豚肉の脂肪酸組成、香り、保水力を制御する飼養管理技術の開発(先導プロ)
摘要 目的:輸入豚肉との差別化や海外における需要開拓を図るための飼養管理技術を開発する。 成果:過年度の給与試験と併せて総合的に検証した結果、麦糠を10~20%配合することでドリップロスを低減できる可能...
摘要 目的:生産が拡大している稲WCSは梱包サイズが大きいことから、小規模経営では取り扱いが困難であり、利用に際しては粗タンパク含量が不足する弱点もある。そこで、自給飼料(稲WCS,麦WCS)と地域の未利用資...
摘要 トマト接ぎ木苗大量生産技術では、接ぎ木苗生産業者への現地調査を継続するとともに、機械接ぎに適した接合部材、セル苗の取り出し 方法を検討し、実現可能性を見出した。大豆用畝立て播種機の高速化技術で...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
摘要 結実性・日持ち性が良い良食味完全甘ガキ品種の育成に関しては、a)平成20年度から開始された第7回系統適応性検定試験に供試された4系統(安芸津22~25号)の樹勢及び果実特性を調査した結果、「安芸津23号」...
摘要 「あきづき」に対して処理濃度1,000ppb、14時間の処理を行い9日間室温貯蔵した場合は、ふけ果の発生は無かったが、21日間では貯蔵した半数の果実がふけ果や腐敗果であった。また、果肉が茶色く水浸状に変...
摘要 環境保全型農業の評価・管理技術開発のための指標候補種の生活史や餌メニュー解明に関しては、a)ハダニ類の有力土着天敵であるキアシクロヒメテントウの腸内容物からその食性を調べたところ、ハダニ類に加え...
摘要 <目 的>さがL由来のLWに新たなデュロック種を組み合わせた新たな銘柄豚に、製茶残さ等地域未利用資源を利用した豚生産技術を組み合わせた生産技術を確立する。 、<計画>新たに作出された銘柄豚の産肉能...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発については、a)ジャガイモモップトップウイルス汚染土壌を潅注接種し、ジャガイモ塊茎褐色輪紋病を効率的に発病させる実験系を作製した。b)コムギ縞萎縮ウイルスの媒介...
生乳生産性向上のための飼養管理技術及び高付加価値生乳生産技術の確立
摘要 目的:高泌乳牛群の分娩前後に対する初産牛の栄養水準を確立し,周産期・繁殖疾病防除等による持続可能な経営に資する。放牧を取り入れた飼養管理技術や地域特有の副産物など機能性成分の高い飼料資源の給与...
摘要 <目 的>・新たな銘柄豚生産のための種豚生産技術と、製茶残さ等地域未利用資源を利用した豚生産技術を開発 <計画>・新銘柄豚生産のための種豚生産技術・地域未利用資源を利用した新銘柄豚生産技術の確...
摘要 種子繁殖型イチゴの育成者権を保護するため、DNAマーカーによる高精度の品種識別技術を確立する。共同研究契約によって相互交換した固定系統とその由来品種について、野菜茶業研究所により開発されたCAPS...
食品残さを利用した飼料給与体系による特産畜産物の品質向上技術
摘要 パン製造残さや狭山茶飲料残さを飼料として活用し、筋間脂肪を適正に蓄積させた良食味豚肉や鮮度保持性の高い鶏肉の生産技術、合成抗菌剤等を含ませない無薬飼育技術を開発し、ダイ2サキタマ系肉豚のブラン...
繁殖性向上及び自給粗飼料有効活用のための飼養管理技術導入による酪農経営の収益性向上
摘要 目 的、繁殖性向上と自給粗飼料の有効活用による収益確保を目指し、適切な牛群管理を可能とする「簡易繁殖モニタリング技術」と、周産期の適切な栄養充足を可能とする粗飼料分析による飼料設計技術等による...
摘要 目的:安全・安心な食品であることを特徴とした地鶏肉を生産するため、より自然に近い環境で飼育した秋田比内地鶏の飼育技術を確立し、新たな付加価値を持った地鶏肉生産を図る。、計画:(1)抗生物質等の化...
f.発酵TMR利用のための大規模生産・調製・流通・給与技術の開発
摘要 より高品質、低コストな発酵TMRの輸送方式開発を目指し、雑菌の増殖を抑えるバクテリオシンを産生する新規乳酸菌株のスクリーニングおよび飼料運搬用コンテナの試作を行った。さらに、細断型ロールベーラで...
食品残さを利用した飼料給与体系による特産畜産物の品質向上技術
摘要 パン製造残さを給与して筋間脂肪を高める豚肉生産方式を開発し、系統豚ダイ2サキタマ系肉豚のブランド化を図る。また、狭山茶飲料残さを活用したヒナの無薬飼育方式、鶏肉中に適正量のビタミンEを移行させ...
摘要 魚油中のEPA,DHAに着目し、肥育豚に対して魚油を添加給与し脂肪酸組成を改善した豚肉の生産技術を検討した。魚油は酸化し易いため緑茶抽出物と化学合成剤を比較した結果、いずれも脂質酸化防止の効果が認め...