摘要 目的: ①転炉スラグの散布に用いる機械の検証を行うとともに、細粒化資材の検討を行い、散布時間の短縮を図る。 ②ピーマンの立ち枯れ症状、うどんこ病、斑点病の抑制効果を検証する。 ③加工業務用野菜の適用...
2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...
県内産在来種ショウガに含まれる機能性成分等の調査と加工品の開発
摘要 千葉県在来種ショウガ(房州中太)と一般的な近江の2品種を用い、生ショウガ、加熱乾燥ショウガ、凍結乾燥ショウガ等を作製し、含有成分の比較を行うと共に、それぞれのショウガから加工品の試作を行い、試...
摘要 梅雨明け後の潅水処理によってショウガの収量が増加する傾向があった。「房州中太」は、漬物(ガリ)に加工すると、適度な辛味と香りの良さが引き立つ。ガリや塩漬けショウガを真空乾燥後に粉末にすることも...
摘要 目的:生姜搾汁残渣の有効利用のために、搾汁残渣とその乾燥品を用いて製品を試作し、官能評価により消費者の嗜好を調査するとともに成分分析を行い、商品化につなげる。、、成果:ショウガ搾汁残渣を用いた...
摘要 目的:生姜搾汁残渣の有効利用のために、乾燥条件による成分変動を把握し、商品化につなげる。、成果:ショウガ搾汁残渣の有効利用を目的に、乾燥条件による香気成分・辛味成分の挙動を把握した。
6)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立 ア 漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:漬物原料需要の解析と経営資産を実施する。また、省力栽培方法の確立等生産技術の確立を行う。さらに、求められる品質の原料生産方法を検討する。 、成果:しょうがでは、保温資材および催芽による...
摘要 加工業務用タマネギにおける置賜地域に適した品種選定と適応性の高い作型を確立する。加工業務用ショウガにおける栽培技術を検討する。
摘要 目的:よもぎ発酵液浸けショウガ(DFG)の残液をコーン穂軸、ビートパルプに吸着させて乾燥したものを肉用鶏に給与し発育等の影響を調査した。 、計画:通常飼料にDFG乾燥粉末50ppm、DFG残液コーン穂軸乾燥...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガは収穫時期により機能性成分量、硬さに差があ...
(3)野菜研究室 、6)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立 、ア 漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:漬物原料需要の解析と経営資産を実施する。また、省力栽培方法の確立等生産技術の確立を行う。さらに、求められる品質の原料生産方法を検討する。 、成果:しょうがの栽培方法では、保温資材を活用...
摘要 加工業務用タマネギにおける置賜地域に適した品種選定と適応性の高い作型を確立する。加工業務用ショウガにおける栽培技術を検討する。
摘要 加工・業務用葉菜類・ジュース原料用ニンジン及びショウガについて、畑地かんがいが安定生産・高収益化に及ぼす影響を明らかにするとともに、化学肥料の局所施肥方法を確立することにより、環境にやさしい...
摘要 高知大学医農学部、ひまわり乳業、高南メディカル、川上食品、ヘルシースマイルとともに、H20~21年度地域資源活用型研究開発事業「高ジンゲロールショウガを用いた高付加価値食品の開発」を実施した。本事...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガ栽培方法による機能性成分等特徴を把握した。収穫...
3園芸技術部 (1)野菜研究室 、(6)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立 ア 漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:漬物原料需要の解析と経営資産を実施する。また、省力栽培方法の確立等生産技術の確立を行う。さらに、求められる品質の原料生産方法を検討する。 成果:漬物原料野菜(しょうが)の栽培方法では、保...
摘要 加工業務用タマネギにおける置賜地域に適した品種選定と適応性の高い作型を確立する。加工業務用ショウガにおける栽培技術を検討する。
摘要 ・ショウガペーストはショウガに含まれている機能性成分が安定化されていることを実証、・栄養成分分析及び食品衛生的評価を行ったところ、ショウガペーストは生ショウガと同等の栄養成分を示し、同じ感覚で...