1.地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全 2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発 3)世界農業遺産の認定を契機とした雑穀の利用 4)新食材、利用法の情報発信
摘要 1)前年度に行った現況調査の地域作物実態調査アンケートをもとに県内の全市町村への現地調査を行った。県北地域を中心に行った結果、延岡市でアカトウマメ、ムカシタカナ、地ギュウリ、西米良村でミミズコ...
1.地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全 2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発 3)世界農業遺産の認定を契機とした雑穀の利用 4)新食材、利用法の情報発信
摘要 1)現況調査の事前準備として地域作物実態調査アンケートを県内の全市町村を対象に行った。その後、西諸県地区より現況調査に入り、えびの市で、地アズキ、白ナス(長、丸)の種子を得た。センター保有種子...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 国、地方公共団体、企業では貴重な遺伝資源を保護し、新作物・新品種の育成に活用している。東京都は園芸の発祥地であるとともに伊豆諸島など広範囲な地理t期条件を有し、貴重な遺伝資源を保有している。...
摘要 (1)ナスの仕立方法による収量と果実品質、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の促成長期どり栽培での品種特性、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の無加温半促成栽培での品種特性、2月下旬まきスイートコーンのトンネル...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定化技術と地産地消モデルの開発 (1)機能性成分の分析評価
摘要 機能性を高める品種・系統および栽培技術確立や販売時の付加価値付けを目的にひのなを含む近畿地域12品目の伝統野菜のアンギオテンシン変換酵素阻害抑制(血圧上昇抑制)とDPPHラジカル捕捉活性(活性酸素...
摘要 なにわの伝統野菜の認証制度が始まり、これらの地産地消を推進するためには、ばらつきの多い在来系統から高品質系統を選抜育成し、優良な種子を農家に普及させる必要がある。そこで、毛馬キュウリでは苦みの...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...