野菜・花きの土壌肥料に関する素材開発研究 1)野菜・花きの土壌管理及び施肥技術 ア 野菜の省力安定栽培のための土壌・肥培管理技術
摘要 目的:酸度矯正資材(ミネカル等)による土壌pH矯正がブロッコリーの生育に及ぼす影響を確認する。 成果:目標pHに必要な資材量はミネカル粉6t/10a、ミネカル粒10t/10aであった。両作型ブロッコリーにおいて、ミ...
摘要 目的:東信地域に適する葉菜類の持続的安定生産技術の確立と新規導入品目の選定。東信地域の作物に対する病害虫防除、土壌肥料試験。 、成果:夏季に発生するレタスの不結球を減少させるかん水時期を検討し...
摘要 目的:東信地域に適する葉菜類の持続的安定生産技術の確立と新規導入品目の選定。東信地域の作物に対する病害虫防除、土壌肥料試験。 、成果:レタスについて3作型試験し、2作型で一般特性等が比較的良好...
野菜・花きの土壌肥料に関する素材開発研究、1.野菜・花きの土壌管理及び施肥技術
摘要 目的:環境にやさしい低コスト安定栽培のため、有機質資材、肥効調節型肥料等を利用した土壌及び肥培管理技術を検討する。、施肥窒素、有機物含有窒素の調和のとれた減肥技術を確立する。切り花類の品質向上...
摘要 目的:環境に配慮した施肥を行うため、東信地域に適した施肥基準と施肥法を開発する。、成果: ブロッコリーの養分吸収量および残さからの溶出量を求めた。 葉菜類の植え穴施肥における濃度障害の発生機構...
生ゴミバイオガスプラントから発生する消化液の野業利用技術の確立
摘要 小川町では地域住民・農家・NPO・行政の連携によって循環型社会の形成を目指しており、その一環として生ごみのメタン発酵プラントが設置されている。発酵残さ液である消化液は農業利用が期待されているの...
土壌機能増進技術の確立 (1)有機物長期連用水田の水稲-野菜体系における土壌理化学性の変化の解明
摘要 花崗岩質砂壌土水田に対する牛ふん堆肥の長期連年施用および窒素肥効率に基づく施肥窒素削減が水稲-ブロッコリー体系における土壌窒素肥沃度および窒素吸収量に及ぼす影響を検討した。その結果,牛ふん堆...
野菜栽培におけるエコ農法支援のための土壌管理技術の確立 3 化学肥料削減可能な野菜生産技術の現地実証
摘要 目的:夏まきブロッコリー栽培、ネギの秋冬どり作型、半促成トマトの施肥体系および秋穫りキャベツ栽培において減肥栽培および全量基肥栽培を現地の農家圃場で実証する。 得られた成果:(i)被覆尿素配合肥料...
野菜栽培におけるエコ農法支援のための土壌管理技術の確立 2 化学肥料削減に向けたエコ農法改善技術の確立
摘要 目的:露地基幹品目の一つであるブロッコリーを対象に施肥の削減を図る。また、加賀黄色土におけるネギ栽培夏秋どり及び秋冬どり作型において、生育後半の草勢低下に伴う追肥の施用が生育に及ぼす影響につい...
土壌保全対策事業 (i)モニタリング調査事業 (ii)環境負荷低減技術の確立
摘要 (i)農耕地土壌の理化学的性質を把握し、必要な改善対策を明らかにする。県内耕地土壌44地点を調査した。(ii)(1) 有機物等の適正使用による土壌環境の改善効果、堆肥の施用によりブロッコリー花蕾、葉部のカ...
摘要 平成14と15年の2ヶ年に、県北部の秋冬どりブロッコリーでべと病菌による花らいの黒褐変症状が多発し、深刻な問題となっており、早急な対策技術の確立が求められている。前作ソルガムのすき込みの有無による...
摘要 県内3地域から収集したホウレンソウのβカロテン含量は、2862~5536μg/100g・fwの範囲に分布し、3000~3500μg/100g・fwが最も多かった。アスコルビン酸含量は、35~151mg/100g・fwの範囲に分布し、100~120...
土壌機能増進技術の確立 (1)有機物長期連用水田の水稲-野菜体系における土壌理化学性の変化の解明
摘要 花崗岩質砂壌土水田に対する牛ふん堆肥の長期連年施用および窒素肥効率に基づく施肥窒素削減が水稲-ブロッコリー体系における土壌窒素肥沃度および窒素吸収量に及ぼす影響を検討した。その結果,牛ふん堆...
摘要 県南部のほ場整備後田で注目されているブロッコリー栽培において,適応した土壌管理技術と機械化一貫体系による省力栽培技術を確立する。 研究対象 ブロッコリー 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 目的;野菜圃場における肥料養分の収支解明、生育・栄養診断に基づく適正な窒素施用量などを行い、エコ農法における施肥・土づくりの管理基準を策定する。得られた成果;(i)キャベツ栽培における条施肥栽培...
摘要 ブロッコリーのβ-カロテン含量は県内産で906~1106μg/100g・fwであった。また、アスコルビン酸含量は139~209mg/100g・fwであった。ホウレンソウのβ-カロテン含量は県内産で3747~5536μg/100g・fwであ...
摘要 輸入と道産野菜の品質分析、機能性成分調査を行い、道産野菜の品質を明らかにする。調査は7、8、9、10月の月末に実施した。供試材料は東京市場に入荷したブロッコリーを航空便によって送付、5℃に保冷して...
56.土壌機能増進技術の確立 (1)有機物長期連用水田の水稲-野菜体系における土壌理化学性の変化の解明
摘要 モニタリング事業で実施した1巡目のデータを解析した。水田土壌における理化学性の実態はで、作土深、可給態ケイ酸含量の平均値は改善目標値を下回ったが、仮比重、土壌pH、腐植含量、可給態窒素含量およ...
摘要 県南部のほ場整備後田で注目されているブロッコリー栽培において、適応した土壌管理技術と機械化一貫体系による省力栽培技術を確立する。 研究対象 ブロッコリー 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 目的:野菜圃場における肥料養分の収支解明、生育・栄養診断に基づく適正な窒素施用量などを行い、エコ農法における施肥・土づくりの管理基準を策定する。得られた成果:(1)エコ農法実態調査では、25a以下...