摘要 1.目的:生産性や肉質に優れ豚用飼料として活用できる機能性食品の検討を行い、本県銘柄豚の品質向上を図る。2.計画:(1)茶葉添加飼料給与試験、(2)カンショ茎葉添加飼料給与試験3.前年度の実績:茶葉の...
3.家畜・家きん及び飼料作物の省力・低コスト生産技術の開発(1)飼料イネ等国産飼料や未利用資源の利用による高付加価値牛肉生産技術の開発
摘要 資源循環型農業の推進、飼料自給率向上等の観点から、肉用牛肥育における国産飼料や未利用資源の利用は今後さらに重要な課題になると思われる。さらに、消費者の健康志向が高まり、牛肉にも健康・機能性食品...
摘要 日常的に摂取できる機能性食品として、共役リノール酸(CLA)を多く含む高付加価値牛乳の生産方法について検討した。アマ二油脂肪酸カルシウム及び大豆油脂肪酸カルシウムを乳牛に給与することにより、脂肪...
摘要 1.背景・目的:飼料自給率向上は大きな政策課題であるが、具体的に検討が進んでいるのは飼料イネを含む飼料作物増産や食品残渣の有効利用で、飼料米については余剰米処理対策としての利用の域を超える検討...
摘要 目的:海洋深層水の利用については人体への影響や効果については不明な点が多く、科学的・客観的な効能を明らかにする必要がある。そこで、細胞培養の培地に深層水を加えた効果、および、豚の皮膚への深層水...
摘要 1.目的:生産性や肉質に優れ豚用飼料として活用できる機能性食品の検討を行い、本県銘柄豚の品質向上を図る。 2.計画:(1) 茶葉添加飼料給与試験 (2) カンショ茎葉添加飼料給与試験 3.前年度の実績:...
3.家畜・家きん及び飼料作物の省力・低コスト生産技術の開発 (1)飼料イネ等国産飼料や未利用資源の利用による高付加価値牛肉生産技術の開発
摘要 資源循環型農業の推進、飼料自給率向上等の観点から、肉用牛肥育における国産飼料や未利用資源の利用は今後さらに重要な課題になると思われる。さらに、消費者の健康志向が高まり、牛肉にも健康・機能性食品...
摘要 日常的に摂取できる機能性食品として、共役リノール酸(CLA)を多く含む高付加価値牛乳の生産方法について検討する。これまで、CLAを増加させるための給与油脂の選定を進めてきた。今年度は、油脂給与...
免疫賦活化物質の給与による採卵鶏及びブロイラーの自然免疫機能の向上
摘要 1.背景・目的:鶏卵又は鶏肉を原因とする食中毒は、それぞれの生産農場における鶏のサルモネラ又はカンピロバクターなど危害因子への感染が発端であるとされている。しかし、採卵中の採卵鶏には抗菌性薬剤...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. ...
摘要 目的:生産性や肉質に優れ豚用飼料として活用できる機能性食品の検討を行い、本県銘柄豚の品質向上を図る。計画:(1) 茶葉添加飼料給与試験(2) カンショ茎葉添加飼料給与試験期待される成果:豚肉の付加価値...
飼料イネ等国産飼料や未利用資源の利用による高付加価値牛肉生産技術の開発
摘要 資源循環型農業の推進、飼料自給率向上等の観点から、肉用牛肥育における国産飼料や未利用資源の利用は今後さらに重要な課題になると思われる。さらに、消費者の健康志向が高まり、牛肉にも健康・機能性食品...
摘要 日常的に摂取できる機能性食品として、共役リノール酸(CLA)を多く含む高付加価値牛乳の生産方法について検討する。これまで、CLAを増加させるための給与油脂の選定を進めてきた。今年度は、油脂給与...
摘要 カンキツ等の摘果幼果や青果として商品価値のない廃棄果実、さらに剪定枝等の今まで廃棄していた未利用な資源に含まれる機能性成分を利用して、この機能性成分を含む未利用資源等を養鶏の飼料として利用する...
海洋深層水の生物学的特性解明と有効性判定に関する研究 生体における海洋深層水の生物学的特性解明
摘要 目的:海洋深層水の利用については人体への影響や効果については不明な点が多く、科学的・客観的な効能を明らかにする必要がある。そこで豚の皮膚に深層水を塗布し、その効果を検討するとともに、生体に与え...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. イ...
摘要 長崎県大村湾には、浮遊状態で生育するアナアオサ不稔性変異株が知られており、旺盛な繁殖力を生かしてアワビ、サザエ等の餌料として利用され、近年では海水の浄化や機能性食品としても注目を集めている。そ...
新しい機能を有する食品素材-αリノレン酸を高濃度に含有する機能性食品としての豚肉の生産