摘要 目的)需要に応じた出荷を可能とするデータ駆動型スマート生産によるキャベツの廃棄ロス軽減支援のため、圃場固有の要因により生じる土壌ムラに対応した土壌管理技術を開発し、生育の斉一化を図る。 成果)...
摘要 目的)需要に応じた出荷を可能とするデータ駆動型スマート生産によるキャベツの廃棄ロス軽減支援のため、圃場固有の要因により生じる土壌ムラに対応した土壌管理技術を開発し、生育の斉一化を図る。 成果)...
摘要 目的:生産から出荷までの一貫作業体系にスマート農業技術を導入し,生産コスト「7,000円/60kg」を目標に,価格競争力のある「輸出用米」で利益を得られる経営検証を行う。 期待される成果:輸出に対応でき...
摘要 目的)需要に応じた出荷を可能とするデータ駆動型スマート生産によるキャベツの廃棄ロス軽減支援のため、圃場固有の要因により生じる土壌ムラに対応した土壌管理技術を開発し、生育の斉一化を図る。 成果)...
水田由来自給飼料資源の利用による肥育牛への飼料給与技術の体系化
摘要 目的:精米時に発生する生米ぬかを取り入れた肥育飼料給与体系を構築し、飼料自給率の向上と牛肉の機能性やおいしさの向上を検討する。、成果:飼料用米を30%(12月齢以降)、生米ぬか10%(出荷前3カ月間)配合...
大規模小麦生産におけるリモートセンシングを利用した栽培・品質管理の最適化技術の構築
摘要 目的:衛星画像データから推定される小麦の繁茂量・葉色から小麦のタンパク質含量や収量等を,ほ場毎に推定できる技術を構築することにより,大規模小麦生産における高品質生産管理及び品質に応じた出荷体制...
バークシャー種における輸入トウモロコシから飼料用米への全量代替給与技術の確立
摘要 今年度は、飼料中のトウモロコシ、マイロ、大麦及びキャッサバミール等穀類の全量を飼料用玄米に代替した飼料(飼料用米割合75%)の給与が、バークシャー種の発育と肉質に及ぼす影響について、県内のバーク...
飼料用米や地域未利用資源を混合した肉用牛向け発酵TMR調製・給与技術の開発
摘要 (1)飼料用米(破砕玄米)の混合割合を濃厚飼料乾物中0,30,40,50%とした4種類の発酵TMRを調製し、実規模で冬季貯蔵したものと夏季を想定し25℃のインキュベーターでパウチ貯蔵したものについて、有機酸含量等...
血合肉褐変防止技術を基盤とする国際競争力の推進と海外市場展開
摘要 (1)天然抗酸化成分(きのこ抽出エルゴチオネイン、はだか麦抽出マタイレジノール)の大量・簡易・安価抽出技術を確立。両抗酸化成分のミオグロビン褐変抑制メカニズムについても解明、これを踏まえ、ビタ...
摘要 コムギ収穫用の輸入コンバインでダイズ収穫用途の適応性を実証し、作業可能性を 引き上げて、汎用性を高め、収穫作業におけるコスト低減を図る目的で、実証試験を実施した。その結果、子実水分15%以下での...
摘要 イノシシ対策に有効な長芒系統、有色素米系統の8系統について山間地向き品種選定試験を行い、「大育2509」、「大育赤2199」、「大育紫2212」、「大育紫糯2218」、「大育紫糯2220」の4系統が有望と認めた。...
摘要 目的:肥育牛生産全期間において、自給飼料で代替可能な部分を検討し、あわせて消費者動向についての調査をおこない、国産飼料の給与割合が高く、消費者から注目される牛肉の生産方式を確立する。、結果:(1...
国産飼料を活用した牛肉生産技術の確立及び畜産の多面的機能の解明
摘要 目的:肥育牛生産全期間において、自給飼料で代替可能な部分を検討し、あわせて消費者動向についての調査をおこない、国産飼料の給与割合が高く、消費者から注目される牛肉の生産方式を確立する。結果:肥育...
摘要 目的:極めて軟化が早い西条柿について、規格外果実や未利用部位が有する機能性を解明することで、規格外果実や未利用部位を用いた新規性のある製品開発を行う。成果:1)幼果は非常に強いラジカル捕捉活性と...
摘要 米の価格は、小麦に比べて高く、材料費がかかることが問題となっている。そこで、低コスト化を図るため、出荷価格が安い粒厚1.85mm以下の玄米をパンに利用する技術の開発を目指した。製造したパンは、高さ...
摘要 目的:高品質な牛肉を短期間低コストで生産するためにビタミンC添加剤の給与期間の違いと肉質等について検討するとともに、大麦の飼料利用を検討する。 成果:BMSは、ビタミンC中期給与で9.0、中後期給与で7...
摘要 目的:飼育から出荷・解体・肉販売まで行なっている2ヶ所の飼育場(阿寒、根室)において飼養管理の実態を調査するとともに、シカに関する各種データを収集し、一時飼育のための技術指針を作成する。成績の...
摘要 ○目的:岩手県の変化に富んだ自然条件は多彩な食文化を育み、麦・大豆及び雑穀類は伝統食品として利用されるほか、食品加工素材として大消費地にも流通している。一方、消費者からは、これら農産物に対して、...
摘要 消費者が安心して購入できる道産食品を生産するという視点に立ち、輸入飼料に依存せず自給飼料を基本とし、農産副産物などを活用した乳牛飼養法を確立する。・夏季放牧期の濃厚飼料を道産の農業副産物(ビー...
摘要 目的:岩手県の変化に富んだ自然条件は多彩な食文化を育み、麦・大豆及び雑穀類は伝統食品として利用されるほか、食品加工素材として大消費地にも流通している。一方、消費者からは、これら農産物に対して、...