摘要 目的:讃岐夢豚(バーク種50%)に0.5%添加のオリーブ飼料を与えたときの効果について、肥育試験を実施し、豚肉の機能性成分等を解析する。、成果:投与区、対照区に発育、肉質、脂肪酸分析、機能性成分に...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a) イチゴの一段トレー収納用包装容器の通気孔レイアウトのアレンジにより、トレー周辺の空気の流速をある程度大きくできる可能性をCFD(数値流体力学...
米の形質富化栽培と湿式粉砕液化によるライスミルク加工食品群の新規創出
摘要 (1)主食用品種「どんとこい」を用いて、基肥窒素施用量と分げつ期窒素施肥量を変えることにより穂揃期までの稲体窒素栄養条件の異なる水稲を作出し、これに穂揃期窒素追肥を施用することで玄米蛋白富化30...
油脂成分を含有する未利用資源を用いた機能性素材の開発と未利用資源の飼料適性
摘要 オリーブ搾油残渣および焙煎胡麻搾油残渣の食品素材としての利用を目的とし,これらの糸状菌6種を用いた製麹条件の検討,ならびに得られた麹を乳酸菌17種を用い,乳酸発酵物を得た.
オリーブ等食品由来の生理活性糖脂質を利用した機能性食品の開発
摘要 オリーブより抽出・分離し、得られた糖脂質(セラミド)画分についてマウスに腹腔投与したところ、LPSで誘導されるTNF-α、INF-γ等の上昇を抑制する作用が確認された。経口投与においても同様の効果が認めら...
摘要 東洋オリーブ(株)が開発したオリーブ果汁濃縮エキスについて、ポリフェノール成分の分析、及び抗酸化性の評価を行った。また、細胞の増殖促進、抗酸化ストレス、エラスターゼ抑制などの機能性評価を行い、...
摘要 オリーブ産業において排出されるオリーブの樹の剪定枝について,抗酸化活性及びヒト皮膚繊維芽細胞を用いた機能性評価を行った.抗酸化活性についてはDPPH法及びORAC法により強い活性が認められた....
摘要 オリーブ加工品に含まれるニンニク由来の機能性成分であるスルフィド類の測定を高速液体クロマトグラフィーを用いておこなった.測定の結果,ニンニクを副原料とする数種類のオリーブ加工品中からスルフィド...
摘要 オリーブの化粧品素材としての有効性を検討した.オリーブ果実,葉,枝の各抽出物について,P. acnesに対する抗菌活性及びそのリパーゼ阻害活性,また肌の真皮マトリックスの老化に関わる酵素であるヒアルロ...
摘要 オリーブ加工品に含まれるニンニク由来の機能性成分であるスルフィド類の測定を高速液体クロマトグラフィーを用いておこなった.測定の結果,ニンニクを副原料とする数種類のオリーブ加工品中からスルフィド...
摘要 アラキドン酸のリポキシゲナーゼの阻害物質はアレルギーの予防・改善に有効であることから、約100種類の食物について評価を行い、阻害活性の強いオリーブ、エゴマなどについては活性成分を明らかにしてき...
摘要 アラキドン酸の5-リポキシゲナーゼ及び12-リポキシゲナーゼによる代謝産物は、アレルギー反応や炎症において化学伝達物質として作用するため、これらの酵素活性を阻害するものはアレルギーの予防・改善...