県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:キノコ増収技術...
摘要 県産菜種油を含有した乳化飲料を製造するため、乳化安定性が高いといわれる膜乳化法を検討した。5℃で1ヶ月保存後も乳化を保持した組合せは、ショ糖パルミチン酸エステルP-1570およびシュガーエステルDKエ...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
d.暖地における畑作物加工残さ等地域バイオマスのカスケード利用・地域循環システムの開発
摘要 1)「バイオマスのエネルギー化・メタノール合成システムの実証・地域別導入条件の策定」について、各種調査によって九州・沖縄における家畜糞尿由来の潜在的NPK余剰量と市町村数(=エネルギー化が可能な...
Cm5100 サツマイモエタノール発酵残渣等からの高付加価値素材の抽出利用技術の開発
摘要 (Cm5110)バイオマス用甘しょ塊根の加工残渣及び茎葉の収穫・加工残渣から機能性食品素材、食品添加物、飼料等として有望な成分を利用する技術開発研究を行った。その結果、ラットの急性毒性試験より甘しょ...
鮮度保持包装法(MAP)を利用した園芸品目の品質保持技術の確立
摘要 目的:パーシャルシール包装や大袋包装などを利用した鮮度保持包装法および出荷法について、従来の外観上の品質評価に加え、食味や機能性成分への影響について検討する。、成果:1)ニラおよび青ネギの大袋包...
摘要 水産加工場等から排出される魚腸骨、煮汁、あるいは低・未利用魚等に含まれる機能性成分を探索するとともに、効率的な抽出方法や簡便な利用法を確立し、廃棄物を削減するとともに水産物の付加価値向上やコス...
摘要 水産加工場等から排出される魚腸骨、煮汁、あるいは低・未利用魚等に含まれる機能性成分を探索するとともに、効率的な抽出方法や簡便な利用法を確立し、廃棄物を削減するとともに水産物の付加価値向上やコス...
水産系廃棄物の再利用技術の開発 1水産系廃棄物の再利用技術の開発
摘要 水産加工場等から排出されるアラ、煮汁、あるいは低・未利用魚等に含まれる機能性成分を探索するとともに、効率的な抽出方法や簡便な利用法を確立し、廃棄物を削減するとともに水産物の付加価値向上やコスト...
摘要 目的:保健機能性の高い加工用果実の省力・多収生産技術を開発する。成果:簡便な剪定、安価な有機質肥料を用いた栽培等により、収量が2倍になり、作業時間と生産コストを大幅に削減することができた。無農...
水産系廃棄物の再利用技術の開発 1水産系廃棄物の再利用技術の開発
摘要 水産加工場等から排出されるアラ、煮汁、あるいは低・未利用魚等に含まれる機能性成分を探索するとともに、効率的な抽出方法や簡便な利用法を確立し、廃棄物を削減するとともに水産物の付加価値向上やコスト...
摘要 1.背景・目的:飼料自給率向上は大きな政策課題であるが、具体的に検討が進んでいるのは飼料イネを含む飼料作物増産や食品残渣の有効利用で、飼料米については余剰米処理対策としての利用の域を超える検討...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的]機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を連...
摘要 (1)試験の背景とねらい 「食品リサイクル法」の施行により食品製造副産物の飼料利用の必要性が高まっている。食品製造副産物を飼料利用する際の課題は,食品工場から農家までの輸送や保管にかかるコスト...
摘要 ポンカン果実は、発癌抑制効果の強いβ-クリプトキサンチンやポリメトキシフラボン類(PMF)、さらには動脈硬化やアレルギー、血栓の原因となるアラキドン酸代謝系酵素(12-、5-リポキシゲナーゼ[12-、5-LO...
摘要 ナタネ油に含まれるエルシン酸は人間の心臓血管系に障害を起こすといわれ、各国で無エルシン酸品種の育成が進められ成功している。わが国でも東北地域向けの品種育成に成功しているが、西南暖地向け早生品種...
摘要 缶ドリンク用や機能性成分抽出用の原料として、従来のスタイルにはとらわれないが、できるだけ低コストで製造できる茶が望まれている。そこで、加工費の大きな部分を占める設備費、燃料費、労働費のそれぞれ...