強樹勢台木の接ぎ木による賀茂ナス果実 の高品質・高付加価値化技術の確立
摘要 ブランド京野菜の賀茂ナスについて耐病性や 根からの吸水性が優れた新しい台木を活用し、収量や秀品率を改善する。また、抗酸化性を併せて評価する。
強樹勢台木の接ぎ木による賀茂ナス果実 の高品質・高付加価値化技術の確立 ③機能性成分が増加する条件の検討と成分量 の測定・評価
摘要 ブランド京野菜の賀茂ナスについて耐病性や 根からの吸水性が優れた新しい台木を活用し、収量や秀品率を改善する。また、抗酸化性を併せて評価する。
強樹勢台木の接ぎ木による賀茂ナス果実 の高品質・高付加価値化技術の確立 ②栽培法のマニュアル化及び現地適応性評価
摘要 ブランド京野菜の賀茂ナスについて耐病性や 根からの吸水性が優れた新しい台木を活用し、収量や秀品率を改善する。また、抗酸化性を併せて評価する。
強樹勢台木の接ぎ木による賀茂ナス果実の高品質・高付加価値化技術の確立 ②栽培法のマニュアル化及び現地適応性評価
摘要 ブランド京野菜の賀茂ナスについて耐病性や根からの吸水性が優れた新しい台木を活用し、収量や秀品率を改善する。また、抗酸化性を併せて評価する。
強樹勢台木の接ぎ木による賀茂ナス果実の高品質・高付加価値化技術の確立 ①果実品質、生産性が高い台木品種を選定
摘要 ブランド京野菜の賀茂ナスについて耐病性や根からの吸水性が優れた新しい台木を活用し、収量や秀品率を改善する。また、抗酸化性を併せて評価する。
摘要 目的:本県の主要農産物の機能性成分含量等を収穫時期や作型別、包装法別等に解明する。また、栽培法および収穫後管理が機能性成分含量に及ぼす影響を探り、本県農産物の高付加価値化に向けた栽培法の改善に...
2.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(2)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:サラダ紫(ナス)の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品質保持技術の開発を行う。 、計画:(1)簡易品質保持技術の...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、小型汎用コンバインでは、水稲収穫時の脱穀選別損失を3%に抑えつつ...
県産農産物(イチゴ、ナス)に含まれる機能性物質を用いた新規高付加価値食品の開発
摘要 目的:イチゴやナスはポリフェノール成分が豊富で抗酸化活性が高いことが知られているが、安定性が低いという問題点がある。そこで、県産農産物由来の天然色素を安定化して有効活用することにより、新規高付...
摘要 目的:ホルモン処理作業を省力できる単為結果性品種を用いて、栽培様式や整枝剪定法を検討し、半促成なすの省力栽培技術を確立する。 成果:単為結果性なす「あのみのり」は、V字型仕立てより一文字型仕立...
(2)多様なニーズに対応した農産物の高品質・高付加価値化生産流通技術の確立(1)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立ア.需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:機能性成分含有量の高いにら品種を選定するとともに、併せて栽培法を確立する。単為結果性品種を用いて、半促成ナスの省力栽培技術を確立する。 成果:にらの機能性成分(メチイン及びアリイン)は根...
(2)多様なニーズに対応した農産物の高品質・高付加価値化生産流通技術の確立(1)需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立ア.需要に応じた野菜の高品質安定生産技術の確立
摘要 目的:機能性成分含有量の高いにら品種を選定するとともに、併せて栽培法を確立する。単為結果性品種を用いて、半促成ナスの省力栽培技術を確立する。 成果:にらの機能性成分のメチインはすて刈り後15~...
多様なニーズに対応したトマト・ナスの品種選定と高付加価値・安定生産技術の開発
摘要 目的:多様な消費者・生産者ニーズに応えるべく、トマト・ナスの品種の選定や減化学肥料栽培技術の確立を図る。成果:(i)ナスの隔離土耕栽培において、穂木品種に「筑陽」または「式部」、台木品種に「緋脚...
摘要 有機質肥料を用い農薬の使用を限定して高付加価値ナスを生産している産地では、苦土欠乏の発生、合成着果剤の使用制限、病害虫の多発などにより生産が不安定である。有機質肥料施用法の再検討、花粉媒介昆虫...
多様なニーズに対応したナス・トマトの品種選定と高付加価値・安定生産技術の確立
摘要 (目的・背景)ナス・トマトは県内野菜の主力品目であるが、外国からの輸入農産物の増大や品種の特徴を活かせていない栽培のなかで、農家経営を圧迫しており、新しい品種の選定や安定した高付加価値野菜生産...
摘要 レタスでは作型別適品種の選定や、ビッグベイン病抵抗性品種の収穫球の品質調査、施肥量低減のための適正施肥技術の確立について検討を行った。少量土壌培地耕関連では、一液型の新肥料の開発と高糖度トマト...
特産野菜高付加価値加工技術の開発-漬物製造における硝酸イオン濃度の低減化
摘要 (目的)安心・安全な食品への消費者の関心は年々高まっており、野菜についても例外ではない。野菜由来の硝酸イオンが直接、健康に悪影響を与えるかどうかについては解明されていないが、ヒトの体内で硝酸イ...
特産野菜高付加価値加工技術の開発-漬物製造工程中の硝酸還元細菌の動向に基づく硝酸塩濃度制御
摘要 (目的)浅漬け、キムチ等市販漬物の硝酸塩濃度の実態を把握する。また、漬物製造工程中での硝酸塩濃度の推移・変化について硝酸塩濃度の蓄積に相違が認められるか調査する。さらに、原料野菜からの除菌方法...
多様なニーズに対応したナス・トマトの品種選定と高付加価値・安定生産技術の確立
摘要 (目的・背景)ナス・トマトは県内野菜の主力品目であるが、外国からの輸入農産物の増大や品種の特徴を活かせていない栽培のなかで、農家経営を圧迫しており、新しい品種の選定や安定した高付加価値野菜生産...
摘要 有機質肥料を用い農薬の使用を限定して高付加価値ナスを生産している産地では、苦土欠乏の発生、合成着果剤の使用制限、病害虫の多発等により生産が不安定である。有機質肥料の施用方法の再検討、花粉媒介昆...