業者の新たなチャレンジを喚起できる新技術を開発する。 成果:シャインマスカットの樹間1.5mの密植栽培で副穂利用、房先3節摘心及びメ...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)糖と酸のバランスや栽培性が良く、年内収穫可能なかんきつ「口之津37号」を品種登録出願候補とした。優良品種を育成するため、27組合せの交雑種子1,945粒を獲得するとと...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)「ヒュウガナツ」の少核果生産における授粉樹に適する「カンキツ口之津41号」が品種登録されるとともに、食味が優れ、機能性成分を高濃度で含有する早生みかん「西南のひ...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 1)黄肉で食味の優れた中生のもも「モモ筑波121号」および枝垂れ性・八重咲きで食用可能な観賞用もも「モモ筑波125号」を新品種候補として選抜した。また、極早生で食味良好な黄肉もも新品種「ひめこなつ」...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 食味が良く栽培性に優れる日本なし、くり、核果類等の新品種の育成においては、(1)交雑および交雑実生約4,000の特性評価と選抜を進め、その結果として以下の成果を得た。(2)渋皮が簡単にむける画期的な日本...
8.作物の生理・生態特性の解明に基づく低コスト栽培技術の確立 (1)作物の生理・生態特性の解明に基づく栽培技術の確立
摘要 目的:〔野菜・作物〕(1)本県の主要作物の生産安定と有利販売を図るため、これまで培われてきた栽培技術に加え、作物の生理・生態特性を生かして高品質・高付加価値のある新商材を生み出す生産技術を開発す...
摘要 目的:りんどう栄養系鉢物品種「あおこりん」、「ももこりん」は、栽培開始から3年が経過し、栽培試験についても作型や苗増殖法など基礎的事項については検討されてきたが、未検討の部分も多い。そこで、開...
摘要 目的:りんどう栄養系鉢物品種「あおこりん」、「ももこりん」は、栽培開始から3年が経過し、栽培試験についても作型や苗増殖法など基礎的事項については検討されてきたが、未検討の部分も多い。そこで、開...
摘要 ネコブセンチュウ、根頭がんしゅ病等の土壌病害に抵抗性を有し、モモ樹と良好な接木親和性を示す優良台木育成を目標に試験を実施している。これまでに赤葉でネコブセンチュウ抵抗性の台木系統、モモ台木筑波...
摘要 ネコブセンチュウ、根頭がん腫病等の土壌病害に抵抗性を有し、モモ樹と良好な接ぎ木親和性を示す優良台木育成を目標に試験を実施している。これまでに赤葉でネコブセンチュウ抵抗性のモモ台木筑波3号、4号...
摘要 栄養繁殖によるわい性台木の急速増殖を目的とし、ニワウメとモモの実生の挿木繁殖法について検討した。緑枝挿し法については、生育中の緑枝の切り枝をIBAの1000ppm液に12時間浸漬し、鹿沼土とバ...