イカの加工副次産物等を原料とした健康機能性食品乳化剤の開発実証研究
摘要 イカの皮や筋肉の切れ端といったイカの加工副次産物及び商品価値を失ってしまったイカ等を活用し、DHAを主要な構成不飽和脂肪酸とするイカリン脂質を抽出し、それを基材とする食品乳化剤を開発する。
イカの加工副次産物等を原料とした健康機能性食品乳化剤の開発実証研究
摘要 イカの皮や筋肉の切れ端といったイカの加工副次産物及び商品価値を失ってしまったイカ等を活用し、DHAを主要な構成不飽和脂肪酸とするイカリン脂質を抽出し、それを基材とする食品乳化剤を開発する。
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 1.試験研究の概要:(1)加工用途別栽培技術の確立、(2)加工食品用品種の栽培条件と品種特性の解明、(3)貯蔵性向上並びに低コスト生産のための機械化作業技術の確立、(4)品種の特性を活かしたサツマイモでん粉...
加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 (目的) 1)加工用途別栽培 技術の確立 2)加工食品用品種 の栽培条件と品種特性の解明 3)貯蔵性向上並び に低コスト生産のための機械化作業 技術の確立 4)品種の特性を活かしたサツマイモでん粉の加工食品へ...
17 加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 1.試験研究の概要 1)加工用途別栽培 技術の確立 2)加工食品用品種 の栽培条件と品種特性の解明 3)貯蔵性向上並び に低コスト生産のための機械化作業 技術の確立 4)品種の特性を活かしたさつまいもでん粉の加...