青森にんにくブランド産地強化事業 ニンニク新品種の機能性成分等の分析
摘要 目的:品種間による化学成分の差異を明らかにし、優位性を示すデータが得られるか検証する。 成果:ニンニク関連物質及びフルクタンを測定し、品種間差を確認した。
摘要 目的:県産素材の抗酸化能評価、油脂劣化抑制効果の確認と脂質吸収性に関するデータの取得、ならびに摂取しやすい機能性食品の開発を行う。 成果:ニンニク関連成分を添加することで、DHAを多く含む魚油の酸...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調整によって生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を行う。 成果:ニンニクの素材開発において、市販されてい...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 2 未利用資源を活用した加工食品・食素材の開発
摘要 目的:収穫時に廃棄される部分や、加工における残渣などの有効利用に向けた機能性を調査するとともに、加温処理技術などの応用による機能性成分を増加させる技術開発を行う。 成果:ニンニク外皮の成分で、...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理試験を実施し、得られた結果をもとに特許を出願した。また、未...
摘要 目的:県産素材の抗酸化評価、油脂劣化抑制効果の確認と脂質吸収性に関するデータの取得、ならびに摂取しやすい機能性食品の開発を行う。 成果:ニンニク抽出物を油に添加したところ既知成分ではない画分に...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調製による生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を試みる。 成果:これまでに事例のない、E体とZ体を分離し...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理による成分変化を明らかにした。
摘要 目的:県産素材の抗酸化評価、油脂劣化抑制効果の確認と脂質吸収性に関するデータの取得、ならびに摂取しやすい機能性食品の開発を行う。 成果:黒ニンニク抽出液の抗酸化能を評価したところ、黒ニンニクの...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ヤーコン、キクイモ、リンゴでの加温処理による成分変化を明らかにした。
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調製による生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を試みる。 成果:これまでに事例のない、E体とZ体を分離した...
摘要 目的:ニンニクの種球は中国からの輸入に頼っているが、その質・量が非常に不安定なため、香川県独自系統の選抜と安定した優良種子生産方法を確立する。 成果:上記系統等についてメタボロノミクス解析によ...
摘要 目的:特産野菜等の機能性成分等の成分特性や加工特性を明らかにし、それらの知見を利用して新規加工品を開発する。、成果:黒ニンニク抽出液の動物細胞による評価系を確立し、黒ニンニクへ加工することによ...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
圧力感受性酵母の作出とその酵母を利用した機能性を有する発酵食品群の開発
摘要 (1)ケフィア由来の酵母でも、同様の手法で圧力感受性酵母が作出できることを確認した。(2)乳酸菌共存下での微生物挙動を明らかにした。更に、ニンニクエキスによる圧力感受性向上効果を、特に選抜株で...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。、成果:以下...