摘要 目的、 本県で栽培面積の多いクリや徳地で推進されているヤマノイモの加工向けの皮剥き処理として、現在、水酸化ナトリウムを利用した剥皮方法を提案しているが、実需者からは化学薬品を使用しない、簡易な...
新たな商品開発に向けたやまのいも「十勝3号」の品質評価と生産技術の確立
摘要 目的:「きたねばり」の栽培、貯蔵におけるねばりやその他の物性、化学性の変化を明らかにし、ながいものねばりを上回る目標値(130RVU)をクリアする高品質栽培法を確立する。また、食産業と協力しながら新...
摘要 目的、 本県で栽培面積の多いクリや徳地で推進されているヤマノイモの加工向けの皮剥き処理として、現在、水酸化ナトリウムを利用した剥皮方法を提案しているが、実需者からは化学薬品を使用しない、簡易な...
新たな商品開発に向けたやまのいも「十勝3号」の品質評価と生産技術の確立
摘要 目的:「きたねばり」の栽培、貯蔵におけるねばりやその他の物性、化学性の変化を明らかにし、ながいものねばりを上回る目標値(130RVU)をクリアする高品質栽培法を確立する。また、食産業と協力しながら新...
摘要 目的 、 本県で栽培面積の多いクリや徳地で推進されているヤマノイモの加工向けの皮剥き処理として、現在、水酸化ナトリウムを利用した剥皮方法を提案しているが、実需者からは化学薬品を使用しない、簡易...
摘要 ブランド産品としてのヤマノイモに新たな評価項目による価値情報を付加することで、販売促進を図ると共に、品質情報を活用して、加工業者や消費者が利用しやすい一次加工品を開発し、それを産地において生...
新たな商品開発に向けたやまのいも「十勝3号」の品質評価と生産技術の確立
摘要 目的:「きたねばり」の栽培、貯蔵におけるねばりやその他の物性、化学性の変化を明らかにし、ながいものねばりを上回る目標値(130RVU)をクリアする高品質栽培法を確立する。また、食産業と協力しながら新...
新たな商品開発に向けたやまのいも「十勝3号」の品質評価と生産技術の確立
摘要 目的:「十勝3号(きたねばり)」の特長であるねばりと、従来のながいも並の収量を両立する高品質安定生産技術を確立する。また、栽培法や貯蔵が品質(ねばり、変色成分等)に及ぼす影響を明らかにする。さ...
摘要 ブランド産品としてのヤマノイモに新たな評価項目による価値情報を付加することで、販売促進を図ると共に、品質情報を活用して、加工業者や消費者が利用しやすい一次加工品を開発し、それを産地において生産...
摘要 目的:水酸化ナトリウム溶液による剥皮技術、むきいもの品質保持技術、長期間出荷用に冷凍とろろ等の加工技術を開発する。 、内容等:ヤマノイモを3%水酸化ナトリウム溶液に20分、または5%水酸化ナトリ...
新たな商品開発に向けたやまのいも「十勝3号」の品質評価と生産技術の確立
摘要 目的:「十勝3号」の特長であるねばりと、従来のながいも並の収量を両立する高品質安定生産技術を確立する。また、栽培法や貯蔵が品質(ねばり、変色成分等)に及ぼす影響を明らかにする。さらに実需等との...
摘要 ○目的:水酸化ナトリウム溶液による剥皮技術、むきいもの品質保持技術、長期間出荷用に冷凍とろろ等の加工技術を開発する。 ○成果等:・ ヤマノイモを3%水酸化ナトリウム溶液に20分、または5%水酸化ナト...
ヤマノイモ新品種の機能性成分と加工特性の解明 1 ヤマノイモ新品種の栽培方法によるイモの形質変化 ア.ヤマノイモ新品種の栽培法の違いと機能性成分
摘要 目的:ナガイモとツクネイモの交配によって育成したヤマノイモ新品種「つくなが1号」及び新系統「E10-709」を用い、種いもの種類別に生育特性を明らかにする。 成果:品種・系統別ではつくなが1号がE10-709...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 ○目的:生鮮物で出荷できないB品は凹凸が多く、皮がゴツゴツしているため剥皮労力が高い。また、むきいもの真空包装は保存中に酸臭が発生するため、保存期間が短い。このため、水酸化ナトリウム溶液による...
ヤマノイモ新品種の機能性成分と加工特性の解明、1 ヤマノイモ新品種の栽培方法によるイモの形質変化、ア.ヤマノイモ新品種の栽培法の違いと機能性成分、
摘要 目的:ナガイモとツクネイモの交配によって育成したヤマノイモ新品種「つくなが1号」及び新系統「E10-709」を用い、種いもの種類別に生育特性を調査し、弘前地域研究所で、それらの機能性成分、生理機能評価...
摘要 ○目的:生鮮物で出荷できないB品は凹凸が多く、皮がゴツゴツしているため剥皮労力が高い。また、むきいもの真空包装は保存中に酸臭が発生するため、保存期間が短い。このため、水酸化ナトリウム溶液による...