ロシア産大豆の加工特性評価(発展途上国への農業投資促進事業)、1調査対象国(地域)における農産物生産の可能性調査、(1)大豆品種選定のための成分分析及び加工性調査、
摘要 目的:現状使用している大豆と同等の品質を持つ新たな大豆輸入先の可能性を模索するために、ロシア及びウクライナ産大豆について豆腐、味噌及び納豆の加工適性を調査する。、成果:豆腐加工適性はロシア、ウ...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない...
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、 a) 増粘多糖類の添加濃度が高くなると米粉入りパン(米粉配合率50%)の破断変形率が減少する傾向を認め、特にキサンタンガムの 添加は破断変形率及び荷...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 目的:1)種皮色素特性を解明し、それら特性と加工適性および色流れ粒発生との関係を解析する。2)種皮の厚さや伸展性(しなやかさ)等の測定方法を検討し、皮切れおよび煮くずれ粒発生との関係を解析するとと...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない新...
サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進
摘要 目的:新規用途向けでは、評価・選抜手法を開発し、品種育成に取り組む。煮豆用金時では、加工時に皮切れし難い品種育成に取り組む。両用途向けともに、黄化病抵抗性を付与した系統の育成に取り組む。 、得...
高温条件でも安定多収な豆腐・味噌用大豆品種及び有色大豆品種の育成
摘要 目的:東山・北陸地域の水田転換畑向けで、安定多収性の豆腐・味噌に適した大豆品種の育成および普及への取り組みを行う。 、成果:「東山217号」は、北安曇地区の現地大規模実証試験および大規模豆腐加工試...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 コンバイン収穫適性に優れ、たんぱく質含量43%以上で豆腐用途に適した品種育成については、1)寒冷地における「リュウホウ」並以上の早熟性と耐倒伏性および病害虫抵抗性品種の育成について、「東北162号...
摘要 大豆に対する実需の多様なニーズに対応するため、タンパク質、炭水化物、脂質以外の成分が加工特性に及ぼす影響を解明し、加工適性に優れた大豆栽培法を確立する。
摘要 大豆に対する実需の多様なニーズに対応するため、タンパク質、炭水化物、脂質以外の成分が加工特性に及ぼす影響を解明し、加工適性に優れた大豆栽培法を確立する。
彩の国ふるさと野菜の創出に向けた品種選定と生産・加工技術の開発・調理・加工特性の解明
摘要 目的:その地方だけでしか食べられない地域の特産野菜や地方品種が注目され、本県においては、サトイモ・ウド・アズキナなどの特産野菜、地方品種では岩槻ネギ、のらぼう菜などが知られている。県独自のふる...
摘要 本県に適する水稲・大豆・麦の奨励品種を選定するため、試験研究機関及び現地ほ場において調査を実施した。 「山形糯87号」は加工特性に優れ、山形県認定品種に採用された。 大豆については依頼された...
蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性解明(ブランドニッポンプロ)
摘要 a.試験目的:実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。b.試験方法:糖含量に優れた系統を育成する。また、加工適性と子実成分、気象条件と子実成分の関係を検討する。 ...
摘要 佐渡・中山間地域の在来種(サトイモ、小豆、柿、大豆等)の収集を行い、大豆・小豆・サトイモの栽培特性の把握及び加工特性の検討し、成果として発表した。 戦略 園芸、土地利用 専門 栽培生理 部門 共通
摘要 (目的)品質調査を目的に成分分析を行うとともに、奨励品種フクユタカの加工特性を生かした豆腐加工品を開発する。 (結果)県産大豆21点について成分分析を行った。豆腐の味噌漬の品質調査及び保存試験...
摘要 産地・播種期・施肥・転換別の豆腐加工試験により豆腐加工特性を明らかにし、品種に合わせた加工法の開発 研究対象 大豆 戦略 食品 専門 食品加工流通 部門 大豆
摘要 目的:近年、水田を中心に大豆生産が急増しているものの、実需者から供給面での不安定さが指摘されているほか、品質面では外観だけでなく、蛋白含量など成分を含めた均質化が望まれている。そこで、有機物の...
蒸煮特性に優れた寒地向き高糖含有大豆品種系統の育成および加工特性の解明
摘要 実需者や消費者の求める加工適性と食味に優れた高糖含量の品種を育成する。 研究対象 大豆 戦略 作物育種 専門 育種 部門 大豆
摘要 製パン・製麺特性に影響を及ぼすタンパク質や脂質の分布特性を2次元赤外分光分析法で解析する技術を確立し、種皮部を微粉末化できる試験用氷冷式製粉装置を開発した。これにより低温製粉でタンパク質を多く...