摘要 「べにはるか」の増殖床において、初期生育促進のための被覆方法を栽植密度別に比較した結果、パスライトのべたがけ処理が温度や湿度を高め、活着や主茎の伸長を促進させる効果があった。さらにシルバーグ...
摘要 「ベニアズマ」、「べにはるか」及び「シルクスイート」を用い、在圃期間を変えて、サツマイモの肥大状況と生いもの乾物率、デンプン含量及び糖含量を継時的に調査した結果、在圃期間92日から168日の範囲...
摘要 「ベニアズマ」、「べにはるか」及び「シルクスイート」を用い、施肥窒素量を変えてサツマイモを栽培し、収穫期のUAV空撮画像から得られた植生指数(NDVI、GNDVI)と、サツマイモの生育及び収量との関係性...
摘要 「べにはるか」の増殖床において、初期生育促進のための被覆方法を比較した結果、べたがけ処理が活着や側枝の伸長に影響を及ぼしていることが示唆され、温度だけでなく湿度を意識した苗増殖技術を明らかに...
摘要 サツマイモ「べニアズマ」、「べにはるか」及び「シルクスイート」を用い、施肥窒素量を変えて定期的にUAVによる空撮と圃場における生育調査を行った結果、UAV空撮画像のよる草高及びNDVIを用いて、圃場に...
摘要 「べにはるか」の親株床における栽植密度は条間・株間30cmが適し、採苗節位は1節残しが適した。増殖床においては、密植となるほど単位面積当たりの採苗数は増加するが、疎植となるほど苗質が向上すること...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 、1 畑作物の安定生産技術の確立、(2) サツマイモ皮むけの発生要因の解明と防止対策の確立
摘要 貯蔵「べにはるか」の洗浄時の皮むけ発生は、収穫4週間後に多く、同8週間後に減少した。貯蔵条件では、11℃低温貯蔵及びキュアリング貯蔵で皮むけ発生が少なかった。また、収穫当日の入庫は、収穫2~4...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 粘質系品種「べにはるか」の長期貯蔵法を検討した結果、貯蔵温度を15℃、湿度を95%以上が適正であることが明らかとなった。さらに、サツマイモ充実度の非破壊評価技術確立に向けて、過去3年間の近赤外分...
カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの効率的な育苗・採苗・定植システムに関しては、 a) 実証栽培での種イモのトレイへの伏せ込み作業時間は4.1時間/10aであり、小苗栽培技術体系における育苗・採苗にかかる作業時間は、機械化と苗生...
摘要 産地のマーケティング課題の解決に向けたプロセスのフレームワーク案を作成し、複数の産地育成の事例にあてはめ、様式の妥当性を検討した。また、サツマイモ「べにはるか」の事例を、該当時期に産地育成に携...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 千葉県産「べにはるか」において、貯蔵温度と貯蔵期間が、外観品質及び食味(甘味、肉質)に及ぼす影響を調査し、4か月以上の長期貯蔵に適した貯蔵条件を解明する。さらに、近赤外線分析装置を用いて、デン...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、(2)畑作物の高品質・高生産技術の確立、 1 畑作物の安定生産技術の確立、(3) サツマイモ皮むけの発生要因の解明と防止対策の確立
摘要 「べにはるか」を含む主力品種を対象に、普通掘り栽培の貯蔵後の皮むけ発生について、栽培並びに貯蔵条件から発生要因を明らかにし、防止対策を確立する。本年度は、栽培条件では基肥窒素量、生育期間、品...
カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの育苗・採苗・定植システムに関しては、カンショのヘッジトリマによる一斉採苗技術及びコンベアと丸鋸を組み合わせた調製 機を開発し、採苗作業時間は5時間25分/10aで、慣行の6割減を達成した。小...
摘要 食味の良いサツマイモを生産するための肥培管理を中心とした栽培技術を確立する。本年度は、施肥量(窒素、加里)の異なる現地及び場内圃場に「べにはるか」を栽培し、前年までの結果と合わせて、土壌条件...
摘要 「ベニアズマ」よりややしっとりとした食感で、裂開等の障害の発生が少なく、主要病害虫に抵抗性をもつ、本県独自の青果用カンショ新品種候補を育成する。本年度は、良食味の有望系統「カンショ千葉3号」...
摘要 窒素施用量を0~9kg/10aの4水準に設定した場内圃場で「べにはるか」を栽培した結果、収量・品質は6kg区が優れた。また、貯蔵中の食味品質は6kg区と9kg区の多窒素条件で高まった。草勢の異なる現地4...
摘要 「ベニアズマ」よりややしっとりとした食感で、裂開等の障害の発生が少なく、主要病害虫に抵抗性をもつ、本県独自の青果用カンショ新品種を育成する。本年度は、良食味の「カンショ千葉3号」のウイルスフ...
摘要 草勢の異なる現地3圃場の「べにはるか」を調査した結果、草勢の強い圃場では、収量低下のほかにデンプン含量が少なく、貯蔵後の焼きいもの肉質が粘質化しやすかった。また、多窒素栽培条件でも同様の傾向...
Cm5500 カンショのエタノール生産を核とした資源循環システムの策定・評価
摘要 エタノール用カンショ生産を導入できる経営モデルとエタノール生産を核とした地域資源循環システム(プロトタイプ)を策定するため,実施調査,線形計画法等により研究を進めた。その結果,高単収直播品種,...
a.環境影響の統合化と環境会計による農業生産活動評価手法の開発
摘要 農業経営と物質収支の統合的なデータ管理システムに関しては、1)経営指標から環境指標を計算する簡易LCAプログラムを開発した。都道府県の普及指導事業等で用いられる経営指標を入力することにより、標準...