持続可能な沖縄型果樹生産技術開発 (1)収穫果実の鮮度保持条件の確立と加工特性の評価
摘要 収穫果実の鮮度保持条件の確立及び加工特性の評価等の基礎特性については、十分に把握されていないことから、解明及び実証が必要である。また、高付加価値化のためには機能性の利用技術の開発が必要である。...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:干しいも加工において、「ふくむらさき」等の多様な品種に適応できる食感、色彩、保存性向上のための加工技術を開発し、付加価値を高めた加工品の生産を可能とする。 見込まれる成果:原料いも「ふく...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 ...
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、 a) 増粘多糖類の添加濃度が高くなると米粉入りパン(米粉配合率50%)の破断変形率が減少する傾向を認め、特にキサンタンガムの 添加は破断変形率及び荷...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(エ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
摘要 本研究では、豆乳を原料とした新たな加工技術を開発する。具体的には、遠心分離の操作条件を制御することにより、脂肪含量の異なる豆乳を安定的に製造する技術を確立し、脂肪含量の異なる豆乳の品質や加工特...
県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(5)地域銘柄鶏の飼養管理技術の確立
摘要 目的:独立行政法人家畜改良センターの種鶏の組み合わせ検定の結果作出された地域銘柄鶏の飼養管理技術がないため、確立を主なう。、最終目標・成果:地域銘柄鶏の特性を踏まえた飼養管理方法を確立する。
県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(4)地域銘柄鶏の作出に向けた組合せ検定
摘要 目的:産肉性に優れた地域銘柄鶏を作出するため、家畜改良センター保有の系統の組み合わせ検定を実施する。、最終目標・成果:産肉性の優れた地域銘柄鶏の作出。
県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(2)高品質豚肉生産のための要素解析と品質評価への応用
摘要 目的:給与する飼料に含まれる成分の違いが肉質に与える影響について検証する。、最終目標・成果:エコフィード飼料の利用が肉質に与える影響を明らかにする。
県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(1)高品質牛肉の生産技術の開発
摘要 目的:牛肉の食味性に影響を与える飼料成分を解明する。食品残さを利用した特色ある県産畜産物を生産する。、最終目標・成果:食品製造残さを利用した、食味性に優れた特色ある牛肉の生産技術の開発。
県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(3)系統豚を利用した高品質豚肉生産技術の確立
摘要 目的:遺伝的構成を変化させずに閉鎖群内で維持する方法を検討する。血縁係数、近交係数、遺伝的寄与率変動係数の上昇を抑制して、近交退化の発現を回避する。、最終目標・成果:系統の持つ高い能力や斉一性...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。、計画:(1)品質特性の解明(2)加工適...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。 、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響...
摘要 本研究では、豆乳を原料とした新たな加工技術を開発する。具体的には、遠心分離の操作条件を制御することにより、脂肪含量の異なる豆乳を安定的に製造する技術を確立し、脂肪含量の異なる豆乳の品質や加工特...