肉用牛に関する素材開発研究 Ⅵ 特徴ある牛肉生産技術の開発と実証 1 採食量が低下しない栄養管理による高増体高品質牛肉生産技術の開発
摘要 目的:現状の枝肉成績を維持しつつ、肥育期間を短縮可能な肥育技術を開発する。 成果:大麦を給与した肥育牛ではオレイン酸の増加は認められなかった。
摘要 (1)夏季放牧用牧草の生産力調査 利用3年目の乾物収量および3年間の平均乾物収量は、トールフェスクが最も多かった。越冬性はトールフェスクが優れ、越夏性はトールフェスクとオーチャードグラスが優れた...
摘要 目的:現状の枝肉成績を維持しつつ肥育期間を短縮可能な肥育技術を開発する。 成果:場産黒毛和種去勢肥育牛の肥育後期に配合飼料に皮付き大麦圧片を10%混合して給与した場合、肉質に差はなかったが、オレ...
摘要 (1)夏季放牧用牧草の生産力調査 利用3年目の乾物収量および3年間の平均乾物収量は、トールフェスクが最も多かった。越冬性はトールフェスクが優れ、越夏性はトールフェスクとオーチャードグラスが優れた...
Ⅵ 乳肉用牛の飼養管理技術の開発、1 飼料利用高度化推進事業、、
摘要 飼料分析の依頼受付点数は112点で、サンプル内訳はグラスサイレージ81点、稲WCS12点、コーンサイレージ2点、大麦サイレージ9点、その他8点、地域別では北杜市106点、富士河口湖町6点であった。
肉用牛の飼養管理技術の確立、茨城県における黒毛和種繁殖牛の周年放牧実証試験、
摘要 目的:低コストで省エネルギーな飼養管理方法として放牧が見直されているが,草地の放牧利用は春から秋の間で,秋から春の間は牛舎での飼養が一般的である。そこで,簡易に放牧期間を延長できる方法を複数検...
摘要 目的、 「中小企業振興条例」の施行をふまえ、県内食品産業の振興に資する加工製造技術開発および、それをふまえた製品開発を行い、その成果を食品産業事業者等に普及し、事業者の商品開発の積極的な支援を...
肉用牛の飼養管理技術の確立、茨城県における黒毛和種繁殖牛の周年放牧実証試験、
摘要 目的:低コストで省エネルギーな飼養管理方法として放牧が見直されているが,草地の放牧利用は春から秋の間で,秋から春の間は牛舎での飼養が一般的である。そこで,簡易に放牧期間を延長できる方法を複数検...
1.開発途上地域の土壌、水、生物資源等の持続的な管理技術の開発
摘要 気候変動の影響評価については、気候変動がもたらす農業生産への影響を把握可能な需給モデルの開発を進め、バングラデシュのコメについて、災害や気象の影響を原因別に予測することが可能になった。また、世...
Ⅵ 乳肉用牛の飼養管理技術の開発、1 飼料利用高度化推進事業、、
摘要 12月末までの飼料分析の依頼受付点数は56点で、サンプル内訳はグラスサイレージ51点、ライ麦サイレージ1点、その他4点、地域別では北杜市52点、その他4点であった。
飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMR調製・給与技術の 開発
摘要 ①刈取直後の大麦わら(未切断)に乳酸菌を添加して調製したロールベールサイレージは、12ヵ月貯蔵においても発酵品質は良好で、V2-SCOREは良となった。また、黒毛和種雌牛を用いた見かけの消化率は、CP以外...
肉用牛への大麦わらサイレージ調製・給与技術の開発 、2)大麦ワラサイレージの飼料特性評価 、
摘要 目的:黒毛和種に対し、大麦わらサイレージを給与し、大麦わらサイレージの物理性、消化率を明らかにする。 、成果:黒毛和種に対して大麦わらサイレージを給与したところ、生稲わらサイレージや乾燥稲わら...
肉用牛の飼養管理技術の確立 、茨城県における黒毛和種繁殖牛の周年放牧実証試験 、
摘要 目的:低コストで省エネルギーな飼養管理方法として放牧が見直されているが,草地の放牧利用は春から秋の間で,秋から春の間は牛舎での飼養が一般的である。そこで,簡易に放牧期間を延長できる方法を複数検...
飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMRの調製・給与技術の開発 、1)飼料米や地域未利用資源を混合した発酵TMR調製技術の開発
摘要 目的:飼料用米の混合割合や調製時期を変えた肉用種肥育牛向け発酵TMRを調製し、その品質を明らかにする。また、地域未利用資源である大麦わらのサイレージを調製し、その品質を明らかにする。 、成果:夏季...
乳肉用牛の飼養管理技術の開発 、1 飼料利用高度化推進事業 、 、 、 、 、 、 、
摘要 12月末までの飼料分析の依頼受付点数は71点で、サンプル内訳はトウモロコシサイレージ2点、グラスサイレージ45点、大麦サイレージ1点、ライ麦サイレージ1点、その他22点で、地域別では北杜市69点、富士...
飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMR調製・給与技術の 開発
摘要 ①刈取直後の大麦わら(未切断)を調製したロールベールサイレージのV-SCOREは4ヵ月、8ヵ月貯蔵で可であったが、12ヵ月貯蔵では発酵品質は不良であることを明らかにした。また、大麦わらサイレージを黒毛和種...
肉用牛の飼養管理技術の確立 、茨城県における黒毛和種繁殖牛の周年放牧実証試験 、
摘要 目的:低コストで省エネルギーな飼養管理方法として放牧が見直されているが,草地の放牧利用は,春から秋にかけてにとどまり,秋から春にかけては牛舎で飼養する飼養形態が一般的である。そこで,簡易に放牧...
飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMR調製・給与技術の 開発
摘要 ①夏季に調製・貯蔵した、飼料用米(破砕玄米)を濃厚飼料乾物中50%混合した発酵TMRは、冬季調製・貯蔵したものよりもpHが低く乳酸含量やVBN/T-Nが高いことを明らかにした。また、刈取直後に調製した大麦わら...
稲・麦WCSを活用した高付加価値牛肉生産技術の開発a. 産肉形質の評価
摘要 稲・大麦WCS給与が、黒毛和種去勢牛の肥育成績や血中ビタミン濃度に及ぼす影響を検討した。その結果、各肥育期における体重及びDGには、WCS区と対照区との間に統計的有意差は認められなかった。また、血中ビ...
肉用牛の飼養管理技術の確立 、茨城県における黒毛和種繁殖牛の周年放牧実証試験 、
摘要 播種後から春先まで,ライムギが鎮圧や耕起の手間をかけなくても高い被度を示し,収量も多く追播に適している。 、 ひこばえの収量は場所による差が大きかった。成分的には稲とそん色なかった。