摘要 【目的】県産農林産物は、高品質に通年供給可能な食品素材に加工できる技術開発が求められている。そこで、県産農林産物(のと115、加賀レンコンなど)に通電処理を組み合わせた新たな加工技術を開発する。 ...
収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化
摘要 高品質な国産レンコンの鮮度を保持したまま消費者に届ける方法の確立し海外市場開拓を並行して進める②レンコンの持つ健康機能性を高度に活用するとともに強化する。
収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化プロジェクト
摘要 レンコンにおける船便輸出を想定した約5℃約1か月の貯蔵や東南アジアへの船便輸送において、防カビ、結露防止機能付与MAフィルムの1節単位個包装あるいは1箱単位大袋包装は、カビ等腐敗の発生を抑制する。
収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化
摘要 目的:茨城県で選抜した優良系統について実証栽培により優良性を確認するとともに、品種識別マーカー等を用いた純度の高い種ハス生産技術を確立する。 成果:つまようじ法によりDNA抽出を省略でき、さらに多...
1 県産農林水産物の高品質食品素材化技術開発、3)加賀レンコンの粘りを維持するペースト加工法、(1) 加熱処理条件の検討
摘要 【目的】 現在流通しているレンコンペーストは、殺菌のためにボイル加熱を行っているものがほとんどである。これらは85℃以上で長時間加熱するためにペーストの物性が変化しており、その後調理する際に利用...
摘要 大豆用コンバインロボットは目標経路に対する横方向の誤差は10cmRMS以下で一筆の圃場を自動収穫可能であった。ただし,最外周1周分は圃場内の安全確認および作業調整のために有人収穫を行った。また、大豆用...
摘要 目的:農作物残さの未利用資源(レンコン)について,安全性,栄養性を考慮しつつ,安価な飼料化および保存技術の確立を図る。 、成果:水分調整において,強い天日干しでは色が悪くなりやすく乾燥しすぎる...
地域資源を活用した高品質な県産和牛肉のブランド化-肥育牛への米給与等の違いが産肉性及び食味などに及ぼす影響-
摘要 黒毛和種肥育牛における地域資源(飼料米、乾燥レンコン皮等)の給与量の違いが、産肉性及び食味に及ぼす影響を調査する。
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 (目的・背景)レンコンは、生産者からは、収量面で節数が多く、側枝肥大性が高く、難品質低下性の品種が望まれており、実需者からは、調理・加工の簡便性や歩留まりの良い節が長く同じ太さのレンコンが望ま...
農作物残さを利用した飼料が豚の発育と糞尿中の窒素排泄量に及ぼす影響
摘要 レンコン残さの添加効果を見るため一般飼料にレンコン乾燥粉末(0%,5%,10%)を添加した飼料を給与し尿量,ふん量の測定を実施中である。 研究対象 豚 専門 飼養管理 部門 豚
摘要 1目的:クリ、かんしょ、レンコン等の地域農産物は、その特徴を活かした加工品の開発が遅れ、他県への材料提供の役割をになうものも一部みられる。そこで、地元企業と連携して新たな加工品開発を行い、特産...
摘要 (目的・背景)レンコンは、生産者からは、収量面で節数が多く、側枝肥大性が高く、難品質低下性の品種が望まれており、実需者からは、調理・加工の簡便性や歩留まりの良い節が長く同じ太さのレンコンが望ま...
摘要 目的:クリ、かんしょ、レンコン等の地域農産物は、その特徴を活かした加工品の開発が遅れ、他県への材料提供の役割を担うものも一部にみられる。そこで、地元企業と連携して新たな加工品開発を行い、特産物...
摘要 目的:レンコンを一次加工し冷凍等による長期保存する技術を確立する。 計画:レンコンペーストの高品質のまま冷凍保存するための加工手順や変色防止方法の検討。輪切りレンコンを歯ごたえ・色を保ったまま...
摘要 目的・背景:レンコンは、生産者からは収量面で節数が多く、側枝肥大性が高く、難品質低下性の品種が望まれており、、実需者からは、調理・加工の簡便性や歩留まりの良い節が長く同じ太さのレンコンが望まれ...
摘要 目的:クリ、かんしょ、レンコン等の地域農産物は、その特徴を活かした加工品の開発が遅れ、他県への材料提供の役割を担うものも一部にみられる。そこで、地元企業と連携して新たな加工品開発を行い、特産物...