摘要 泌乳牛への濃厚飼料多給及び油脂添加が乳生産及び乳中機能性成分である脂肪酸組成に及ぼす影響を解明し、乳脂肪率及び乳中脂肪酸組成を制御できる飼養管理技術を検討し、自給飼料多給による脂肪酸組成の制御...
摘要 泌乳牛への濃厚飼料多給及び油脂添加が乳生産及び乳中機能性成分である脂肪酸組成に及ぼす影響を解明し、乳脂肪率及び乳中脂肪酸組成を制御できる飼養管理技術を検討し、自給飼料多給による脂肪酸組成の制御...
安全・安心な畜産物の生産技術の開発(脂肪蓄積が少なく旨味成分の多い牛肉を目指した飼料給与技術等の開発)
摘要 <目的>牛肉の食味性の決定要因といわれているアミノ酸、脂肪酸組成及び機能性物質と飼養管理技術との関係を解明し牛肉需要の拡大を図る。<計画>・旨味成分の分析、特定 ・旨味成分付加飼料給与法の検討...
摘要 目的:多用途に利用可能で、今後の消費拡大が期待されるため、高品質・安定生産技術及び実生繁殖技術について検討する。結果:球重3g未満の未開花球を用いることで安定した採花が可能であった。
摘要 泌乳牛への濃厚飼料多給及び油脂添加が乳生産及び乳中機能性成分である脂肪酸組成に及ぼす影響を解明し、乳脂肪率及び乳中脂肪酸組成を制御できる飼養管理技術を検討し、自給飼料多給による脂肪酸組成の制御...
摘要 目的:牛乳の消費拡大等に資するため、機能性物質(共役リノール酸)を多く含む生乳を生産する飼養管理技術を開発する。計画:(i)乳中脂肪酸組成に及ぼす飼料油種子の影響 (ii)長期飼養試験による油脂添加...
3.家畜・家きん及び飼料作物の省力・低コスト生産技術の開発(5)ファンクショナルミルク生産技術の開発
摘要 牛乳に求められる消費者ニーズに対応するとともに商品差別化による消費拡大を図るため、(i)安全・衛生、(ii)栄養・風味、(iii)人への機能性に着目し、機能性等付加牛乳(ファンクショナル・ミルク)生産技術...
摘要 <目的>牛肉の食味性の決定要因といわれているアミノ酸、脂肪酸組成及び機能性物質と飼養管理技術との関係を解明し牛肉需要の拡大を図る。豚肉については、可能な限りの薬剤使用量の低減と機能性物質の付与...
摘要 脂肪酸の一つである共役リノール酸(CLA)は、反芻動物由来の食品に比較的多く含まれ、少量の摂取で、免疫活性化作用、抗動脈効果作用など多様な生理作用を有することが知られており、牛乳中のCLAを強化す...
摘要 多用途に利用可能で、今後の消費拡大が期待されるため、高品質・安定生産技術及び実生繁殖技術について検討する。 研究対象 ゼフィラ 専門 栽培生理 部門 農業
摘要 鶏むね肉の消費拡大のため、熟成による品質向上技術の確立、及び鶏むね肉節の実用化を図るための風味の改善方法を検討する。 研究対象 鶏 戦略 畜産 専門 飼養管理 部門 鶏
摘要 重要魚種の増殖技術や養殖技術開発のための試験研究を実施した。(1)淡水真珠対策研究:淡水真珠の主要漁場として重要な西の湖で、漁場環境悪化の大きな原因となっている水草の異常繁茂状況のモニタリング...
摘要 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を...
摘要 牛乳に求められる消費者ニーズに対応するとともに商品差別化による消費拡大を図るため、(i)安全・衛生、(ii)栄養・風味、(iii)人への機能性に着目し、機能性等付加牛乳(ファンクショナル・ミルク)生産技術...
摘要 <目的>牛肉の食味性の決定要因といわれているアミノ酸、脂肪酸組成及び機能性物質と飼養管理技術との関係を解明し牛肉需要の拡大を図る。豚肉については、可能な限りの薬剤使用量の低減と機能性物質の付与...
摘要 脂肪酸の一つである共役リノール酸(CLA)は、反芻動物由来の食品に比較的多く含まれ、少量の摂取で、免疫活性化作用、抗動脈効果作用など多様な生理作用を有することが知られており、牛乳中のCLAを強化す...
摘要 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を...
摘要 (i)鶏卵中は栄養学的に優れた食品であるがコレステロール値が高く、このことが消費に少なからず影響している。そこで、鶏卵中のHDLコレステロール比率を上げることで健康食品として差別化を図り、消費拡...
摘要 目的:近年、健康志向による低脂肪乳の消費拡大、脱脂粉乳の需要の増大等から、生乳の品質評価において無脂乳固形分が重要視されてきており、無脂乳固形分の主要成分である乳蛋白質の含有率を向上させる飼養...
摘要 本県が造成した近江しゃもは平成2年に交配様式が決定されているが、生産者からは肉の旨味、きめの細かさの向上による更なる高品質化を望む声がある。そこで近江しゃもの消費拡大を目指し、食感や食味向上を...