摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
摘要 近年、米の一層の消費拡大を図るため、米粉や飼料への利用が推進され、多収性でかつ病害虫抵抗性の品種を用いた低コスト生産技術の開発が求められている。そこで、「北陸193号」「夢あおば」「むさしこが...
摘要 近年、米の一層の消費拡大を図るため、米粉や飼料への利用が推進され、多収性でかつ病害虫抵抗性の品種を用いた低コスト生産技術の開発が求められている。そこで、「北陸193号」「夢あおば」「むさしこが...
摘要 1.消費拡大に向けた全国ブランド果樹の地産地消システムの確立では、カキのハウス栽培における良品多収技術および効率的な温度管理技術の検討等を行い、ハウス栽培の低コスト化と経営安定を図ることが目的...
摘要 1.消費拡大に向けた全国ブランド果樹の地産地消システムの確立では、カキのハウス栽培における良品多収技術および効率的な温度管理技術の検討等を行い、ハウス栽培の低コスト化と経営安定を図る。早期加温...
摘要 脂肪酸の一つである共役リノール酸(CLA)は、反芻動物由来の食品に比較的多く含まれ、少量の摂取で、免疫活性化作用、抗動脈効果作用など多様な生理作用を有することが知られており、牛乳中のCLAを強化す...
摘要 ○目的:はなっこりーおよびブロッコリーの周年安定供給のための低コスト生冷凍貯蔵技術の確立 ○期待される成果:花菜野菜(はなっこりー、ブロッコリー)の生冷凍貯蔵技術および流通システムの確立による消費...
3.家畜・家きん及び飼料作物の省力・低コスト生産技術の開発(5)ファンクショナルミルク生産技術の開発
摘要 牛乳に求められる消費者ニーズに対応するとともに商品差別化による消費拡大を図るため、(i)安全・衛生、(ii)栄養・風味、(iii)人への機能性に着目し、機能性等付加牛乳(ファンクショナル・ミルク)生産技術...
摘要 脂肪酸の一つである共役リノール酸(CLA)は、反芻動物由来の食品に比較的多く含まれ、少量の摂取で、免疫活性化作用、抗動脈効果作用など多様な生理作用を有することが知られており、牛乳中のCLAを強化す...
摘要 米パン製造用の酵素処理米粉の製造コスト低減、及び製パン適性改善について検討した。原料米の酵素処理を行う際、減圧浸漬による米粒硬度の差は認められなかったが、酵素液の使用量を従来の2/3に低減しても...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 米消費拡大を視点に、米パンを県内はもとより、全国的に普及するため、製品コスト低減と加工性の改善を図る。また、うるちα粉(例:野菜入り米粉末粥)の市場を拡大するため、地場産農産物を活用した新製品...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(32)
摘要 短角牛肉に対する消費者の評価及び消費拡大のための来歴・品質提示のあり方を検討し、以下の結果を得た。盛岡市在住の消費者アンケート調査から、短角牛肉に対する消費者の評価は高く、「安全」「健康」「こ...
良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(45)
摘要 良質赤肉に対する消費者ニーズを捉えるための調査設計とプレテスト(消費者及び販売・加工・調理の専門家を対象とした食味評価とリンクしたアンケート調査)の実施・分析を行った。プレテストの結果から、食...
摘要 茶には2~4%のカフェインが含まれている。カフェインには強い覚醒作用があり、人によっては敏感に反応するため低カフェイン茶の要望は大きい。これまでに低カフェイン茶の製造法は種々試みられているが、...
摘要 近年、食生活全般にわたって健康や安全性を重視する傾向が強まっている中、良質赤肉・日本短角牛肉に対する潜在的需要も高まっている。そのため、アンケート調査および事例分析などにより、短角牛肉に対する...