摘要 目的:蛋白質を構成するアミノ酸のうち、増体量やロース芯面積に影響を及ぼすアミノ酸を特定し、枝肉重量や肉質を確保しつつ肥育期間を短縮する飼養管理技術を確立する 結果:制限アミノ酸としてリジン、メ...
摘要 目的:県内黒毛和種肥育牛の出荷月齢は約29~30か月齢で全国平均と同様であるが、飼料及び素牛費の高騰を考慮すると、肥育期間短縮の検討が必要である。そこで、27か月齢の早期出荷で各種技術を組み立てるこ...
摘要 目的:県内黒毛和種肥育牛の出荷月齢は約29~30か月齢で全国平均と同様であるが、飼料及び素牛費の高騰を考慮すると、肥育期間短縮の検討が必要である。そこで、27か月齢の早期出荷で各種技術を組み立てるこ...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
摘要 肥育期間の短縮を目的として8カ月齢から肥育を開始し、26、28及び30カ月齢で出荷した結果、26カ月齢出荷でも良好な肉質を得ることができた。 さらに、早期(8カ月齢)に肥育を開始した場合、飼料効率は第...
摘要 <目的>肉用牛肥育農家の肉質向上と肥育期間短縮等生産性の向上を目的として子牛の生産から肥育までの関連技術の開発を行う。<計画>・子牛の超早期離乳及び育成技術の確立 ・一貫生産体系における飼養管...
摘要 本県の黒毛和牛の平均出荷月齢は30ヶ月齢であり、生産農家からは、低コストで効率的に牛肉生産できる肥育技術の開発が強く求められている。また国及び県の酪肉生産近代化方針においても、肥育期間短縮、粗...
摘要 肥育期間短縮によるコスト低減は大きな課題であり、黒毛和種去勢牛は生後25カ月齢未満、雌牛は生後27カ月齢未満に肥育期間を短縮する肥育牛飼養技術の確立が望まれている。そこで、現状の黒毛和種における高...
摘要 目的:基幹種雄牛産子の発育特性別に肥育期の給与飼料が肥育期間、産肉性に及ぼす影響について明らかにするとともに、肥育期間の短縮による生産コストの低減及び効率的な高品質牛肉生産方式を確立する。計画...
摘要 <目的>肉用牛肥育農家の肉質向上と肥育期間短縮等生産性の向上を目的として子牛の生産から肥育までの関連技術の開発を行う。<計画>・子牛の超早期離乳及び育成技術の確立 ・一貫生産体系における飼養管...
摘要 肥育期間の短縮を目的として8ヶ月齢から肥育を開始し、26、28及び30ヶ月齢で出荷した結果、26ヶ月齢出荷でも高品質な肉質を得られることができた。しかし、枝肉重量が小さく課題が残された。そこで、枝肉重...
摘要 目的:基幹種雄牛産子の発育特性別に肥育期の給与飼料が肥育期間、産肉性に及ぼす影響について明らかにするとともに、肥育期間の短縮による生産コストの低減及び効率的な高品質牛肉生産方式を確立する。計画...
摘要 目的:基幹種雄牛産子の発育特性別に肥育期の給与飼料が肥育期間、産肉性に及ぼす影響について明らかにするとともに、肥育期間の短縮による生産コストの低減及び効率的な高品質牛肉生産方式を確立する。 計...
摘要 農用馬は、仔馬の生産率が低く、生産農家の意欲を減退させているとともに、肥育素馬は、県外等からの移入(輸入)に頼っている。このため、生産性の向上とともに効率的な肥育技術による地域一貫生産体制の...
摘要 目的:肉用牛肥育農家の肉質向上と肥育期間短縮等生産性の向上を目的として子牛の生産から肥育までの関連技術の開発を行う。 計画:・子牛の超早期離乳及び育成技術の確立 ・一貫生産体系における飼養管理...
摘要 肥育期間の短縮を目的として早期に肥育を開始する取り組みは始められつつあるが、飼養管理方法の確立には至っていない。この解決には粗飼料の給与期間、濃厚飼料の栄養水準、ビタミンAコントロール方法等...
黒毛和種去勢牛における肥育期間短縮時の前期粗飼料水準が発育及び肉質に及ぼす影響
摘要 本県の肥育期間は平均23.3か月間で、全国的に見ても長い傾向にある。これは、出荷月齢にすると33か月齢に相当するが、当場企画経営部において経営のシミュレーションを行ったところ、27か月齢で出荷するの...