2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
摘要 教師用画像として、エダマメ(ダイズ)の主要病害虫の被害について、3,937枚の画像データを収集し、データファイリングを行った。また、検証用画像として、ナス、キクの病害虫被害画像を収集し、識別機の精...
摘要 目的:在来品種の区別性を明らかにするため品種登録に準じた特性表を作成する。また県内産地の特性表作成の取組を支援するための特性表作成マニュアルを作成する。 成果:ナス及びエダマメ各1品種について...
摘要 目的:激化する国内外の産地間競争のなか本県の優位性を確保するため、消費ニーズに応えうる優良なにいがたオリジナル園芸品種を育成する。 成果:イチゴ、エダマメ、ナス、ニホンナシ、チューリップ、アザ...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
摘要 目的:健康寿命の延伸と生活の質の向上に役立つ機能性食品素材の開発及び米品種について検討する。 結果:県産のえだまめ10品種(大豆イソフラボン、GABA)、なす5品種(GABA)、かぐらなんばん(ビタミンC...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 目的:新潟県の在来品種や特徴のある素材に交雑育種を主体として、野菜ではイチゴ、エダマメ、ナス、 果樹ではニホンナシ、セイヨウナシ、花きではチューリップ、ユリ、アザレアについて、にいがたオリジナ...
摘要 目的:新潟県の在来品種や適応性の高い高品質品種を素材に交雑育種を主体として、野菜ではイチゴ、エダマメ、ナス、 果樹ではニホンナシ、セイヨウナシ、花きではチューリップ、ユリ、アザレアについてにい...
摘要 目的:新潟県の在来品種や適応性の高い高品質品種を素材に交雑育種を主体として、野菜ではイチゴ、エダマメ、ナス、 果樹ではニホンナシ、セイヨウナシ、花きではチューリップ、ユリ、アザレアについてにい...
摘要 目的:新潟県の在来品種や適応性の高い高品質品種を素材に交雑育種を主体として、野菜ではイチゴ、エダマメ、ナス、 果樹ではニホンナシ、セイヨウナシ、花きではチューリップ、ユリ、アザレアについてにい...
摘要 (1)八尾エダマメについて、現在より早獲りの品種等の品質について比較し、収穫期の長期化を図る。また、輸送・加工中の品質の変化を調査し、品質低下を防ぐ輸送法や加工法を開発する。(2) 泉州水ナスの漬物...
摘要 本県の園芸品目の市場優位性を確保するため、本県独自の在来品種等を素材にした野菜、果樹、花きの他県にはないオリジナル品種を開発育成する。 、野菜:イチゴ、エダマメ、ナスなど 果樹:自家結実性ニホン...
摘要 近年、環境保全へ配慮した防除技術や選択性の高い新薬剤の開発がめざましい。一方、臭化メチルのように生産停止や登録抹消され、使用できなくなる薬剤も多い。生産者や関係機関では、新薬剤・新技術の導入、...
摘要 目的:新潟県の在来品種や適応性の高い高品質品種を素材としたオリジナル品種を開発育成する。 内容:育成品目 ○野菜:イチゴ、エダマメ、ナス ○果樹:ニホンナシ、セイヨウナシ ○花き:チューリップ...
摘要 (1)八尾エダマメについて、現在より早獲りの品種等の品質について比較し、収穫期の長期化を図る。また、輸送・加工中の品質の変化を調査し、品質低下を防ぐ輸送法や加工法を開発する。(2)泉州水ナスの...
摘要 1)混作・輪作による生産安定と天敵維持技術について、果菜類の夏秋栽培でのソルゴー、ルドベキア、スカエボラの混作で土着天敵が誘引あるいは温存され、アザミウマ類やアブラムシ類等の害虫密度が抑制され...
摘要 (1)八尾エダマメについて、現在より早獲りの品種等の品質について比較し、収穫期の長期化を図る。また、輸送・加工中の品質の変化を調査し、品質低下を防ぐ輸送法や加工法を開発する。(2) 泉州水ナスの漬物...
摘要 目的:新潟県の在来品種や適応性の高い高品質品種を素材としたオリジナル品種を開発育成する。、内容:育成品目、 ○野菜:イチゴ、エダマメ、ナス、 ○果樹:ニホンナシ、セイヨウナシ、ブドウ、 ○花き:...