摘要 地域資源活用による地域ブランド創出を目的に、県特産原料・地域資源を素材として、機能性を付与した地場食品を開発する。内容は、シルクと桑の葉の食品開発、こんにゃくの新用途開発、リンゴ酒への美の和酵...
摘要 メタボリックシンドロームが社会問題化し、消費者の健康志向が高まっている中、フライの衣やハンバーグ等の練り込み用材料に利用されるパン粉についても、吸油量の少ないパン粉の開発が望まれている。、本研...
コンニャク品種育成試験、1.早生品種の育成、2.高品質・多収性品種の育成、3.機能性が高い品種の育成
摘要 低コスト化・収益性の向上を図るため、多収性品種を育成する。
コンニャク品種育成試験、1早生品種の育成、2高品質・多収性品種の育成、3機能性が高い品種の育成
摘要 低コスト化・収益性の向上を図るため、多収性品種を育成する。また、セラミド含量が高い品種や生芋こんにゃく加工に向く品種を育成し、輸入製品との差別化を図る。
コンニャク品種育成試験 1.早生品種の育成 2.高品質・多収性品種の育成 3.機能性が高い品種の育成
摘要 目的:低コスト化・収益性の向上を図るため、多収性品種を育成する。また、セラミド含量が高い品種や生芋こんにゃく加工に向く品種を育成し、輸入製品との差別化を図る。目標達成状況:・高品質・多収性の「...
摘要 目的:こんにゃくいもは全国一の生産量を誇り健康的なイメージの高い作物であるが、消費は低迷している。そこで食感の異なるこんにゃく製品等を調整し、物性や成分、嗜好性等の評価をとおして、利用の拡大を...
フラボノイド等の機能成分の消化・吸収における挙動及び共存食品成分との相互作用の解明
摘要 ヒトフローラマウス試験により、ダイゼインからエコールの生産に影響を与えるビフィズス菌を新たに分離するとともに、コンニャクマンナンが腸内フローラの代謝活性に影響を与え、エコールの生産能を向上させ...
食品の安全性及び機能性に関する総合研究 1.食品の安全確保のための研究開発 (1)コンニャク加工製品における品種判別技術の開発
摘要 (目的)新品種の育成者権の保護のため品種識別技術を確立するとともに、DNAマーカーを利用した育種の可能性を検討する。 (得られた成果)二次元電気泳動法(RLGS法)によるコンニャクの品種識別について...
摘要 (目的)こんにゃく製品の摂取による皮膚の保水性向上効果の検証をおこなう。 (期待される成果)こんにゃく製品の販売促進に広く活用でき、こんにゃく 製品摂取機会の増加につながる。 (得られた成果)...
摘要 こんにゃく製品の窃取による皮膚の保水性向上効果の検証、消費者に好まれる良食味で皮膚の保水性向上効果等のあるこんにゃく食品を開発する。 研究対象 こんにゃく 専門 食品加工 部門 その他作物食品
摘要 目的:本県の雑穀生産量(ひえ、あわ、いなきび)は推定220t(栽培面積147ha)とわずかであるが、全国生産量の70%以上を占め、全国一の産地となっている。県内の主な集荷業者の取り扱い金額は1億2,600万円...
摘要 セラミック球と接触させた水の食品製造への利用について検討した。セラミック球を用いて水を機能化する装置はすでに冷凍メカブの解凍・洗浄に実用化されている。洗浄に用いた排液の利用を検討し、コンニャ...
19.新規の機能性を有し食味の良いこんにゃく製品の開発 (2)新規の機能性を有したこんにゃく製品の開発
摘要 従来の利用法によるこんにゃくの消費は頭打ちの様子が見られ、経営上の拡大を図るのが困難である。そこで、こんにゃくの物性調査を行うとともに、食品以外に産業素材利用も含めた新しい利用法を検討するこ...
19.新規の機能性を有し食味の良いこんにゃく製品の開発 (1)セラミド含有こんにゃく製品摂取による皮膚の保水性向上効果の検証
摘要 摂取試験の成果は、こんにゃく製品の販売促進に広く活用でき、こんにゃく製品摂取機会の増加につながる。これによって、こんにゃくいもの安定生産、国内自給率の維持向上、こんにゃくの消費拡大への寄与が...
18.こんにゃくの品種特性を活かした高付加価値製品の開発 (3)こんにゃく高付加価値製品の開発
摘要 最近こんにゃくいも特に飛粉部分に皮膚の保湿性向上効果等の機能性があるセラミドが多く含まれていることが明らかにされた。そこで、飛粉入りこんにゃく食品を毎日摂取する場合の可能量や効果を把握するた...
摘要 目的:本県の雑穀生産量(ひえ、あわ、いなきび)は推定220t(栽培面積147ha)とわずかであるが、全国生産量の70%以上を占め、全国一の産地となっている。県内の主な集荷業者の取り扱い金額は1億2,600万...
食用キノコの糖質分解酵素系を用いたオリゴ糖生成系の開発(497)
摘要 ヘテロ多糖類の有望な供給源である木質系素材から機能性オリゴ糖、特にヘテロオリゴ糖を大量に生成する系を開発する目的で、食用きのこの木材腐朽に関わる酵素の大量生産を計画し、それに必要な基礎的検討を...
摘要 各種農産物の健康機能性を評価するために、血栓、動脈硬化、アレルギーなどの原因のひとつとなっているアラキドン酸代謝系の酵素活性を指標として検討した。農産物からメタノール等で抽出した成分を検定試料...