測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [メタボローム解析]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
メタボローム解析の基礎的手法の確立(醤油醸造微生物の代謝プロファイリングと官能評価の相関解析)
摘要 メタボローム解析技術を用いて,網羅的に代謝成分(香気成分,水溶性一次代謝物(味に関与))を分析・解析し,香りや味を表現できる官能評価と比較することで,品質向上に影響する代謝成分を特定する。また...
3-(2)次世代水産業及び他分野技術の水産業への応用のための研究開発
摘要 ・オーミクス情報データベース(水産生物のゲノム情報や遺伝子発現情報等のオーミクス情報を格納したオンライン型データベース)については、これまでに登録したクロマグロ、ブリ、スジアラ、スサビノリの全...
新特性シルク素材やシルクタンパク質等生体物質由来の新機能性素材の作出とその利用技術の開発
摘要 遺伝子組換えカイコの実用化に関しては、超極細(高染色性)シルク及び青色蛍光シルクを生産する系統について、養蚕農家での飼育のための第一種使用規程について大臣承認を受け た。超極細(高染色性)シル...
摘要 牛肉の香りに影響すると言われているリン脂質を網羅的に解析し、おいしさの客観的な評価手法を開発する。
摘要 市販の小型臭覚センサーから食品の香り測定に適した3 種を選択し、きのこ、チーズ、リンゴについて、香りの種類あるいは強度を判別できることを確認した。食品の香りを安定的に測定する方法を考案し、特許出...
(2)次世代水産業及び他分野技術の水産業への応用のための研究開発
摘要 ・オーミクス情報データベース(水産生物のゲノム情報や遺伝子発現情報等のオーミクス情報を格納したオンライン型データベース)ついては、新たにノリ及びスジアラのゲノム情報、マサバやサンマ等19種の遺伝...
摘要 1.アミノ酸であるL-ヒスチジンを植物に投与すると、難防除土壌病害である青枯病に対する抵抗性が誘導される。ヒス チジンによる青枯病抵抗性誘導の分子機構を解明すべく、ヒスチジンの下流で機能する植物...
メタボローム解析を活用したセイヨウナシの加工・保存技術の高度化
摘要 半脱脂米糠を原料として食味が良い米糠発酵食品を開発する。乳酸菌や麹菌の活用により、味・香りを改善し食味が良く食べやすい発酵食品を作るため、麹菌の活用方法と、米糠・米糠麹に好適な乳酸菌の選抜し、...
メタボローム解析を活用したセイヨウナシの加工・保存技術の高度化
メタボローム解析を活用した農作物同等性の包括的・客観的評価システム基盤の開発
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
摘要 1.ブタゲノム上の脂肪合成や脂肪細胞分化に関与することが想定される遺伝子の約3,000箇所の上流配列(合計10.2 Mb )について、次世代シーケンサーを用いたターゲットシーケンシングにより網羅的な多型解...
摘要 生物機能探索のための解析・評価技術の開発と多様な生命現象の解明に関しては、 a) 受容体機能を活用し、生体内で活性を有する生理的に意義のある酸化LDLを検出する汎用性の高い技術の開発に成功した。さら...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 1. 日本製紙(株)及び生物研で製造したスギ花粉症治療米を臨床試験に用いるため、(独)医薬品医療機器総合機構(PMDA)に医薬品戦略相談を申し込み、事前相談及び対面助言を通じて、スギ花粉症治療米の製造工...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、 a) これまでに確立した接種方法を用いて、サツマイモ体内に窒素固定エンドファイトBradyrhizobium 属AT1株を土耕栽培条件下で10...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
マイタケの高機能性プレバイオティクス食品としての実証と低コスト栽培技術の普及
摘要 従来品種及び「大雪華の舞1号」について、メタボローム解析と機能性成分の定量及びマイタケ粉末の分画と画分の分析を行った。マイタケの脂質代謝改善能の評価では、普通食及び高脂肪食にマイタケを混飼投与...