県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 背景 、山口県の伝統野菜白オクラは、粘りが通常オクラの約3倍であることや抗酸化性が認められるなどの特徴を持った野菜である。栽培面積は20a、生産農家は9戸(平成25年度)と小規模生産であるが、...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
2 いしかわ園芸オリジナル品種育成研究 、2)地域伝統野菜の優良系統選抜 、(1) 金糸ウリの優良系統選抜 、1)若取り条件の検討
摘要 目的:選抜された金糸ウリ優良系統に最適な収穫時期の検討を行う。 、成果:H23年度の結果と合わせ、果実の肥大は12~14日で極大に達した。糖度は8日目で極大となった。果皮の硬度は、完熟に達するまで次第...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 目的:今後の香川県農業を支える担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、障害となる作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。本課題では、新農業技術開発事業で取り上...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
1 戦略作物振興試験研究 2)「中島菜」の晩抽性優良系統の選抜
摘要 目的:中島菜は、旧中島町(現、七尾市)特産の伝統野菜であるが、葉形や抽台性等の形質が雑ぱくであり、H13年より在来系統の中から、揃いの良さと晩抽性を備えた優良系統を選抜してきた。今年度は、選抜さ...
摘要 長崎県の伝統野菜である長崎高菜、対州そば等を有効活用して地域農業活性化を図るため、アントシアニンやビタミン等の機能性・栄養成分を解明・評価し、生活習慣病の予防効果等、付加価値の高い新しい加工食...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 桜島大根の伝統的な選抜手法を明らかにすると共に,高品質で肥大性に優れた桜島大根を維持・育成するための効率的選抜手法を確立し,供給期間拡大のための青果貯蔵技術および加工・品質保持法の開発によって...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 目的:消費者が求める機能性が高く加工適性に優れる系統を県内在来品種から選定し、これらを安定的に供給するための栽培技術を確立する。、成果:(1)郡山市の伝統野菜である阿久津曲がりねぎは、夏期に移植...
摘要 目的:県が認証する伝統野菜について、これらに含まれる有用機能性成分を探索し、作物の高付加価値化を図ることにより地域振興、生産振興につなげる。、成果:「飛騨・美濃伝統野菜」15品目について総ポリ...
摘要 1)戦略的園芸品種の育成、 本県農業は稲作に特化しており,園芸分野の拡大が必要である。また,中山間地農業の活性化のために,収益性の高い園芸品目の開発導入が必要となっている。このため,本県における...