蒸気熱で消毒!環境にやさしいラッキョウ種球大量消毒技術の実用化
摘要 ラッキョウ主産地鳴門市大毛で「赤枯病」、「ネダニ」等の種球伝染性病害虫による生産量・収量の低下が問題となっている。現在行っている種球の薬剤浸漬処理は、十分な防除効果が得られず、処理も労力を要し...
蒸気熱で消毒!環境にやさしいラッキョウ種球大量消毒技術の実用化
摘要 ラッキョウ主産地鳴門市大毛で「赤枯病」、「ネダニ」等の種球伝染性病害虫による生産量・収量の低下が問題となっている。現在行っている種球の薬剤浸漬処理は、十分な防除効果が得られず、処理も労力を要し...
日本一の砂丘ラッキョウ産地にふさわしい21世紀型栽培技術の確立
摘要 目的:春かん水の効果的な方法の検討、種球温湯処理によるラッキョウ病害の防除技術の確立を行う。、成果:春季のかん水方法の違いが収量、乾物率に及ぼす影響を収穫時期別に検討を行った。あわせて、灰色カ...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 機械除草技術を中心とした「水稲有機栽培技術マニュアル(暫定版)」に高能率水田用除草装置の特徴や操作法及び高精度水田用 除草機やチェー...
日本一の砂丘ラッキョウ産地にふさわしい21世紀型栽培技術の確立
摘要 目的:春かん水の効果的な方法の検討、種球温湯処理によるラッキョウ病害の防除技術の確立を行う。、成果:春季のかん水方法の違いが収量、乾物率に及ぼす影響を収穫時期別に検討した。あわせて、灰色カビ病...
摘要 目的:県内園芸産地を守るため、産地で問題となっている難防除病害虫に対する防除技術を確立する。、成果:ナシ黒斑病において、慣行薬剤に亜リン酸肥料を加用した散布は、慣行に比べ葉及び果実の発病が明ら...
摘要 目的:新規薬剤の防除効果を検討し、有効薬剤の適用拡大を図る。、成果:果樹の殺菌剤では、ナシの黒斑病及び黒星病などの防除薬剤、7種類について実用性を評価した。、殺虫剤では、ナシのカメムシ類及びハ...
摘要 ナシの白紋羽病、施設野菜のアザミウマ類、ラッキョウの赤枯病等の難防除病害虫が増加しているが、栽培品種の変更、抵抗性害虫や耐性菌の増加等の様々な原因が関与しており、今後も難防除病害虫の発生が増加...
ニンニク優良種苗をサビダニとウイルスの感染から守るための診断技術と防除法の開発 、1新規アレキシウイルスの同定と診断技術の開発 、(1)新規アレキシウイルスの分離・同定と抗血清の作製
摘要 目的:アレキシウイルスには複数の種類が存在することが知られているが、本県での状況を調査し、それらを検出する技術を開発する。 、成果:アレキシウイルスが感染したニンニクやラッキョウ、アサツキから...
摘要 先進農家が実施する有機栽培技術のメカニズムの科学的解明と有機輪作生産技術体系の構築については、田畑輪換を活用した水田作では、移植時の米ぬか散布や株間の短縮等により、雑草乾物重の増加が顕著に抑制...
摘要 ナシの白紋羽病、施設野菜のアザミウマ類、ラッキョウの赤枯病等の難防除病害虫が増加しているが、栽培品種の変更、抵抗性害虫や耐性菌の増加等の様々な原因が関与しており、今後も難防除病害虫の発生が増加...
摘要 被害が多発しているネダニ類に対する防除法として、ラッキョウ種球の乾燥処理が有効であることがわかってきた。そこで、これらの物理的防除を導入しやすいよう改良し、土壌処理を組み合わせることによりラッ...
摘要 被害が多発しているネダニ類に対する防除法として、ラッキョウ種球の乾燥処理が有効であることがわかってきた。そこで、これらの物理的防除を導入しやすいよう改良し、土壌処理を組み合わせることによりラッ...
摘要 ラッキョウなどの本県特産野菜のマイナー作物において、農薬登録拡大を行うため、薬剤を処理した作物を農薬残留分析用に試料調整し、農業試験場で農薬残留分析を行う。(i) ラッキョウの乾腐病防除の候補剤...
摘要 (1)果樹主要病害虫に対する新農薬の実用化試験:ナシ、カキ、ブドウなどの果樹病害虫に対する防除効果及び散布時の薬害などを調査して実用性を判定する。(i) 供試した殺菌剤のうち、ナシの黒斑病、黒星病...
摘要 ラッキョウ、ナガイモ、ムカゴ、ブロッコリーなどの本県特産野菜に対して既存薬剤を処理し、防除効果、薬害などを調査して農薬登録拡大のための一助とする。また、農薬残留分析用に薬剤を処理した作物を試...
摘要 マイナー作物の農薬登録促進:ラッキョウなどの本県特産野菜のマイナー作物において、農薬登録拡大を行うため、薬剤を処理した作物を農薬残留分析用に試料調整し、農業試験場で農薬残留分析を行う。 ラッキ...
摘要 ナシ、カキ、ブドウなど果樹病害虫の発生状況を調査し、発生予察情報を提供する。 (i)ナシの病害では、黒斑病は越冬菌密度は平年に比べて低く、幼果のポリ袋検定による平均発病果率は0.3%(平年5.0%)と...