Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 1カンキツ類の小笠原における生育特性の把握 (2)「菊池レモン」貯蔵果実の緑色保持を目的とした低温輸送時の個包装資材の検討
摘要 目的:「菊池レモン」貯蔵果実の緑色保持には,7℃貯蔵後にMH1フィルム(0.03mm厚のポリエチレン(PE)と同等のO2透過度で水蒸気透過度が高い資材,で包装して輸送することが有効である。本試験では, 長期貯蔵果...
柑橘類の物流段階(栽培から市場)での腐敗抑制技術開発プロジェクト
摘要 目的:かんきつ類の輸送中に腐敗果が発生することから、物流段階での腐敗果の発生率を50%低下させることを目標に抗菌性果実袋、段ボールやAIを活用した不良果実の選別技術を開発する。 成果:果実の抗菌紙...
柑橘類の物流段階(栽培から市場)での腐敗抑制技術開発プロジェクト
摘要 目的:かんきつ類の輸送中に腐敗果が発生することから、物流段階での腐敗果の発生率を50%低下させることを目標に抗菌性果実袋、段ボールやAIを活用した不良果実の選別技術を開発する。 成果:果実の抗菌紙...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
業務加工用適性をもつ「かんきつ中間母本農6号」の省力栽培法の 確立
摘要 測定機を用いた引張強度測定試験では「かんきつ中間母本農6号」が「青島温州」より強い力を必要としたが、直角方向(手首をひねるように横方向へ力をかけることを想定)へ果梗枝を引くことによる引張強度の...
摘要 1)機能性成分 、 かんきつ類に含まれる揮発性成分を中心とした10成分の分析技術を開発し、迅速に分析できる成分を合計130成分とした。 、 また、機能性成分に着目した新たな販売戦略に向け、3日目(...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
摘要 多目的型CA貯蔵法について、実用化における問題点摘出および改良を行い、産地における貯蔵、出荷、遠距離輸送技術として定着を図ることを目的とする。貯蔵規模の大型化に対応するため、ガス置換量能力を20...
摘要 実用的な減酸剤開発に当たって,唯一安定した減酸効果が確認されているヒ酸による減酸機構を解明することは,標的部位を決定する重要な情報源となる.10年度には,ヒ酸による減酸はクエン酸蓄積の抑制による...