摘要 国、地方公共団体、企業では貴重な遺伝資源を保護し、新作物・新品種の育成に活用している。東京都は園芸の発祥地であるとともに伊豆諸島など広範囲な地理t期条件を有し、貴重な遺伝資源を保有している。...
摘要 平成17年度には、なにわの伝統野菜認証制度が始まり、これらの伝統野菜の地産地消を推進するためには、ばらつきの多い在来系統から高品質系統を選抜育成し、優良な種子を農家に普及させる必要がある。毛馬キ...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 1)はくさい極晩抽性品種では、晩抽性、結球性、越冬性の高いF1親候補を選定した。2)ゆり個体の光合成の最適温度は18~23℃である品種が多く、発蕾時と比較して開花時における葉面積当たり光合成速度およ...
摘要 平成17年度には、なにわの伝統野菜認証制度が始まり、これらの伝統野菜の地産地消を推進するためには、ばらつきの多い在来系統から高品質系統を選抜育成し、優良な種子を農家に普及させる必要がある。毛馬キ...
摘要 平成17年度には、なにわの伝統野菜認証制度が始まり、これらの伝統野菜の地産地消を推進するためには、ばらつきの多い在来系統から高品質系統を選抜育成し、優良な種子を農家に普及させる必要がある。毛馬キ...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定化技術と地産地消モデルの開発 (1)機能性成分の分析評価
摘要 機能性を高める品種・系統および栽培技術確立や販売時の付加価値付けを目的にひのなを含む近畿地域12品目の伝統野菜のアンギオテンシン変換酵素阻害抑制(血圧上昇抑制)とDPPHラジカル捕捉活性(活性酸素...
摘要 なにわの伝統野菜の認証制度が始まり、これらの地産地消を推進するためには、ばらつきの多い在来系統から高品質系統を選抜育成し、優良な種子を農家に普及させる必要がある。そこで、毛馬キュウリでは苦みの...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...
機能性に着目した地域農産物を活用した食品試作”なにわの伝統野菜塩昆布”(農水産物機能性活用推進事業)
摘要 出荷困難な青果物の加工商品化は農家の経営面から見て緊急の課題である。なにわの伝統野菜、天王寺蕪と毛馬キュウリについて、塩吹き加工することにより、出荷困難な青果物の利用を推進し、伝統野菜生産を振...
摘要 目的:東京都では「千客万来の交流都市東京」を目指した観光事業を目指した観光事業に全庁的に取り組んでおり、産業分野においても東京の豊かな食文化の魅力をPRすることの必要性が叫ばれている。東京には、...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...
摘要 目的:東京都では「千客万来の交流都市東京」を目指した観光事業に全庁的に取り組んでおり、産業分野においても東京の豊かな食文化の魅力をPRすることの必要性が叫ばれている。東京には、「亀戸大根」、「の...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...